pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2019

日本學測英語正確率56% 太偏重說 基礎薄弱

記者 林育竹 報導

2019/08/26 20:00

台灣力推雙語教育,日本也積極從小學投入英語教育,但日本最新國三生學力測驗發現,英語答題正確率僅約五成,其中「說」的測驗更只有三成,遠低於日語或數學的六七成,這讓日本教育界出現檢討的聲浪。這幾年為了讓孩子們不怕英文,著重會話能力,強調實用英語,但結果發現基本的文法和單字根本不行,如何才能培養全球化人才,各國持續摸索。

示意圖/TVBS
日本全國學力測驗,今年國三生首次加入英文科目,沒想到結果令日本教育界大吃一驚。

NHK主播:「她住的城市是羅馬,請說明她的現況。好 當然... She lives in Rome. (她住在羅馬。)」

沒想到這個重點在考第三人稱單數及現在式,動詞加s的基本問題,只有33.8%的考生答對,讓日本開始擔心,現下的英文教育沒問題嗎?

國中生:「Nice to meet you, too. (我也很高興認識你。)」

這是日本公立國中暑期英語會話講習,學生們面對電腦,說話的對象是人在菲律賓的英文老師。

國中生 vs. 英文老師:「看得見我嗎?看得見。」
 
亞洲國家一向熱衷英語教育,日本也不例外,八年前就把英語列為小學五六年級必修科目;從2020年度開始,更將提前到小學三年級,英語也將晉升為高年級的正式學科,列入成績單。而這次學測,近百萬名國三生,是從小學就接受英語教育的世代,但看看他們平均答題正確率,相對國語73.2%,數學60.3%,英語「聽、讀、寫」僅56.5%,「說」更只有30.8%,遠低於預期水準。這幾年日本國家英語教育目標,從考試用英語轉向實用英語,但從這次結果來看,似乎少了什麼。

英語會話老師:「Let's start our English class. (讓我們開始上英文課。) 請大家展現笑容跟隔壁同學對話。」

這場在東京舉行的英語會話研修,有60多位小學老師參加。

小學老師:「(有自信嗎?) 0%。」

過去不需要的英文會話,現在想要熟悉熟悉,可難倒一票老師。

小學老師:「And… 我不喜歡熱要怎麼說?I don't like hot… I don't like hot and cold. (我不喜歡太熱或太冷。) I like...剛剛好,季節的話,秋天比較好,夾雜了好多日語...」

日本從方方面面加強英語教育,但有專家指出,現在過分強調說的能力,反而忽視單字、文法等基礎。

立教大學名譽教授 鳥飼玖美子:「國中階段就有這麼多學生不行,這是很大的問題。現在的英語教育認為,英語的日常會話非常重要,但太帶往那個方向。」

九年前,把英文列為公司官方語言的日本IT企業樂天,也從中體認到基礎的重要性。

樂天社長 三木谷浩史 (2010年):「樂天內部溝通的語言將從日語變成英語。」

全公司英語化後,現在樂天有的職務,外國人比例占一半以上。

樂天員工:「這樣不只能相互溝通,達成共同目標,也能藉此了解公司以外的事。」

當時樂天內部調查發現,英語的基礎能力是一大問題。

樂天教育事業部 葛城崇:「我們發現因單字不足,員工沒辦法讀、聽、寫或說。」

之後讓員工學習常用單字,用腳踏實地的方法,一步步推行英語化。

樂天教育事業部 葛城崇:「有了基礎能力、字彙能力,聽說讀寫的能力也才能建立在基礎上,首先培養基礎能力是關鍵。」

現在企業也計畫把這幾年苦過來的經驗,用在教育上,試著開發英語學習APP,希望透過有趣的互動,培養學生英語基礎能力。

英語學習APP:「run (跑),thank you (謝謝)。」

國中生:「我不擅長背單字,多記一個單字是一個,希望也能活用在考試上。」

這回英語測驗成績,各地差異不大,但以東京都和鄰近的神奈川縣,表現最為突出。只能說學習語言沒有捷徑,必須從基礎的單字、文法著手,也才能提升會話能力,每天一點一滴累積,恐怕才是進步的不二法門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/27 10:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!