pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2019

稀土礦產豐處戰略位 川普覬覦買格陵蘭

記者 李麗珣 報導

2019/08/19 19:57
圖/達志影像路透 稀土礦產豐處戰略位 川普覬覦買格陵蘭
圖/達志影像路透
不改地產大亨商人本色的美國總統川普,有意買下丹麥的自治領土──格陵蘭,這是個世界最大的島嶼,礦產資源豐富、戰略位置重要,只不過,當地政府已經斷然拒絕川普想法。格陵蘭島多位在北極圈內,人口5.7萬人,具有旅遊觀光前景,另外擁有礦藏豐富天然資源,油藏量驚人,還發現可能是世界蘊藏量,最大的稀土金屬礦床。格陵蘭島也是個戰略基地,因為暖化冰量減少,各國覬覦北極圈開發,儘管目前看起來川普能如願買下格陵蘭的機會不高,但隨著他9月將出訪丹麥,預計這個議題將再次受到外界關注。

美國總統 川普:「你們沒得選,只能把票投給我,為了你們的退休金計畫(401K)。所以,無論你們是喜歡我或討厭我,都得投我一票。」

川普當上美國總統後,一直沒有丟掉他「地產大亨」的商人本色──最近他就親口回應了《華爾街日報》掌握的內幕消息,有意為美國買下一座島。

美國總統 川普:「嗯,格陵蘭島嘛,我不知道消息是怎麼流出去的,這只是我們在討論的事情啦,基本上歸丹麥所有。好吧,有很多事可以做,基本上這是一筆很大的房地產交易。」

川普看上的不是什麼名不經傳的島,而是「世界第一大島」──格陵蘭!

CNN記者:「(丹麥人民黨外交事務發言人)太荒唐了,川普根本是瘋了。(格陵蘭籍丹麥議員)不了,謝謝。」
格陵蘭居民:「我只能哈哈大笑,他起肖了啦!」

不少人都笑美國總統失去理智,還有許多惡搞圖片,把金光閃閃的川普大樓合成在格陵蘭的土地上,與自然環境形成強烈對比;但川普這回似乎不是一時興起、天馬行空!據報他曾在多個場合釋出相關訊息,也要求顧問專家好好研究買下格陵蘭的可行性。

CNN記者:「白宮沒回應這是否是個認真的提議,倒是披露這件事的《華爾街日報》表示……」
華爾街日報記者:「這絕對是真的,從他經常提到這件事就可以知道了,這絕對是他心裡在想的事情。至於真實度呢?我的意思是,不是真的要這麼做嗎?而是他能不能做得到,答案恐怕是:『不可能』!」

只不過,連談都還沒談,就有分析指出,這是一筆「不可能」的交易;先不論川普總統引以為傲的經商技巧──

美國總統 川普:「大家都看過《交易的藝術》了嗎?」

重點是即便川普想買,別人也不見得想賣。

CNN記者:「丹麥擁有的格陵蘭,是大約5萬5千人的家,擁有自治權的政府在推特上寫道:『格陵蘭資源豐富,比如說像礦產、最純淨的水與冰、漁貨海鮮和可再生能源,是探險旅遊的新疆界。我們開放的是做生意,並非出售』。」

過去曾是丹麥殖民地的格陵蘭,現在是自治區,外交與國防事務由丹麥主導,本身則擁有自己的政府和議會,內政獨立;他們明快地給了川普總統回應,格陵蘭是非賣品!而且他們眼下更關注的是全球暖化、融冰問題,對於川普的交易買賣大多一笑置之。

格陵蘭居民:「我猜,川普什麼都能買,或是他覺得他什麼都買得起,但抱歉,你不能。我是指這些人,這是個國家,還有本身的文化。」

格陵蘭面積大約216萬6千平方公里,差不多等於60個台灣,人口只有5萬多人,不到台北市南港區的一半;島上地廣人稀,全境超過八成土地被冰雪覆蓋。但川普之所以鍾情於此,就是看中這片冰雪大地的潛力,除了有稀土金屬礦藏、天然氣與石油資源,戰略地位更是兵家必爭之地。

CNN記者:「格陵蘭是通往北極的通道,當全球暖化正在打開這個地區的航道,全球多國展現出了興趣,包括中國大陸和俄羅斯。」 

目前美國在格陵蘭北邊設有一座空軍基地,也曾經據傳冷戰時期,美國試圖在格陵蘭冰層下建造秘密軍事基地,不過由於冰雪堆積太快、讓地基不穩定,最終放棄計畫。川普也不是第一個想買格陵蘭的美國總統,1946年時任總統的杜魯門,就傳出想以1億美元買下格陵蘭,但是遭到丹麥拒絕。

CNN記者:「此前美國官方曾兩度提出要買格陵蘭島;從歷史上可以看到,這或許不是個瘋狂的主意,1867年美國買了另一片極冷之地(阿拉斯加),當時被嘲笑愚蠢,但後來證明阿拉斯加對美國是樁很好的交易。」

格陵蘭是否有朝一日,會和阿拉斯加一樣變成美國一州?這個問題預計隨著川普9月出訪丹麥,將再次受到外界關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!