pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
18°
22°
04/09
星期四
18°
26°
04/10
星期五
19°
26°
04/11
星期六
17°
19°
04/12
星期日
15°
20°
04/13
星期一
15°
20°
雨下整夜!今起雲多雨稍緩 季風影響北部涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2020

軟銀上季利潤下滑99%  創投大虧反噬獲利

記者 孟心怡 報導

2020/02/13 19:58
圖/達志影像路透  軟銀上季利潤下滑99%  創投大虧反噬獲利
圖/達志影像路透

日本軟銀集團第三財季的財報,利潤較去年同期下滑了99%,原因是旗下創投公司「願景基金」虧損,吃掉了集團獲利。有「創投之神」稱號的軟銀創辦人孫正義,坦承自己投資決定很糟糕!先是投資UBER掉進錢坑,至今無法轉虧為盈;另外他又投資了「WeWork」分享辦公室,結果大虧50億美金。軟銀的財報數字也嚇跑了投資人,孫正義表示他原本要為「願景基金」第二號籌資1080億美金,現在確定規模得縮水了。

日本軟銀集團公布第三季財報,營運利潤與去年同期相比,下滑了99%,主要原因就是旗下的創投公司「願景基金」嚴重虧損,吃掉了集團獲利。


CNN財經主播 奎斯特:「99%的獲利下滑,看看這一大筆錢!公司虧掉這些錢去哪了?投資Uber造成最大虧損,還有投資Slack失利;這些還不夠的話,投資WeWork公司賠了50億美金,這家公司要IPO也失敗了。」

被譽為「創投之神」的軟銀創辦人孫正義,在對外公布財報狀況時,坦承這樣難看的財報數字嚇跑了投資人。軟銀原本計畫為「願景基金」第二號籌得1080億美元投資金,現在確定要把規模縮小了。

軟銀創辦人 孫正義:「我認為目前第二筆投資金額,規模應該要小一點,因為我們已經對很多的投資人,造成了擔憂和焦慮。」

投資UBER是軟銀最大的錢坑,自從UBER掛牌以來,股價就不斷跌破發行價,虧損深不見底。

另一個讓孫正義捶心肝的投資,是「WeWork」分享辦公室。去年孫正義在財報會上,坦承自己做了一個糟糕的投資決定,因為他忽視了「WeWork」創辦人諾伊曼隨興而為、圖利自己的人格特質,對經營造成了巨大的影響。

在一連串的打擊之下,美國那邊終於傳出好消息,紐約聯邦地方法院,准許軟銀所投資的電信公司「Sprint」,可以與美國第三大通訊公司「 T-Mobile」進行合併。消息一出「 T-Mobile」 股價大漲 10%,「Sprint」 股價飆升72%。

T-Mobile執行長 雷格瑞:「我們現在要投資400億美金,建造全國最深和最廣的5G網路,這是國家需要的。我們推出很有競爭力的"Un-carrier資費方案",現在更是如虎添翼,消費者可以獲得更大的流量、更快但價格更低的網路。我們還能創造更多工作機會。」

去年聯邦政府和司法部,原本已經核准了這項電信合併案,但是卻被14 個州提告,認為這筆交易違反反壟斷法,要阻止這項收購計畫。

社群媒體專家 烏蘭歐夫:「當美國政府之前已經很認真地,檢視科技業合併問題;但現在奇怪的是,聯邦政府都說合併案沒問題,但是議員們,還有未來可能的總統卻說:『這樣的合併不好,我們要拆散兩家公司。』」

軟銀集團業績受到重創,但投資人顯然對「創投之神」仍保持一定的信心,「 T-Mobile」和「Sprint」合併案判決下來後,軟銀股價在12號大漲了14%,來到七個月的新高。軟銀接下來的「願景基金」計畫,將著重在投資AI人工智慧科技;不過在此之前,他們得先為UBER的虧損止血,還要讓WeWork獲利,市場專家認為這兩件事在近期之內,都是不可能的任務。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!