pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2019

南韓鐵路大罷工 通勤族痛苦搭「地獄鐵」

記者 李芳恩 報導

2019/11/21 19:54
圖/翻攝自 코레일(KORAIL)臉書專頁 南韓鐵路大罷工 通勤族痛苦搭「地獄鐵」
圖/翻攝自 코레일(KORAIL)臉書專頁

如果您有計畫造訪南韓,要多留意南韓最近鐵路和電車在大罷工,高鐵與一般列車只開約六成班次,為通勤族和學生帶來痛苦,自嘲搭的是地獄鐵。韓國鐵路工會要求補足人力近5000人,但資方所能加的,卻不到要求的一半,引發強烈抗議,不排除長期抗爭下去。

20號開始,到南韓搭火車、電車或高鐵,您可能聽到這樣的廣播──

韓電廣播 :「各位旅客,請留意車票上列車運行狀況,若造成不便敬請見諒。」

電子看板上一堆班次遭到取消,很多人不知情,到了車站才發現無車可搭。

韓鐵乘客:「我想說車子很快就能搭上,碰上罷工,真的很麻煩。」

韓國鐵路時隔三年發動大罷工,高鐵、電車運行率直直落,KTX運行班次只有平常日的69%,載貨列車更低僅31%,一般列車也只有約六成左右,讓南韓民眾行程大亂。

釜山市民:「醫院看診時間都已經約好了,可能趕不上,真的讓人很擔心。」

上班族通勤已經感到苦楚,自嘲搭的是地獄鐵,更糟糕的是週五(22日)開始,首爾地區大學將開始招生面試,對外地考生來說交通變數很大。

南韓考生:「我朋友從釜山到首爾,要去大學考試,多少都感覺到有點擔心。」

南韓鐵路勞方不滿人手長期短缺,從前總統李明博時代刪減5000人後,許多員工日夜輪班天數密集,身心俱疲。

韓鐵員工:「輪夜班後隔天就很恍惚,我其實感覺到很不安,又必須在鐵路上工作。」
 
韓鐵勞方從去年開始再度交涉,要求增加4600名人力,估計需要花5000億韓元,但是資方卻只答應補足1800人,存在著很大的差距;主要是因為目前韓國鐵路公社負債已經累積16兆韓元,在負擔沉重的情況下,沒有過多預算應勞方要求加這麼多的人手,更不可能答應加薪4%。

韓國鐵路公社社長 孫昞錫:「作為公家企業,這樣的要求將超越政府的方針,無法上調薪資。」

為了維持鐵路與電車營運,政府和韓鐵在罷工期間,找來軍方當替代人力,卻引發勞方強烈抗議,揚言告國土交通部和國防部的部長濫用職權,並要提出損害賠償。

韓鐵勞方:「政府提出一項計畫後,工會才提出能進行討論的妥協方案,進行協商,到現在政府都還沒有提出。」

在鐵路停開的情況下、就連公車也來罷工參一腳、靠近首爾的京畿道高陽市,原本來往首爾的20條路線,270班次減到剩20班次,大批上班族在近零度的室外等車。又冷又心急

京畿道高陽市市民:「我是遠距離通勤,因為罷工,所以我覺得應該會遲到。」

目前為止參加韓鐵罷工的人數,比起2016年只有一半的水準,但勞方表示不排除長期罷工,恐怕還將影響大部分通勤族的生活,有計畫造訪南韓的民眾也需要多加留意。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!