pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/28
星期五
18°
30°
02/29
星期六
19°
27°
03/01
星期日
17°
20°
03/02
星期一
17°
24°
03/03
星期二
17°
19°
03/04
星期三
15°
18°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2020

「最兇殘蝗蟲」滿天飛! 東非爆發糧食危機

記者 李慧蘋 報導

2020/02/13 20:02

除了武漢肺炎疫情延燒全球之外,東非地區正爆發25年以來,最嚴重的蝗蟲災害;估計3600億隻蝗蟲正從索馬利亞、衣索比亞兩國,迅速湧入其他國家,而且是堪稱最兇殘的品種──沙漠蝗蟲。別小看牠們小小一隻,一天能吃進跟自己體重相當的食物,而且能飛行150公里,食量大、移動速度快,讓牠們在東非各地迅速擴散,就算政府派出小飛機噴灑殺蟲劑,也跟不上牠們繁殖的速度。

圖/達志影像路透

孩子在玉米田中驅趕蝗蟲,試圖透過聲音、震動,讓這批「蟲蟲大軍」知難而退。但牠們天上飛、地上爬,東非面臨25年以來,最嚴重的蝗蟲災害。

肯亞農夫 :「牠們把排泄物弄得到處都是,現在根本不敢在戶外吃東西,只能把自己鎖在屋內。連我的牛都受到驚嚇,狗也是,叫了幾天幾夜,一直到牠們累了為止。」

肯亞農夫唯一的武器,是手中的鈴鐺,但他要對抗的是蝗蟲界最兇殘的品種──沙漠蝗蟲(Schistocerca gregaria)。體長約6到7公分,一天可飛行150公里,機動性強,會集體快速起飛,前往下一個農作產地,展開蠶食鯨吞;這不是比喻而是事實,體重約2公克的沙漠蝗蟲,一天能吃掉和自己體重相當的食物,換句話說,一小群蝗蟲一天就吃掉3.5萬人份的糧食,而這波東非蝗蟲災,目前估計達3600億隻,已經啃食光成千上萬英畝的農地。

聯合國糧食及農業組織專員 歐吾爾 (Alphonse Owuor) :「沙漠蝗蟲能吃進很多食物,現在最重要的是我們發現牠們的規模,蝗蟲群即將成熟,牠們會遷徙到其他農作開始萌芽的地區。」

蝗災是非洲數世紀以來的可怕威脅,今年隨著氣候變遷,東非異常降雨,蝗蟲群大爆發;去年底在衣索比亞和索馬利亞邊境出現後,12月往南擴散到肯亞地區,今年2月抵達烏干達,目前被聯合國定義為「數量激增」等級。牠們繼續在遷徙途中交配產卵,讓「蝗蟲生力軍」約三到四週就會激增20倍,幼蟲首次蛻皮後,呈現亮粉色,也是最飢餓的時期,四處對農作物狼吞虎嚥,破壞力驚人;聯合國糧食及農業組織(FAO)警告,若無法控制這波蝗蟲數量,到六月旱季開始,還將暴增500倍。

聯合國人道事務協調官員 阿布杜拉 (Adam Abdelmoula) :「索馬利亞約410萬人,將在2020年中,面臨食物短缺問題。」

索馬利亞官方2月初宣布進入緊急狀態,蝗蟲災害再不控制,當地在今年底之前,將有96萬兒童面臨營養不良問題。東非各國大多採用小飛機噴灑殺蟲劑,抑制蝗患,但索馬利亞南部不少地區,受極端組織「青年黨」(al-Shabab)控制,難以接近,太遙遠的荒山野嶺,也讓官方束手無策。

小飛機駕駛 鄧恩 (Marcus Dunn) :「最大的挑戰是地面指揮團隊,因為有些地區實在太遙遠,以至於被邊緣化,人到不了也沒辦法回報,沒有網路。」

原本就因貧窮、戰亂與各種天災人禍,而面臨糧食危機的東非,居民們經歷的故事,常人難以想像。名叫艾莎的婦人住在索馬利亞的小村莊,兩年前乾旱嚴重,當地爆發種族屠殺事件,丈夫死在槍下,她帶著孩子赤腳逃了五天,才找到安身之處。

索馬利亞婦人 艾莎 :「因為乾旱,我們在戰亂前就流離失所,一天只能吃一餐,只有一餐。」

但她大難不死也沒有後福,極端氣候,讓當地人無所適從,(回蝗蟲)加上現在蝗蟲肆虐,農地毀損嚴重。

索馬利亞婦人 :「我們極度仰賴這次的收成,一年收成兩次,但四月的收成已經短缺,沒有預期的多,擔心蝗蟲會摧毀我們的收成,讓我們繼續挨餓。」

聯合國糧食及農業組織(FAO)已經向國際請求7600萬美元捐款,投入除蟲行動;但募款進度不如預期,需求金額隨著蝗蟲擴散,可能繼續攀升。人類忽略氣候變遷的惡果,讓東非拉起蝗蟲警報,是大自然又一波的反撲。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 10:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!