pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2019

紐約「銀髮星球」機構 輔導60歲會員創業

記者 孟心怡 報導

2019/11/19 20:03
示意圖/達志影像路透 紐約「銀髮星球」機構 輔導60歲會員創業
示意圖/達志影像路透

超過60歲的世代也有創業夢!美國紐約「銀髮星球」組織,專門教導年長者網路科技知識,然後再輔導他們創業。2018年的一份報告顯示,55-64歲的美國人,創業的比例為26%,比年輕人還要高;像是84歲的退休教授,當起了環保材質服裝設計師,還有非洲鼓表演者,學會上網後,在網路上販賣非洲鼓,開始為自己存退休金。不少銀髮族年過65,決心要在遲暮之年,完成自己創業夢,像是一位75歲的女士,就因為紐約地鐵冷氣太強,吹得她肩頸僵硬,而發想出了新商品。

時尚秀主持人:「時尚秀正式開始!」

銀髮模特兒步履優雅地走進會場,非裔的年長女士脖上圍的豹紋絲巾,是她自己親手設計的。

銀髮創業家 漢琳:「我今年75歲了。」

75歲的退休社工,展示自己的毛線套頭圍巾;還有這位當35了年教授的女士,身上這件白色毛衣外套,是她用環保材質製作的。

銀髮創業家 瑞曲:「我今年84歲了。」

這場時裝秀是由紐約的「銀髮星球」 (Senior Planet)所舉辦的,這個組織專門幫助年長者學習網路科技,並輔導他們創業;只要超過60歲,符合以下的條件就可以加入成為會員。

銀髮創業家 漢琳:「如果你有智慧型手機,而手機的智慧已經超越你,那你就可以到『銀髮星球』報到了。」

網路科技隔開了銀髮族與世界的距離,年長者如果不會用手機、不懂上網、不會加入社群網站,就像是生活在一個孤獨的星球上;所以「銀髮星球」提供了長者網路科技的課程,帶他們進入網路的世界。

銀髮星球教師:「如果你沒有社群網站,你就不知道周遭發生甚麼事。」

「銀髮星球」創辦人坎伯爾說,他創立組織的第一位客 人,是一名80多歲的老太太。

銀髮星球創辦人 坎伯爾:「每個星期她會到我的辦公室,然後帶著早餐和餐巾紙進來。我們會開始上電腦課,上了一年的課之後,她學了很多科技知識,而我學到更多關於"變老"這件事,以及當你讓長者接觸科技,讓他們開創成功事業的神奇經歷。」

當銀髮族學會上網和使用社群網站之後,能做的事突然變多了。66歲的湯普森太太,她是一位非洲鼓演奏家,也是製作非洲鼓的藝術家,她在學會了怎麼用手機之後,立刻就成了低頭族。

銀髮星球學員 湯普森:「我告訴我的老師,都是他的錯,他說為什麼呢? 我做了甚麼?都是你教我怎麼用SPOTIFY(串流音樂軟體),我一整天都待在家裡滑手機,在SPOTIFY上找音樂。哇,這真是太棒了!」

湯姆森太太沒有自己的房子,必須時常搬家,雖然她時常有生意上門,但卻沒有固定的收入,所以退休生活堪慮。

銀髮星球學員 湯普森:「我沒有固定的收入,我有住的地方,但都是暫時。所以我總是在找下一個住所,下一筆生意,下次的收入。」

後來「銀髮星球」幫助她在網路上銷售她的非洲鼓,才讓她有了比較穩定的收入來源,她也終於可以存退休金了。

銀髮星球學員 湯普森:「我總是忙著賺下一筆錢,找可以住的地方;但現在漸漸老了,我才發現,喔!60歲來得這麼快。我之前存了好幾次錢,但最後還是花掉了。」

「銀髮星球」發現,來上課的學員,25%都是期望能改善經濟狀況;他們不是來找工作,就是想學會怎麼網購來省錢。當然也有很多超過65歲的銀髮族,是因為突然空閒下來,想要完成自已的創業夢;像是瑞曲就因為搭紐約地鐵時,覺得冷氣太強,而創造了新商品。

銀髮創業家 瑞曲:「我不知道甚麼顏色適合你。我搭地鐵回家都覺得肩頸僵硬,於是我拿出了毛線開始打圍巾,兩天後...」
記者:「等等,所以這是紐約地鐵冷氣過強的護頸?」
銀髮創業家 瑞曲:「 沒錯,我的商品口號是『有趣、時髦、功能強』。」

這些銀髮創業家還學習如何在網路上行銷,想出俏皮的商品口號吸睛。2018年有一項報告,出乎了大家的意料之外,55-64歲之間的創業者,比例高達將近26%,比年輕人創業比例還高;不過,年長者和年輕創業家最大的不同,就是他們不是為了賺大錢,而是想為生命留下一個存在過的印記。

銀髮星球創辦人 坎伯爾:「年長者看到地平線就在眼前了,天啊!我必須在10-20年之內完成件事,證明自己身而為人,存在於世上的意義。很多人已經等了好長的時間,想完成這個想法。」

銀髮族心中還有夢,他們已經沒有甚麼好顧忌的了,所以盡情地要把落日黃昏,活得像旭日東昇。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/19 20:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!