pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2019

英政府評估 10月脫歐.食物藥品嚴重短缺

記者 孟心怡 報導

2019/08/19 19:58
圖/達志影像路透 英政府評估 10月脫歐.食物藥品嚴重短缺
圖/達志影像路透
英國媒體揭露了政府一份機密文件,名為「黃槌行動」,內容是英國在10月31號無協議脫歐後,英國將面臨的災難性危機;包括了食物和藥物嚴重短缺,港口和邊界作業大亂,以及英屬北愛爾蘭和愛爾蘭邊界開始管制,將引發大規模的抗議行動。英國民眾的恐慌感也提早報到,至少有80萬的英國人,每人平均花1千歐元,相當於台幣3萬5千元囤積民生物資;媒體甚至還請來專家,教導民眾如何囤積食物。

兩個月半月後,如果英國新任首相強森,鋼鐵意志不動搖,歐盟也不讓步,英國的「硬脫歐」就要成真了。

CNN記者:「首相強森依舊堅持實行無協議脫歐,除非歐盟願意做出改變,但歐盟是不會那麼做的。」

儘管大家都知道硬脫歐會為英國帶來危機,但是看到英國《星期日泰晤士報》,刊出英國政府名為「黃槌行動」的機密文件,官員們白紙黑字描述了硬脫歐後的災難性危機,看了還是令人頗為驚心。英國負責脫歐事務的內閣官員,也不否認這分文件的存在。

英國無條件脫歐內閣官員 葛夫:「今天《星期日泰晤士報》刊登的洩密文件,我認為應該要看上下文。"黃槌行動"是政府為硬脫歐最糟糕的狀況,所做的計畫;另外很重要的是,這是一份舊的文件。但是既然已經洩漏和刊登了,我們會更進一步採取行動,確保我們會在10月31號,有條件或無條件脫歐。」

「黃槌行動」中指出,硬脫歐後食物和藥品以及能源,都會出現嚴重短缺。英國民眾早已提前恐慌,開始大量屯積食品和藥物。根據統計,至少有80萬的英國人,每人平均花1千歐元,相當於台幣3萬5千元,囤積食品和藥物,總金額上看43億歐元。英國媒體甚至請來了生存專家,教導民眾該囤積哪些食物和如何保存,像是專家就不建議囤積麵包。

生存專家:「首先,我不會買麵包來囤積,不是有什麼不對,而是麵包不能擺久。第二是麵包店也會缺貨,所以我的建議是自己做。」
記者:「是喔?」
生存專家:「這種麵包叫麥餅,已經有幾世紀的歷史了,非常簡單只要麵粉和水,兩樣東西混合後捏成麵糰,然後放進油鍋裡炸就好了。」

硬脫歐的另一個迫切的危機,就是港口和邊界作業會大亂。「黃槌行動」中預估,屆時高達85%從歐盟進入英國的貨車,將無法順利通過法國海關,港口運作也會失序,這種情形至少要持續3個月。

工黨影子內閣安全部長:「看到文件中這麼鉅細靡遺地描述硬脫歐的後果,我們面對的,是一個冷靜思考後的評估風險報告,這不只是恐懼計畫,而是真實計畫。」

英屬北愛爾蘭和愛爾蘭的邊界,在硬脫歐後也將築起「硬邊界」,兩地人員和貨物流通變得很不方便;英國已經預見會有大規模抗議活動,政府必須加派警力,屆時也將是一大負荷。

G7峰會將於周末在法國登場,在此之前,強森要先和法國總統馬克宏以及德國總理梅克爾見面,商討脫歐後事宜。

德國總理 梅克爾:「週三的晚上,英國首相就會來訪,我們會談...不,不,我們歡迎任何貴賓。我們必須要溝通,然後找到最好的解決方法,但我們也準備好面對任何可能的結果,即使我們最後沒有達成脫歐協議。」

英國國會正值休會期間,強森趁國會放暑假的空檔,將重要閣員都換成了硬脫歐派,另外也終止了英國的歐盟成員資格。不過一旦9月會期開始,強森就要面對反對黨工黨為了阻擋他的硬脫歐計畫,而提出的不信任案;屆時若不信任案過關,強森有可能要解散國會,重新舉行大選,這些政治程序,將再耗掉政府至少3個星期的時間,強森的硬脫歐計畫,時間真的很緊迫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!