pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

大陸「AI戰」傾國之力 超日趕美急起直追

記者 李宜蓉 報導

2019/07/16 19:52

全球正進入了AI戰國時代,中國大陸國家主席「習近平」也定下了「AI計劃」,目標在2030年,包括人工智慧核心產業以及相關市場規模,總計要超過11兆人民幣。而在政府帶動之下,大陸科技產業形成了「金字塔」供應市場,也產生新的工作,改變農村經濟型態,比方說,為了讓AI學習,最上游的研發商需要大量的數據,因此出現專門製作資料庫的中小企業,這股科技需求甚至進入了農村,成為鄉村婦人們的收入來源。
圖/自動駕駛巴士 翻攝自 新華網
這裡是北京海淀公園,建於昔日皇家園林之上,如今現代感十足。

NHK記者:「仔細看看行駛中的巴士,竟是沒有司機的自動駕駛。繞行園內大約2.6公里,目前仍保持零事故紀錄,是攜家帶眷時移動的好幫手。」

除了有自駕小巴、掃地機器人,園內還有無數顆鏡頭。目的不是為了監視,只要你走上智慧步道,系統就會即時統計運動時數與熱量消耗。這座號稱全球首座的AI公園,是由大陸知名科技商「百度」一手打造。

大陸國務院總理 李克強:「創新是引領發展的第一動力,必須擺在國家發展全局的核心位置。」

北京政府一聲令下,科技商卯起來研發,在日本專利局的統計裡,大陸的申請件數更達到了「超日趕美」的層次。

NHK主播:「擁有多數全球知名科技商的美國,(專利)申請數量仍屬壓倒性,而緊追在後的國家就是中國大陸,(專利)申請數在這五年飆升7倍。」

大陸積極佈局人工智慧,習近平更丟出了「AI帝國」計劃──雄心壯志地要在2030年,將AI相關市場擴大到11兆人民幣。當局砸錢吸引產業徹底執行,想撐起這個陸版矽谷夢,中小企業有著舉足輕重的地位。

數據蒐集公司負責人 李強:「挑出來一個就行了,它這樣...然後把它弄出來就行了。」

小小的辦公室滿滿都是電腦,每個人正忙著編輯手上的照片資訊。這間位於河南鄭州的小型科技公司,專門蒐集、彙整路上交通訊息,並販賣給大型自動駕駛系統研發企業。

數據蒐集公司負責人 李強:「數據本身就是教育AI的一種養分,我們認為這些數據會變得越來越重要。」

AI要聰明,必須要夠多的大數據供電腦自我學習。AI商想推出一舉爆紅的產品,背後沒有既龐大又完善的資料庫可不行。

數據蒐集公司負責人 李強:「我們現在接到許多數據蒐集委託。真的很忙,但這個前景是不可限量的。」

以李強的公司為例,一天至少要蒐集50萬件交通數據,如此海量的資訊,自己員工不睡覺也做不完,怎麼辦呢?因此大陸形成了一種金字塔科技市場規模,也就是一路往下發包,屬於中盤商的李強底下,出現了專門製作數據的下游單位。

NHK記者:「聽聞有一間這樣的製作公司,我們來到離城市120公里遠的農村地區。」

是的,發科技財的好消息也傳進偏遠村落。過去的棉麻加工廠如今改為辦公室,農村裡的家庭主婦、學生,姐姐妹妹們組成大約30人的娘子軍團,正在幫照片裡的車子,貼上自用車、卡車、巴士等標籤,讓AI在學習時有判斷依據。

家庭主婦 張夢姣:「這個工作相對簡單,上手之後,我應該能做得更快。」

這樣的工作不需要特殊專業技能,做熟了,速度就能快。每標一個賺人民幣0.15元,張夢姣說,現在一個月能進帳1500人民幣,可算是不錯的收入。

資料庫製作公司負責人 李楊:「在農村,創業初期的成本較低,員工招募比較容易,薪資待遇也比大城市低,優點是多的。」

曾經大陸以人海戰術與低廉工資,靠著Made In China,成功在全球競爭中站穩地位;如今AI狂潮襲來,這新的一場科技之戰,似乎依然免不了Made In China,大陸極有潛力能成為全球最大的數據供應商。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/17 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!