pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

親信干政案重審 李在鎔恐入獄.三星股價跌

記者 李芳恩 報導

2019/08/30 20:03
圖/達志影像路透 親信干政案重審 李在鎔恐入獄.三星股價跌
圖/達志影像路透
南韓最高法院對前總統朴槿惠親信干政一案,進行世紀審判全國矚目,全程實況轉播,結果卻是出乎意料,最高法院將全案撤回高院重審,認定過程有多個重大瑕疵,恐怕使得朴槿惠刑期增加。另外,涉案的三星副會長李在鎔,本來被認定無罪的部分,現在也被高院認定有罪,可能超過加重處罰門檻,隨時重返牢獄生活;消息一出,三星電子和子公司股價大跌,經營權恐怕再掀波瀾。

兩年多前的燭光集會撼動南韓光化門,連續示威19周,終於將前總統朴槿惠拉下台,南韓親信干政醜聞,徹底粉碎這位女總統的政治生涯,鋃鐺入獄,事件經過近三年,最高法院進行世紀宣判,全程LIVE直播,結果卻讓人大感意外。

最高法院首席法官 金明洙:「原先判決中,(前總統朴槿惠)被告無罪的部分,以及有罪部分一併撤回,這個案件將被發還首爾高等法院審理。」

最高法院認定,南韓前總朴槿惠,二審判決中有關賄賂及濫用職權部分,應該以南韓公職選舉法分開審判,判決過程遭認定有瑕疵,發回首爾高院重審;法界認為,如果分開判決,現年67歲的朴前總統,原本25年的刑期恐怕再加重,加上其他罪刑,坐牢或將做到超過一百歲。

南韓記者:「根據拘留所表示,朴前總統沒有甚麼反應,表情淡定,認為與二審判決沒有太大的變化。」

另外涉嫌向朴槿惠行賄,曾服刑350多天的三星副會長李在鎔,去年二審翻轉一審判決,得以緩刑出獄。

三星電子副會長 李在鎔(2018.2):「回頭看 (入獄)這段時間相當寶貴,以後我會更謹慎小心,努力工作。」

但是29號最高法院的判決,恐怕將讓他再度回到監獄。

最高法院首席法官 金明洙:「法院認為馬匹非常有可能被用來行賄(崔順實)。」

關鍵就在價值34億韓元的這三匹馬,李在鎔涉嫌購買用來賄賂朴槿惠的親信崔順實,不過二審認為所有權沒有完全轉讓,因此罪名不成立,但最高法院認定,馬匹及訓練中心得到的經濟支援,應該被視同行賄的一部分。

最高法院首席法官 金明洙:「鑒於總統職務權威,我們認為(李在鎔)對英才中心的經濟援助,與總統職務存在對價關係。」

一旦罪成,3匹馬加上訓練費高達50億韓元,加上原判涉及的36億韓圜,李在鎔涉及賄賂總金額累計達86億韓元,超過南韓對經濟犯加重處罰50億的門檻,刑期恐怕大幅增加,從兩年六個月變成五年以上,而在南韓緩刑只適用於三年刑期以下的情況下,李在鎔可能隨時再被收監入獄。

三星集團副會長李在鎔 辯護律師  LEE IN-JAE:「有關總統要求的經濟援助,在行賄起訴中被認定有罪,我方深感遺憾。」

消息一出,29號三星電子股價跌了1.72%,子公司包括三星物產及生物製劑公司,最高跌幅逼近5%,南韓各經濟團體相繼發聲明關切,憂慮三星經營權再次出現不確定性,將導致南韓經濟萎縮擴大,在面臨日本出口限制的制裁下,三星系統半導體和未來產業正進行大規模投資,如果副會長這時候入獄可能帶來惡劣影響。不過也有專家認為,三星經得起打擊。

企業經營分析機構Ceo Score代表:「雖然是緊急情況,但我認為三星電子和集團,目前沒有任何重大風險,它的體制非常好,因為是家全球性公司。」

三星集團也首次就事件發表聲明,表示不會再重蹈覆轍,企業將忠實做好本分,克服危機,對國家做出貢獻,李在鎔本人也再度對外致歉。

三星集團副會長李在鎔 辯護律師  LEE IN-JAE:「我的當事人對於造成社會大眾不安,真心表達歉意。」

然而就在南韓人以為親信干政已告一段落,傳出現任總統文在寅的愛將,前民政首席秘書曹國的女兒,走後門升學,非法領取獎學金,已經遭到檢方調查。換了一屆政府,依舊爆出親信醜聞,再度撼動青瓦臺的威信。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!