pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

特斯拉超乎市場預期 Q3獲利1.43億美元

記者 游凱茹 報導

2019/10/24 20:05
圖/翻攝自 中新網 特斯拉超乎市場預期 Q3獲利1.43億美元
圖/翻攝自 中新網

美國電動車大廠特斯拉,公布季三季財報獲利1.43億美元,更激勵盤後股價漲超過20%,市值暴增96.39億美元,超乎市場預期;這季獲利,主要來自特斯拉執行長從去年開始進行三輪裁員。另一方面,特斯拉上海超級工廠建設進度快過預期,已經進入試投產階段,預計正式投產後,每周至少能生產一千輛Model 3。

無人駕駛不算新鮮事,特斯拉汽車9月時軟體改版,其中最大亮點,就是「智慧召喚」功能,號稱透過手機定位,就能讓車子自動找到車主。

特斯拉車主:「我現在要按下這個鍵,到我這裡來,看看會怎麼樣,我看到大燈亮了,好的它開出來了。」

新功能美國率先上線,車主迫不及待測試,手機按下啟動鈕,一台車子的確朝著車主位置而來,但接著......

特斯拉車主:「咦你會自行修正嗎?啊....好吧,這真的非常不酷耶。」

怎麼就偏移了目標位置,還差點撞上旁邊停車格裡的車子,「召喚」失敗案例不僅一件,但儘管如此,從功能上線至今,特斯拉車主們累計使用高達100多萬次,還助推特斯拉在第三季獲得豐厚利潤。

TVB新聞:「特斯拉上季度純利1.4億美元,按年跌五成四,經調整每股營利1.86美元,市場原本預期會獲得虧損。」
 
近一年來首次獲利,特斯拉第三季財報跌破眼鏡,更激勵股價在美股周三盤後交易中飆升超過20%,市值暴增96.39億美元。

TVB新聞:「公司稱之前裁員後的營運開支,是Model 3開始生產以來最低,所以除了恢復營利,上季也能有正自由現金流。」

從去年以來,特斯拉執行長馬斯克至少進行了三輪裁員,並且重組業務部門;除此之外,特斯拉在上海建設的超級工廠,進度也超乎預期的快。

央視記者:「畫面當中依次是汽車製造的四大車間,分別是沖壓、焊接、塗裝和總裝車間,從特斯拉官方公布的這幾張照片裡,我們大致能夠看出,廠房內,已經開始安裝生產線上的工業機器人了。」

不只是機器設備安裝完成,特斯拉在大陸微博PO出的照片中,從車殼塗裝、焊接、組裝每條產線,都已經開始運作,間接證明進入「試投產」階段;也有空拍機捕捉到,廠房外測試跑道停了一台Model 3,極有可能就是中國製造。

特斯拉工程師:「明天我要繼續完成一些系統安裝。」

幾個月前,140位中方和特斯拉從全球總部調派的30位外籍工程師,也完成進駐。特斯上海超級工廠從開建至今只花10個月時間,現在只等公司申請到大陸銷售中國製汽車的關鍵認證,可能比原計畫年底前更快正式投產。

特斯拉全球副總裁 陶琳:「臨港工廠現在確定的是,我(們)將來在中國生產的是標準續航增強版的Model 3,我們預計是在今年年底,就可以實現我們產品的這個生產和下線,在將來它還會生產Model Y。」

預計上海超級工廠進入投產後,每周至少能生產一千輛Model 3,加速特斯拉完成交車目標。另一方面,公司虧損也在逐步收窄,第三季獲利好消息讓低迷許久的電動車業務,又受到關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!