pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

日本認真減塑 石灰岩.寒天變身環保包材

記者 李宜蓉 報導

2019/09/06 20:01
圖/達志影像美聯社 日本認真減塑 石灰岩.寒天變身環保包材
圖/達志影像美聯社
全球每年千百萬噸的塑膠垃圾流入海洋,使海洋污染嚴重,日本也不斷研發環保材質,例如石灰岩能做成塑膠袋,寒天可以變成吸震棉塊;還有造紙商研發出特殊的紙張加壓技術,成功製造了如木板一般堅硬耐用的紙板,強度比目前紙餐具更高;甚至有陶藝家做出了全球首款陶瓷吸管,活用瓷器本身的傳熱性,讓冷飲喝起來口感更冰涼。美國大廠「3M」則推出「運送捲」,標榜能減少50%的包材與時間;電商龍頭「亞馬遜」從印度做起環保,下令逐步停用一次性塑料。

愛媛縣這間造紙廠裡,正在製造一項業界秘密武器。

造紙商 大久保洋介 vs. NHK記者:「你要不要試試打它一拳?打它一拳?你要我打它嗎?好痛!感覺怎麼樣?您手還好吧?哇!紙板一點都沒事耶!連凹痕或皺折都沒有,但我的手有點紅了。」

脫塑、環保已經是全球潮流,這間造紙商特別下功夫研究,而紙板堅硬的秘密就在於構造,過去的產品,從切面能看到許多空氣,但透過加壓技術研發,新紙板變得更緊密,硬度也相對增加。

造紙商 大久保洋介:「這是用新素材做的湯匙。」

業者透露,在網路發達、3C產品蓬勃之下,造紙業開始進入蕭條,隨著環保意識抬頭,紙餐具的需求逐漸重要,因此新款的耐用紙板,也被業者視為業績救星。

造紙商 大久保洋介:「趁著『脫塑』的時機與潮流,好好抓住商機,我們認為這是一大轉機。」

響應歐盟2021年全面廢塑政策,加上G20的「藍色海洋願景」,讓日本趕起進度開發各種環保商品,像是從石灰岩而來的塑膠袋、資料夾,或是用寒天做成的防撞盒與吸震塊,使用天然材質的綠色用品越來越多。

社會公益團體 丸谷一耕:「我們詢問了70歲以上的人,知道他們以前用過稻桿吸管,我們想說或許可以試試看。」

京都公益團體請出了老一輩的智慧,回收農家不要的稻桿,推廣環保吸管。

只不過稻梗品質參差不齊,有的太短,有的太細,更多的是破裂;收來的稻梗7成都得報廢,因此讓成本比塑膠吸管貴上400倍。

社會公益團體 丸谷一耕:「沒有想過竟然會這麼困難,我們認為能夠做出更粗的吸管,但製作上做很繁瑣。」

不過,對的事總要咬緊牙關做下去,因此岐阜縣的「陶磁試驗所」,就製作了全球首見的陶瓷吸管。

陶磁器主任研究員 安江大:「講到塑膠替代品的話,大多是金屬、紙或是植物的莖,但是還沒有用窯燒做的吸管。」

岐阜縣土岐市知名的美濃燒,從碗盤跨足到了吸管,它的優勢就在於熱傳導,因為質地本身冰涼,用來喝冷飲更能感到暢快。

日本民眾:「讓在嘴巴的觸感很滑順,感覺飲料變得更好喝了。」
日本民眾:「我滿愛這個吸管的。」

只是要成功做出美濃燒吸管,可讓專家想破頭,因為一般陶瓷底部不必上釉藥,不過吸管卻必須整支全塗上,但窯燒之後,釉藥竟跟底座沾粘。

陶磁器主任研究員 安江大:「(基座)要做到極致尖銳,盡量減少接觸面積。」

專家絞盡腦汁,在釉藥的量與基座造型上斤斤計較,一再嘗試後,總算是燒出了滿意之作,更信心滿滿地擺出在展覽會上。

採購人員:「很適合當做禮物、禮品。」
採購人員:「現在陶器業沒有人氣商品,這個會讓我願意銷去海外。」

出了日本,除了環保餐具,貨品包裝減量也是愛地球的一大重點,美國大廠3M就有新發想。

這就是3M最新的運送捲,標榜不需膠帶、不用塞泡泡紙,藍色最外層耐磨防水,中層吸震防撞,灰色內層具有自黏性,讓包裝時間、空間、耗材都將降低50%,專門適合運送輕便貨物。電商龍頭「亞馬遜」也宣布,將逐步淘汰所有一次性塑料包裝,改由充氣袋或氣泡布等紙質墊料,在2020年6月之前達成「禁塑令」,與全球共同對抗環境污染。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!