pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
19°
24°
04/11
星期六
14°
17°
04/12
星期日
14°
19°
04/13
星期一
12°
20°
04/14
星期二
14°
23°
04/15
星期三
15°
24°
周五溫升 白天暖到熱 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2019

夏威夷可愛島太陽能.鋰電池 減碳排救地球

記者 李宜蓉 報導

2019/12/11 20:04
圖/達志影像美聯社 夏威夷可愛島太陽能.鋰電池 減碳排救地球
圖/達志影像美聯社

氣候變遷嚴重影響全球,減碳成為國際社會共同目標,也促使今年諾貝爾化學獎頒發給鋰電池發明者。而發明人之一的日籍得主「吉野彰」強調,鋰電池將成為能源革命的核心。美國夏威夷可愛島就建造了太陽能發電廠,搭配巨型鋰電池儲電,一年成功減少50萬噸的碳排放;而哥倫比亞大學則研究替換電極,以「錳」取代鈷,降低大型鋰電池成本。

諾貝爾化學獎委員:「吉野彰。」


2019年諾貝爾化學獎頒獎儀式,10號晚間,在瑞典首都斯德哥爾摩舉行。受氣候變遷日益嚴峻影響,今年的諾貝爾化學獎也緊扣環境議題。

諾貝爾化學獎委員:「(鋰電池)讓可再利用能源變得容易取得,也能夠被儲存。」

鋰電池發明者之一的日本得主──吉野彰,在斯德哥爾摩大學發表紀念演講,也主動提及鋰電池對於綠能的重要性。

諾貝爾化學獎得主吉野彰:「在技術革新之下,我們即將迎接永續社會,鋰電池將成為核心。」

鋰電池的問市,將人類生活進化到新的次元,體積小、可攜式、壽命長的特性,帶動了各種科技產品的技術發展;而在環保愛地球的全球共識之下,鋰電池被看好會是整治氣候變遷的一帖良藥。

來到夏威夷的可愛島,豐富的大自然景色,是可愛島引以為傲的觀光資源;為了保持島上風光,市政府建造了太陽能發電廠,但島上氣候不穩定,使得發電效果大打折扣。

業者於是引進了全球第二大的巨型鋰電池儲電系統,可以供給5千戶家庭24小時用電。

電力公司人員羅威爾:「可再生能源因為不固定,發電量容易波動,但與鋰電池搭配的話,我們就能獲得穩定的電力。」

利用太陽能發電,並把電量儲存在鋰電池裡有效使用,這讓可愛島終於能有程度地脫離柴油發電,一年甚至成功減少了50萬噸碳排放。

可愛島郡長Derek Kawakami:「我真的想對發明鋰電池的人致謝,因為這讓我們這個世代的人,能為下個世代有所貢獻。」

其實像可愛島這樣傳統搭配綠能的供電方式,日本早就著手進行,禁不起再一次的311核災,東北電力公司建設了日本最大的鋰電池儲電系統。

東北電力公司人員:「總共有109萬個這樣的單電池,裝設在這邊的貨櫃裡。」

有了鋰電池存放日間供過於求的電量,電力業者不用擔心供電平衡被破壞,快速充放電的特性,也能即時解決電力需求;只不過這樣的儲電系統,在價格上並不是家家戶戶都能負擔的起。

東京大學綜合文化學者瀨川浩司:「如果成本能再往下,就能讓(鋰電池)有更多用途,也可以繼續擴大影響以改變全球生活型態。」

為了降低成本並提高效能,美國哥倫比亞大學正進行研究,試圖開發新電極材料,以較便宜的「錳」取代「鈷」,壓低大型鋰電池設備的建造費。

哥倫比亞大學博士史坦因蓋德:「鋰電池厲害的地方是電極可替換,依照不同用途去發展,由吉野先生他們建築基礎的鋰電池,未來還會繼續被活用。」

被視為氣候變遷救星之一的鋰電池,對學術界來說,有如蒙著一層神秘面紗,擁有無限可能。

諾貝爾化學獎得主吉野彰:「找出對抗現今環境問題的解答刻不容緩,但還沒有人找出答案。我會負起責任,直到尋找出解方,所以我會一直研究下去。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/13 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!