pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Dec
  • 2019

中國大陸刷臉時代危機 一張照片破解人臉識別

記者 游凱茹 報導

2019/12/31 19:54
圖/翻攝自 中新網 中國大陸刷臉時代危機 一張照片破解人臉識別
圖/翻攝自 中新網

臉識別科技存在侵犯隱私與人權爭議,不過,大陸還是如火如荼發展,當地有機構便預測,到了2022年,大陸的人臉識別用戶會超過7.6億人,屆時人臉刷臉支付會成為主流。大陸迎接刷臉支付時代,但同時又頻頻爆發個資洩漏問題,大陸網上可以買到臉部照片集,五千多張人臉照片不到台幣50元,網上還有教學,如何用一張照片成功解開手機應用軟體的人臉識別,個資安全蕩然無存,大陸官方決定要加強立法規範,預計明年將訂出人臉識別使用的相關法規。

央視記者:「只要在手機上註冊認證過一次之後,地鐵乘客就可以像我剛才這樣,透過人臉識別的方式,通過這樣一個安檢過閘一體機,快速進站。」

不用掏票卡,乘客走過閘門,人臉識別通關直接扣款,在廣州、鄭州、貴陽等地鐵站,迎來這樣的新科技。

佳都新太科技公司副總裁 劉斌:「(地鐵)它既兼備了快速通行的要求,又兼備了這個支付的要求,先在一些人流量不是很大的一些線路上面,先做一些試點。」

標榜「無感通行」好處多多,現在還只是測試階段,要不要用,還得看乘客捧不捧場。

廣州地鐵乘客:「也可以接受,主要是快速。」
廣州地鐵乘客:「就靠張臉也可以付費的話,還挺好的。」

大陸人臉識別技術廣泛被應用於生活中,舉凡身分查驗、金融支付等,有機構數據預測,今年大陸刷臉支付用戶將達到1.18億人,到了2022年會突破7.6億人,屆時刷臉支付也將取代掃碼支付,成為主流支付方式。

雲從科技副總裁 伍楚芸:「我們現在去銀行,通過人臉識別可以把我們的,所有的辦業務的時間提升50%以上,現在去機場,發現我們現在的通關時間,其實是比以前大大提升60%以上。」

效率是人臉識別優勢,但隱私問題卻緊緊相伴,大陸網上甚至爆出公開販賣人臉照片集的黑色產業鏈,一組五千多張臉部照片,才人民幣十元,換算台幣不到50元,還有連同身分證的大頭照一張人民幣四元,而這些照片來源,極有可能就出自於網路上一些APP應用軟體。

央視新聞:「這款名為『人臉打分』的APP,需要用戶上傳照片後,方能對用戶外表進行評價。」

類似這些用戶必須上傳或自拍照片的APP,在沒有任何使用協議下,隨意收集人臉訊息,最後流入網上被兜售,買了這些人臉照片後,怎麼應用,網路上也有付費教學。

人臉識別代刷業務業者:「看到沒這個距離,然後點開始認證就行了。」
認證系統:「請左右搖頭。」
人臉識別代刷業務業者:「就這個距離。」
認證系統:「請左右搖頭。」
認證系統:「請眨一下眼。」
人臉識別代刷業務業者:「看見沒有(認證成功)。」

將靜態人臉照作動態處理,成功破解手機應用軟體中的人臉識別。

中國信通院雲大鎖人工智慧部主管 石霖:「一些不法份子可能會,利用這些洩露的人臉數據,來偽造一些音視頻,那麼用於騙取這個就是洩露數據者,他周邊關係人的一些錢財等等。」

網路上教學曝光,再度引爆人臉識別安全性討論,但專家強調用照片僅能破解識別技術較低的手機應用軟體,一些金融支付採用的人臉識別技術較高,要解開沒那麼簡單。

雲從科技副總裁 伍楚芸:「在銀行裡面,我們是有兩種不同的這個技術的體系,一個就是紅外雙目攝影鏡頭,一個就是我們現在比較普遍用的這個3D結構光,用面具來進行識別的話,大家可以看到螢幕上,它會打的是紅色(的框),就是一個非活體,能夠保證整個人臉識別準確度達到99.8%以上。」

使用的人臉識別技術高低落差,形成隱私漏洞,既然不能百分百確定安全,什麼情況下,可以採集人臉訊息也備受爭議,大陸今年11月才終於成立人臉識別國家安全標準組,預計明年要制定訊息保護法,和數據安全法,重點要規範人臉識別應用邊界。

中國消費者協會專家 邱寶昌:「技術是中立的,但是技術的亂用就會損害公眾和他人的,一些權益,包括隱私權、財產權、生命健康權等等,所以說呢,新的形勢下,技術帶來的一些問題和挑戰,需要經過立法立規來規制。」

要立法保護每個人的臉部密碼,如何確保一張臉不洩漏個資成為大陸迎接刷臉時代最重要關卡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!