pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

震驚國際!「京都動畫」33人火劫喪生

記者 林育竹 報導

2019/07/19 19:54
圖/達志影像路透 震驚國際!「京都動畫」33人火劫喪生
圖/達志影像路透
日本知名京都動畫公司18日遭人縱火,造成33人死亡,大量人才喪命,珍貴手稿燒毀,被稱為日本動漫史上最黑暗的一天。京都動畫公司1985年成立,暱稱京阿尼,負責動畫企劃製作及技術指導,承包動畫包括《我們這一家》、《蠟筆小新》、《哆啦A夢》等,之後又製作《涼宮春日的憂鬱》、《幸運星》等多部動畫都掀起熱潮。日本警方已公布41歲嫌犯身分,有竊盜前科,犯案時高喊去死、抄襲,疑精神狀況不穩。

一大早下著雨的日本京都,彷彿為日本動漫史上最黑暗的一天哭泣。日本知名動畫工作室「京都動畫」,18號遭人縱火,造成33人死亡,35人輕重傷的慘案,也成為日本平成年來,死傷最多的縱火事件。

獻花民眾:「看京都動畫的作品給了我很多勇氣,真的很難用言語形容。」

中國大陸粉絲:「我們是從北京來的"京阿尼"粉絲,心情真的很沉重。」

聲音來源: 目擊者:「這下事情嚴重了。」

18號早上10點半左右,一名男子突然闖進位於京都市伏見區的動畫工作室,邊灑汽油邊點火,還高喊去死吧,引發爆炸性大火。大量灰煙從建築內竄出,牆壁燒得焦黑,三樓窗口還可以看到火苗,三層樓高的建築物,燒了約20個小時火才熄滅,死者大多是一氧化碳中毒,且三樓以上死傷最多,一共19人喪命,多倒在通往屋頂的樓梯間。

消防人員:「人都倒在一起,大部分都在樓梯最後階段。」

當時有74人在建築物內,僅6人幸運沒有受傷。

附近居民:「這邊那邊的窗戶都看到火苗,就想說火勢燒得很大。不尋常的大黑煙,就想說事情非同小可。」

縱火犯在案發現場附近被日本警方逮捕,另外也發現刀和鐵鎚,及犯案用的兩個紅色汽油罐。據了解,凶嫌是住在關東地區埼玉市的41歲男子青葉真司,曾因強盜罪入獄,去年和今年也因電玩噪音,與鄰居發生糾紛;案發前搭電車到京都,但不曾在京都動畫工作。

聲音來源: 附近居民:「(凶嫌的)口氣聽起來很生氣,不平、不滿、不服的樣子,聽到他好像說抄襲、被抄襲什麼的。」

目前凶嫌因重度燒傷,無法接受偵訊。根據日本警方調查,案發前30分鐘,男子到500公尺遠的加油站,買了40公升的汽油,疑似是計畫性犯案。

京都動畫社長 八田英明:「像是去死或殺人的電子郵件,現在有很多這種的,雖然有在注意,但有人做出這樣的事,真的想像不到。」

動漫迷暱稱「京阿尼」(KyoAni)的京都動畫,是日本少見把工作室設在東京以外的動畫公司,改編小說和漫畫的《涼宮春日的憂鬱》和《K-ON!輕音部》等,一部部都是高人氣作品。

明治大學特任教授 冰川龍介:「作品品質非常高 ,是具備導演能力、畫面製作,有綜合能力的公司,把京都動畫的名字品牌化,是改變日本動畫的公司。」

動畫片尾曲也引爆日本海內外動漫迷跟著跳,再把影片PO上網,受歡迎程度可見一斑;蘋果執行長庫克也在推特上發文表示哀悼。

動畫迷:「非常震驚 (京都動畫的作品)看了不少,很遺憾,也非常擔心在那邊工作的人。」

美國片商也在網路發起群眾募資,盼能幫助京阿尼團隊,僅僅一天已獲4萬多人共襄盛舉,募超過130萬美金,相當台幣4千萬。

京都文化博物館學藝員 森脇清隆:「那邊聚集了對動畫抱持熱情,也有技術的人,覺得作品必須給年輕人夢想,必須給他們希望。」

這場有如無差別恐怖攻擊的縱火,專家指出,因為凶嫌潑灑汽油,引發爆燃現象,加上內部採螺旋式樓梯,導致火勢短時間內急速擴大,且在產生大量一氧化碳下,人幾乎動彈不得,也讓日本動畫界痛失人才。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!