pm2.5_icon
PM2.5值 34低
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
22°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
12/21
星期六
17°
22°
12/22
星期日
17°
23°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

印尼「火耕」毀林 野火延燒.霾害禍及星馬

記者 李麗珣 報導

2019/09/17 20:07
圖/達志影像美聯社 印尼「火耕」毀林 野火延燒.霾害禍及星馬
圖/達志影像美聯社

TVBS與Focus全球新聞,響應全球媒體「報導氣候變遷(covering climate now)」活動,今天帶您關心東南亞地區的「霾害」。由於印尼農民燒林整地「火耕」,在乾燥氣候下助長火勢,引發山林大火,除了加速地球森林消失,樹木被焚燒的濃煙,也成了損害人體健康的霾害,印尼許多地方空氣品質達到「非常不健康」的級別;煙霾飄到鄰國新加坡與馬來西亞,也都灰濛濛的一片,民眾出門得戴口罩,部分地區學校也暫時關閉。

放眼望去灰濛濛的一片,即使是大白天,車子在路上都得開車燈,這裡是位於蘇門答臘東邊、印尼最富裕省分之一的廖內省;霾害太嚴重,能見度不到300公尺,機場一度被迫關閉,許多航班起降延誤。住在這裡的居民坦言,現在連維持生命最基本的呼吸,都變得困難。

印尼民眾:「我現在的感覺就是呼吸困難,每次外出時,我都要戴口罩。」

戴口罩,成了印尼人的生活日常,因為過去一段時間以來,空氣品質指標AQI值幾乎都在100以上,甚至還有好幾天飆破200,屬於危害人體「非常不健康」的級別,蘇門答臘島上大部分的學校接獲當局指令暫時停課,就怕孩子們受到嚴重霾害摧殘。

印尼胸腔科醫師:「這些煙霾會危及肺部健康、毒害肺部,損害呼吸道的防禦。」

印尼當地的醫生表示,最近因呼吸道疾病就醫的病人持續增加,相同的情形,在婆羅洲的中加里曼丹省更為嚴重,空氣品質指標還曾出現過最高級別的「危險」警示。

印尼民眾vs.記者:「視線越來越差,擾亂我們的日常活動,我替那些受到霾害影響的家庭感到難過。(你希望怎麼做?)我希望政府迅速採取行動,以應對這種狀況。」

這場大規模的霾害,和農民的燒林整地的「火耕」傳統有高度相關,簡單來說他們會先砍伐樹木或是木本植物,接著再做焚燒,取得耕地。像這樣會危害環境的火耕,已經被印尼政府列為違法,但因為方便又省錢,還是有不少農民偷偷實行,把這視為每年的例行公事。然而,氣候比往年變得更乾燥,助長火勢一發不可收拾,印尼官方數據顯示,打從今年一月起,至少有32.8萬公頃的森林和泥炭地遭到野火吞噬,而這些竄上天際的濃煙,也成了影響健康的霾害。

印尼中加曼丹省減災機構官員:「省政府每天都在努力,像是增加(滅火)人員和強度,並且最大化地使用所有設備。」

除了出動消防員拉水線灌救,印尼政府同時派出超過40架直升機空中撒水,另外也希望透過人造雨的方式,儘快熄滅火勢;民間方面,人們戴上口罩,祈求老天爺趕緊降雨救災。只不過,霾害影響的不只印尼,鄰國新加坡與馬來西亞,同樣遭到波及。9月10日這一天,東馬婆羅洲的砂勞越400多間學校關閉,緊急發放50萬份口罩;而在首都吉隆坡,著名地標雙子星塔被霾害遮蔽,空氣品質指標在「不健康」到「非常不健康」之間。

馬來西亞小學教師:「我們(馬來西亞政府)應該有權向印尼施壓,我們都知道這些霾害,是因為我們的鄰居印尼火耕、燒掉森林所致。」

馬來西亞政府周一(9/16)啟動造雲行動,希望用人工下雨來改善空氣品質,不過恐怕只是治標不治本,因為每年這個時候,空氣品質總是急遽惡化,霾害飄洋過海而來。馬來西亞指責印尼大火引發空汙,印尼政府則回應,這波霾害並非印尼一國而起,反批馬來西亞最近也有山林大火發生。

印尼警方發言人:「可以得出結論,99%的森林以及平地野火,是人為因素造成的。」

傷害環境的不只是火耕,許多企業為了賺取利潤,砍伐一片又一片的森林,種起棕櫚樹和紙漿用木材;環保團體指出,過去50年來,印尼有超過7千400萬公頃的雨林被砍伐、破壞或是燒毀。全球森林消失中,地球綠色穹頂被破壞,當這道緩解暖化的自然機制失去作用,恐怕加劇氣候變遷對全人類的威脅。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!