pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

「被辭職」戲碼再上演 國安顧問波頓被炒

記者 孟心怡 報導

2019/09/11 20:08

美國總統川普又用推特開除了重要官員,這次是鷹派立場鮮明的國家安全顧問約翰波頓。波頓去年上任來,幾乎主導了川普外交政策走向,就是強硬和不排除出兵解決爭端。不過,川普和波頓在很多政策上,意見都不一致,例如川普就不贊成對伊朗出兵;波頓反對川普和北韓獨裁者金正恩會面。而壓倒波頓的最後一根稻草,還是他故意洩露消息,讓川普和塔利班領導人的會面計畫破局;加上川普也想和伊朗總統見面,所以下手搬開反對他的這顆絆腳石。川普上任來,已經換了3任國安顧問;他將在下個星期,宣布第四任的人選。
圖/達志影像路透
美國總統川普,再度用推特開除了重要官員,這次「被辭職 」的人,是鷹派立場鮮明的國家安全顧問約翰波頓。波頓被開除,其他內閣官員基於禮貌,至少也得表現一下哀矜而勿喜的態度,但國務卿蓬佩奧卻毫不掩飾他的喜悅之情。

美國國務卿 蓬佩奧:「我一點都不覺得意外,我不是說對這個決定不意外;我想財長穆欽也會這麼說,我們和美國總統一起工作,對於政策的理念,大家都有共識。」

川普在推文上說,他與波頓在很多外交政策上意見上不合,所以周一晚間,他已經要求波頓提出辭呈;波頓也不甘示弱,幾個小時後立刻發推文回嗆,是他先提辭職,總統說明天再談。兩人像這樣針鋒相對的火藥味,其實早就是白宮的日常,川普曾說波頓太過強硬,他還必須安撫他。

美國總統 川普:「約翰(波頓)對很多事的意見很強烈,但是沒關係。事實上,我還得壓住波頓的火氣,真是不可思議。」

川普自上任來已經換了3位國家安全顧問,川普將在下周公布,他的第四任國安顧問。

律師出身、曾擔任美國駐聯合國大使的波頓,與川普在幾件重大的外交政策上,意見相左,而且他堅決不讓步,也讓自己漸漸從白宮寵兒變成了棄兒。像是在北韓問題上,波頓反對川普和獨裁者金正恩見面;波頓對外主戰,但川普主張美國優先,不願意派兵插手他國的事務,像是先前對伊朗用兵的問題上,兩人對外各說各話直接槓上;還有委內瑞拉的兩個總統之爭,波頓也主張出兵逼迫現任總統馬杜洛下台,也遭到川普拒絕。波頓除了老愛和老闆唱反調,和同僚蓬佩奧也不合,蓬佩奧對於川普的政策言聽計從,波蓬兩人也常常為此起爭執。

美國國務卿 蓬佩奧:「我們都會提出誠實的意見,但很多時候波頓和我的意見不同,這是不容否認的事實。」

近日,川普和塔利班領導人會談破局一事,則是壓倒波頓的最後一根稻草。川普原本計畫秘密邀請塔利班武裝組織領導人,到大衛營進行和平協議談判, 而且時間還選在911紀念日的前幾天,簡直是在美國人的傷口上撒鹽,當然又遭到波頓的反對。根據副總統潘斯透露,波頓為了讓這場會面破局,故意將消息洩露出去,果然引發了民主和共和兩黨的一致反彈,迫使川普最後只能取消會議。

美國總統 川普:「我們是訂了會談時間,都是我的主意;但取消會談也是我的決定,我沒有和任何人討論過。」

川普為此大為光火,過去幾個星期波頓也被打入了冷宮,閣員們都和波頓保持距離,蓬佩奧甚至不跟他交談。川普計劃在這個月的聯合國大會上,與伊朗總統會面,波頓仍是白宮中那個唱反調的人,川普因此決定出手,搬開這塊又臭又硬的絆腳石。

記者:「有一件事我們知道,波頓大使和總統意見不同,就是川普考慮在幾個星期後的聯合國大會上,和伊朗總統羅哈尼坐下來談,現在波頓被開除了,等於是移除了潛在的絆腳石,蓬佩奧說他很確定,和伊朗會談是有可能性的。」

波頓去職後,專家預測美國的外交政策,可能會開始轉向;像是對阿富汗、伊拉克、伊朗和北韓等國的立場,可能會較之前軟化。國際原油價格週二小跌,同樣反映了這種心態,市場認為伊朗出口石油的限制可能會解除。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/12 10:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!