回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Feb
  • 2020

鑽石公主號三天千人下船 澳洲返國者又二確診

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/02/21 20:00
圖/達志影像路透 鑽石公主號三天千人下船 澳洲返國者又二確診
圖/達志影像路透

日本今天持續傳出新冠病毒確診病例,截至目前為止,除了「鑽石公主號」郵輪的634人,武漢包機14人外,日本病例89人,一共737人確診。而今天感染的患者當中,還包括一名學齡前兒童,爸爸是從武漢包機返國的確診者;另外還有二名北海道小學生兄弟檔,至今仍找不出感染源。而鑽石公主號上的乘客也在今天全部下船,剩下的船員要再與船公司協議,根據個人意願另行安排下船。治療確診患者的日本醫師表示,感染患者大多是輕症,症狀比一般感冒時程要來得長,但也有人一週就恢復出院;但高齡者死亡率是平均的六倍,往後要盡力防堵容易重症化的高齡者和慢性病患感染。

停靠日本橫濱港的郵輪「鑽石公主號」,21日傍晚所有乘客全部下船,但船上3711人,目前634人確診,相當17.1%,等於每六人就有一人感染,讓下船的人很是不安。

 

郵輪「鑽石公主號」下船乘客:「感染人數比想像要來得多,自己什麼時候也可能感染很不安。打算把自己關在家裡約一週,雖然被說是陰性,但檢測完又過了好幾天。」

包括台灣魔術師陳日昇在內,社群上不斷有乘客開心報喜,檢測結果呈陰性,但還是有不少人擔心,自己是否真的沒感染,因為澳洲包機接回去164人,下船時都沒有症狀,檢測也是陰性,但抵達北部達爾文時,6人出現發燒,結果再驗,2人出現陽性反應。

澳洲首席衛生官員 墨菲:「大家也知道過去幾天,鑽石公主號仍持續有人被發現感染,因此有些人的病毒潛伏並不意外。」

當初日本政府決定把人隔離在郵輪,希望把病毒阻絕境外,但現在卻又輕鬆放人,不禁讓外界捏一把冷汗。現在日本除了要擔心這些潛在患者,更要全力防堵高齡者或慢性病患感染,因為根據中國大陸公布的數據,新型冠狀病毒整體致死率為2.3%,50歲以下不到0.5%,但超過50歲便慢慢上升,80歲以上則高達14.8%。治療郵輪確診病患,包括3名重症的日本醫師表示,臨床顯示一旦出現肺炎症狀,就惡化得很快。

國立國際醫療研究中心醫師 忽那賢志:「呼吸狀態惡化的過程比較快,約第七天開始惡化,然後一下子呼吸狀態就很糟,變成不使用人工呼吸器不行的狀態。」
 

重症患者鼻水、咳嗽、喉嚨痛持續約一週,之後咳嗽更嚴重,有大量的痰,呼吸也更困難,需要人工呼吸器;重症者都用抗愛滋病毒藥治療,但效果不明。為了減少長者感染風險,東京老人之家祭出對策,從上週起就禁止外人出入,也暫時謝絕家人探訪。

老人之家負責人 鈴木健太:「(新冠病毒)出現許多感染途徑不明的確診者,在這個情況下必須提高警戒。」

高齡者多的職場也採取防護措施,東京一家計程車公司,140名司機中,65歲以上就占了約四成。

計程車公司人員:「就保護自己這層意義,請戴上口罩執行勤務。」

七旬計程車司機:「客人下車後會噴除菌噴霧,這種工作沒辦法,不可能拒絕客人。」
 

同樣多高齡者的保全公司,則煩惱買不到口罩,只好員工加班手工製作,把紗布縫在布口罩內。

日本綜合警備次長 小林由季:「不管去哪裡都買不到口罩,我們要如何生活、工作下去。」

日本各項活動比賽也紛紛喊卡,原定下個月舉行的企業聯合徵才說明會,估計最多五萬名學生參加,如今也宣布取消。

大學生:「現在是剛要開始求職的時期,說明會沒了就覺得有些害怕不安。」

從東京帕奧測試賽,到能號召10萬人的清酒盛會,不是縮小規模就是宣告停辦;位於東京多摩市的三麗鷗彩虹樂園也決定,22日起休館到3月12日;執政黨自民黨原定3月8日的黨大會也確定延期。
 

日本厚生勞動大臣 加藤勝信:「比如在室內,彼此無法保持足夠的距離,在一段時間下,感染風險會升高,考量感染可能擴大、會場的狀況等,請再次檢討舉行的必要性。」

日本官方沒有統一要求自我約束,辦不辦由各主辦單位決定,遭質疑政策模糊。筑波大學教授特地利用AI人工智慧模擬,看看減少群聚機會能否降低感染風險。

筑波大學教授 倉橋節也:「對策如果分別單獨且不徹底地做,就幾乎無法減少感染者,日常100%的小心管理很重要。」

根據AI,如果完全不採取對策,估計約4.4%的人需入院;但如果錯開時間通勤能減少5%,徹底洗手能減少11%,半數遠距工作能少15%;這些全部加起來,再加上避免人多的活動,入院患者能大減64%。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!