pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

飛行恥辱!歐洲發起「拒乘飛機」綠色運動

記者 李宜蓉 報導

2019/07/23 20:09

這個暑假如果計劃到歐洲進行多國旅遊,要是選擇搭飛機移動,可能不夠潮了。瑞典發起為氣候罷課運動的16歲環保少女「桑柏格」,帶動了不搭飛機風潮,當地甚至有個專有名詞flygskam,意思是飛行對環境不友善,是種可恥的行為。而這股風潮慢慢擴散到到整個歐洲,在夏季度假期間,許多歐洲人都選擇搭火車,因為火車的碳排放量是飛機的二十分之一。有法國大學生甚至策畫了要橫跨歐洲大陸,完全不搭飛機旅行到日本的計畫。
圖/達志影像路透
瑞典學生 桑柏格:「你們說你們愛孩子勝於一切,但你們卻當著他們的面,偷走了他們的未來。」

如果當孩子知道,大人正在迅速破壞地球,他們還有什麼未來好期待?

瑞典學生 桑柏格:「你們欺騙了我們,你們對我們編織了假象,你們告訴我們未來是值得期待的。」

總是用著異常冷靜的語調,句句當頭棒喝裝睡的大人;16歲的瑞典罷課少女「桑柏格」,在環保界名號響叮噹。

瑞典學生 桑柏格:「歐洲議會邀請我去演講,而我選擇搭火車去,因為保護環境所以我不坐飛機,雖然這要多花一點時間,但我認為這很值得。」

環保從自己做起,小蝦米有天也能對抗大鯨魚!桑柏格不但到處演講,她自發性拒搭飛機的綠色運動,有如一股潮流蔓延開來。

NHK主播:「瑞典語有一個單字『flygskam』,意思是飛行恥辱。也就是說搭飛機是件羞恥的事。」

在環保人士眼裡,搭飛機變成一件可恥之事!真的有這麼嚴重嗎?其實歐盟曾經試算,飛機的二氧化碳排放量是火車的20倍,認為飛機對環境造成的負擔較大,也因此,在桑柏格的引領之下,搭火車趴趴走成了今夏歐洲最潮的事。

巴黎民眾:「國內旅遊的話我不搭飛機的。這個夏天我會去不搭機就能到的地方。」
巴黎民眾:「重要的是要考慮到對地球環境的影響。」

歐洲人進入了夏季「度假月」,大家紛紛出門放鬆,而歐洲國境相連的優勢,讓鐵路之旅變得可行;但缺點是各國的鐵路營運商都不同,訂票、購票手續繁複,於是這樣的鐵路社群網站,成了新手、老手們互相交流的天地。

轉述網友留言:「有人從哥本哈根搭火車到布拉格過嗎?(德國北部的)基爾有直達車。謝謝。」

專為火車一族所架設的社群網,目前已經有10萬人次,不管是車票、路線、景點,都可以在上討論,擴大並鞏固了鐵路旅遊族群。

火車之旅社群網管理單位:「火車之旅變得流行起來,這都是受到桑柏格運動的影響,人們也開始加入社群,他們都想用更環保的方式旅行。」

法國更有女大學生決定來一場綠色壯遊,計劃要從巴黎前往日本,以不升空的方式,挑戰橫跨歐亞大陸,將近1萬公里的距離。

法國大學生 雷娜.菈薩爾:「我應該能遇到一些搭飛機碰不到的事,我想會有發生什麼有趣的事吧。」

平民百姓帶頭做環保,政府也不能不動起來。

法國交通部長 柏納:「我們決定對所有從法國起飛的航班,實施環境課稅。」

法國官方宣布,明年起,凡自法國起航的班機,依地區及艙等分別徵收環保稅,入庫的稅收則投資在包括鐵路建設,以及其他環保的交通基礎建設上。當然,航空業也正致力打造減碳引擎與更輕量的機身,好追上全球這股綠色風潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/24 10:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!