pm2.5_icon
PM2.5值 2低
04/02
星期四
18°
20°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
19°
20°
04/05
星期日
18°
21°
04/06
星期一
19°
22°
04/07
星期二
19°
22°
周三溫降北台涼 北基宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2020

全球車廠停產潮!防感染.供應斷.銷售慘

記者 李芳恩 報導

2020/03/20 19:55
圖/達志影像路透 全球車廠停產潮!防感染.供應斷.銷售慘
圖/達志影像路透

新冠肺炎疫情使全球車廠爆發關閉潮,全球最大車商大眾汽車宣布歐洲大部分工廠停工;美國三大汽車,通用、福特、克萊斯勒的工廠,也陸續傳出有員工確診叫停;日系車廠本田和豐田在北美的生產線也大幅停擺,估計至少15萬人受影響。

全球汽車製造業爆發關廠潮,擁有奧迪、藍寶基尼、保時捷等眾多品牌的世界最大車商──德國大眾汽車,在評估新冠肺炎的威脅後,認定工廠工人們,無法保持安全距離防止感染,20號起,西班牙、葡萄牙、斯洛伐克和義大利廠率先停工。


大眾汽車CEO赫伯特.迪斯:「鑑於目前銷售情況嚴重惡化,我們工廠零件供應的高度不確定性,因此決定將在不遠的將來暫停生產。」

來到北美,車廠同樣一間跟一間關,包括飛雅特克萊斯勒以及福特和通用,工廠不斷有員工傳出確診。

飛雅特克萊斯勒 美廠員工:「不是飛雅特克萊斯勒讓我們回家,是工人爭取的,工人們的觀點是對的,那裡像是病毒培養皿。」

福特位於密西根州的卡車組裝工廠,一名工人在臉書上Po了自己驗出新冠肺炎陽性的報告,嚇壞其他同事,工廠緊急撤離員工。

福特汽車工廠員工:「接下來公司就讓大家回家,大家都必須撤離,不只是請員工回家而已,採取的是一種疏散措施。」

美國三大車商生產陸續喊停,估計因此波及256間組裝廠,影響全美汽車工人聯合會15萬名會員。

美國財經分析師:「有很多人說為什麼18號晚上不早點宣布,當時全美汽車工人聯合會及三大車廠CEO一起開會,從一開始是部分關閉,現在是全面關閉,可能是因為他們意識到,疫情一直不斷擴散,全面關閉工廠更為合理。」

日系車廠在北美的生產也全部喊卡,本田汽車位於美國、加拿大和墨西哥12間工廠,全部同時停工,是史上頭一遭;豐田汽車位於北美的13間工廠,同樣必須決定停產。

日本汽車工業會會長  豐田章男:「與人和物品相關的活動急遽暫停,對經濟產生巨大的影響已經顯現,汽車的生產和銷售同樣受到很大的影響。」

就在所有車業都為了防止群聚感染而關門,特斯拉的加州工廠卻繼續增產,位於佛里蒙特(Fremont)的工廠,在一般時期有超過1萬名員工,年產量超過41萬5千台,顯然違背舊金山的就地避難令,持續進行非必要的商業行動。

美國財經分析師:「特斯拉位於加州弗里蒙特的工廠,所在地區基本上已經宣布,所謂的就地避難令,如果是非必要的商業活動,員工不應該上班,但19日特斯拉工廠員工照常上班。」

南韓現代起亞汽車同樣面臨關廠的命運,美國阿拉巴馬廠傳出有員工確診後關閉,喬治亞廠也因為引擎供應出現問題跟著停擺;在東歐的工廠也因為多國進入緊急狀態,宣布23號開始捷克和斯洛維尼亞的廠,停工兩個星期。

南韓記者:「(現代起亞汽車關廠)衝擊當地零件製造商及夥伴,帶來連鎖效應。」

全球汽車業2020年持續面臨三大挑戰,因為電動車趨勢投入大筆資金面臨痛苦轉型,中美貿易戰的變數依舊存在,現在又迎來新冠肺炎疫情,造成的生產斷鏈和銷售低迷,產業依舊是挑戰重重。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!