pm2.5_icon
PM2.5值 2低
04/02
星期四
18°
20°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
19°
20°
04/05
星期日
18°
21°
04/06
星期一
19°
22°
04/07
星期二
19°
22°
周三溫降北台涼 北基宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2020

日本揭幕「5G元年」電信三巨頭3/23起傳訊

記者 李宜蓉 報導

2020/03/24 19:52
圖/達志影像路透 日本揭幕「5G元年」電信三巨頭3/23起傳訊
圖/達志影像路透

日本正式進入「5G元年」,各大電信商的5G網路服務都分別在這星期陸續啟動。下載一部2小時影片,4G要大約5分鐘,而5G只需要3秒就能完成。擁有大流量、低延遲等優勢的5G,除了能升級娛樂享受,各行業也正活用5G特性,試圖替產業革新注入能量。而汽車大廠「豐田」更與電信商「NTT」合作,打造一座大量使用5G提供生活機能的「智慧城市」,雙方將出資共4千億日圓,在2021年動工。

日本總務省5G推廣影片:「太好了!進了!」

日本總務省5G推廣影片:「姐姐登場!樂隊也登場!祝你金婚快樂!」

縱使相隔千里,也宛如親臨現場──5G時代,距離真的不再是問題。

NTTdocomo社長 吉澤和弘:「我真的非常開心能迎接這天的到來。」
SoftBank副社長 榛葉淳:「3月27號起,我們正式開始5G服務。」

NTTdocomo、SoftBank、KDDI,日本電信三巨頭,都分別在3月23號這週推出5G服務,宣告日本正式進入「5G元年」。5G擁有「大頻寬、低延遲、大連結」三大特性,讓5G能有效率地促進垂直產業發展。在日本人正準備享受5G生活之際,不少產業早就已經開始運用。工地上忙碌的砂石車,正由200公尺外的作業員操縱著。

操縱員:「按著R鍵的同時推動左邊搖桿,這樣車子就會迴旋。」

東京的建築商與SoftBank合作,在實驗工地上共測5G訊號,從挖土、倒土、運送等等,都以5G遠端操控。在過去4G環境中,訊號傳輸仍會因流量負荷產生延遲問題;但是5G的超高傳輸量、超高畫質影像,在超即時性應用上穩定度更好,有利於人們利用5G進行細微作業。

建設公司技術開發人員 遠藤亮雄:「(5G)能夠讓我在清晰畫質下操作,而且延遲也變少了,操控性增加不少。」

在東京的實驗畫面,也透過5G成功傳送到數十公里外的橫濱,讓建商期待未來能在遠端,以一對多的模式控制不同工地的機械,解決人力問題。另外,保險公司也推出自駕車監控服務。

保險公司業務專員 新海正史:「從駕駛座看出去的景象,透過訊號傳送到這裡。」

汽車雖然能自動駕駛了,但還是需要人類在遠端監督,在遇到意外時即時給予協助排除。

保險公司業務專員 新海正史:「如果自駕車停在路中央,我可以讓它稍微靠左,後車就能通過;或是我可以按下警示燈,防止二次碰撞。」

保險業者利用5G低延遲特性,做到零時差介入;也有大型科技商研究起5G大連結的應用。

NEC事業推進本部 新井智也:「要讓機器(有不同)運作必須重新配線,這會耗費時間與成本。」

現在的自動生產線,都是以訊號線傳送指令給機器手臂,產線上往往伴隨大量訊號纜線,想要更換既耗時又燒錢,因此大多工廠都採取一產線一產品的模式;但是有了5G之後,大量裝置能同時連接,同時掌控幾百台手臂不是問題,工廠全部以無線發送指令,可以隨時變換機台的生產項目,讓產能更加彈性。

NEC事業推進本部 新井智也:「5G不僅僅是一種網路,對於某些產業來說更是種基礎設施,我們希望透過5G發展更多創新與解方。」

5G的活用還不只如此,汽車大廠「豐田」與電信商「NTT」,計劃共創「智慧城市」。

豐田汽車社長 豐田章男:「我們正計劃建造一個未來城市,讓人們能生活、工作、遊憩並參與其中。」

這項造鎮計畫,在年初的美國消費電子展上公布;隨著5G服務在日本上路,豐田再宣布,與NTT各出資2千億日圓,以至少4千億日圓資本建造未來城市。

日本新聞記者:「城市將建在富士山東邊的山腳下,大約是10個東京巨蛋大的土地上。」

名為「Woven City 」的智慧之城,使用豐田汽車的舊工廠為建地,而豐田同時將它定位是「互聯城市」,大量引進人工智慧;包括道路上滿滿的自駕車、家庭裡的管家機器人等等,甚至抬頭就能看到無人機正繁忙穿梭,而這些都將是5G發揮的舞台。「Woven City 」將在2021年動工,完工初期開放2千人居住城市內;而NTT也將透過合作改善5G服務,並加速「6G」開發,搶佔通訊先機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!