回到網頁上方

上海淪陷!武漢肺炎確診219例 專家:肯定人傳人

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/01/21 20:05
圖/翻攝自 中新網 上海淪陷!武漢肺炎確診219例 專家:肯定人傳人
圖/翻攝自 中新網

2019新型冠狀病毒武漢肺炎疫情,到20日截止,確診病例數又再增加,目前大陸境內病例達219例,不僅武漢、北京、廣東,最新上海也淪陷有兩名確診病例。大陸媒體請出當年抗SARS專家鐘南山,解讀目前疫情狀況,鐘南山指出武漢肺炎「肯定」會人傳人,還驚爆有一名病患傳染了15名醫護人員。大陸國家主席習近平下令遏止疫情蔓延,世界衛生組織也決定本周三在日內瓦召開緊急會議,商討是否將相關疫情,定性為國際公共衞生緊急事件。接下來大陸進入春運高峰,返鄉出遊人潮,讓各國防疫提高警戒。


從頭到腳白色防護衣,醫護人員高度戒備,大陸官媒環球時報推特發布影片,武漢到澳門班機,防疫人員甚至登機為旅客量體溫,「2019新型冠狀病毒」武漢肺炎疫情,進入防堵關鍵期。

 

國家衛健委高級別專家組組長 鐘南山:「因為護理各方面,所以有14個(更新為15個)醫務人員的感染,那麼這樣的情況下就說明這個,在這個分類在各方面,這個感染,這個疫情的情況,是在武漢這個地區,是局部有爆發的表現。」

曾經是大陸抗SARS的傳染病學專家鐘南山,接受大陸央視訪問時證實武漢肺炎「肯定」會人傳人,因為除了照顧病患的醫護人員染病外,珠海也出現一家三口確診案例,1月11日一對父母搭高鐵從武漢到珠海探望女兒,先是父親身體不適檢查後確診,母親、女兒也都發燒確診隔離治療。

國家衛健委高級別專家組組長 鐘南山:「(跟)SARS那個時候呢,相比的話傳染性沒那麼強,毒力也還沒那麼大,所以至於以後會怎麼樣,那一個要看它的發展情況,另外也看我們如何很快地控制病情。」
 

武漢肺炎病例迅速暴增,截止1月20日數據,大陸境內確診達到219例,累計4例死亡,患者主要集中在武漢198例,北京增加到5例,而廣東有14例當中深圳就佔了9例,上海也淪陷,公布確診2例。

國家衛健委專家組成員 曾光:「我自己覺得話呢,對武漢市來講的話呢,它是屬於這種的話傳播的話,進入一種社區傳播的一個早期,你別看的話它一百幾十例也好,我覺得相對於武漢市一千多萬人口來講,這是一個很小的數字。」

由於目前有95%病患,多和武漢有關係,因此有大陸專家就認為,疫情蔓延還屬於社區傳播早期,相較樂觀的看法,國外專家倒是有不同見解。

英國蘭開斯特大學講師:「這是一個非常壞的消息,我們會在未來數周屏息以待,觀察病毒以多快的方式人傳人,14名(更新為15名)醫務人員受感染,在頭200宗(確診)個案中,這是一個頗高的數字。」

疫情傳播不僅在大陸境內也跨國,日本通報確診病例1例、泰國通報2例、韓國1例,讓世界各國相當緊張,世界衛生組織(WHO),為了應對疫情擴散,決定本周三要在日內瓦召開緊急委員會會議,商討是否將有關疫情,定性為國際公共衞生緊急事件。

外交部發言人 耿爽:「我們第一時間向世界衛生組織,分享了新型冠狀病毒的基因序列訊息,在接到有關國家相關病例的通報後,中方高度重視。」

深怕成為引發全球大規模流行的禍首,中共中央政法委員會在旗下網路平台貼文警告,指肺炎疫情來勢洶洶,要地方官員誠實通報,有誰瞞報隱匿就是千古罪人,大陸國家主席習近平也下令嚴控遏止疫情。
 

北京居民:「因為人流量比較大,它那個它可能就會傳播嘛。」
北京居民:「如果這個病在北京蔓延開,政府肯定會採取相應的措施,即時地制止。」
藥局人員:「這邊麻煩來一箱。」

大陸境內各地藥局湧現搶買口罩人潮,民眾對疫情的憂心,竟然促使大陸A股中有大約20支生物醫藥類股,出現漲停;但由於目前武漢肺炎沒有特效藥,更沒疫苗,導致這些公司還得發布訊息澄清自家沒有相關藥物產品,要股民別刻意炒作。

農曆春節即將到來,今年預計會有700萬人以上的大陸旅客到海外旅行,其中大概會有超過100萬人到日本,讓日本防疫更加緊張。

東京醫科大學教授 濱田篤郎:「值得參考的是,SARS也是由同樣的冠狀病毒引起,而且SARS當時也是春節後失控,加上日本也出現患者,我認為病例是會增加的。把它當做流感去防範也是可以的,勤洗手、人多場所戴口罩,這些對策在現階段是重要的。」
 

日本大分縣大分市就決定延遲和武漢締結友好城市40周年活動,日本首相安倍晉三也下令提高警戒,小心應對,就怕武漢肺炎疫情,重演當年SARS惡夢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#武漢肺炎#2019新型冠狀病毒#SARS#鐘南山#春運#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0543

0.1473