pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

中國Q2 GDP+6.2% 成長率創27年最低

記者 林育竹 報導

2019/07/15 20:08

今天全球金融市場緊盯,中國大陸公布第二季GDP,結果一如預期放緩,成長率6.2%,創27年來最低水準。儘管北京用「逆風之下見韌性」,來形容外貿形勢,但中美貿易戰的影響已經顯現,中國對美國出口同比減少8.1%,從美國進口大減29.9%;世界第三大經濟體日本也同樣受創。過去到日本「爆買」的陸客,現在改走低單價路線,也讓日本家電量販店淨利大幅下滑。
圖/翻攝自 中新網
NHK記者 今井翔馬:「這裡是東京都的家電量販店,大量購買美容家電,也就是所謂的『爆買』,過去從中國來的客人是這種買法,但現在這種購買方式出現變化。」

中國大陸經濟放緩,似乎也開始影響陸客消費力道,日本家電量販店BIC CAMERA,到五月為止的9個月財報,稅前淨利一口氣下滑約12%。

BIC CAMERA池袋本店店長 富田大祐:「過去的客單價比現在要來得高。」

過去美容家電在中國大陸旅客間高人氣,但近來高單價的商品銷售低迷,每人平均購買額減少約一成,現在陸客籃子裡裝的大多是單價較低的日用品。

BIC CAMERA池袋本店店長 富田大祐:「以前多是高單價商品,(價格)多一兩位數的商品賣得很好,但最近的趨勢是低單價商品比較賣。」

15號中國大陸公布第二季GDP,比去年同期增長6.2%,不但低於2009年金融海嘯第一季的6.4%,也創1992年開始公布GDP,27年來最低,同時比上一季下滑0.2%;不過工業生產、零售和固定資產投資,表現則比預期強勁。

中國大陸國家統計局發言人 毛盛勇:「今年上半年,在國內外形勢比較複雜的情況下,我國經濟增長保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢,主要的宏觀經濟指標運行在合理區間。」

在中美貿易摩擦下,中國地方政府財政困難,公共投資成長鈍化,出口美國大幅下滑,工業生產成長低迷,設備投資也跟著保守,新車銷售更是連續12個月下滑。儘管北京強調「總體平穩、穩中有進」,但上週五(7月12日)公布的貿易數據也不太樂觀。

中國大陸海關總署發言人 李魁文:「據海關統計,今年上半年我國對美國進出口1.75兆元人民幣(台幣7.9兆),同比下降9%。」

根據中國大陸海關總署,上半年對美國出口同比減少8.1%,從美國進口大減29.9%,中美貿易戰的影響已經顯現;中國從日本進口也下滑6.4%,大大衝擊日本出口企業。

富士航空貨運社長 井上博登:「從零件到半導體裝置完成品我們都送,從機場到機場,或從製造商工廠或倉庫運往機場。」

這家負責機場貨運的公司,亞洲貨物中,中國就占了六成,去年貨多到有業者甚至願意抬高價碼搶貨車。

富士航空貨運社長 井上博登:「2018年度4月有77輛大型卡車,今年度只剩34輛,減少58%,若照這樣推算,這個月約減少七成。」

與工具機公司的交易量,今年度也減少五到七成。看不到出口的中美對立,影響的可不只物流業。

大和總研資深經濟學家 小林俊介:「(美中摩擦下)往後在中國的設備投資,恐怕很難大量進行,這種情況下,設備投資相關的機械,也就是工具機的需求恐怕已經到頂了。」

以日本為例,除了製品零件,從半導體業者到生產設備製造商,通通受創。日本大型工業用機器人公司安川電機,這幾年拜中國市場之賜,2017年度創下史上最高盈利,但隨著中國需求下滑,出口減少,今年3到5月的稅前淨利大減58%。根據日本機器人工業會,從去年秋天開始,中國訂單就陸續減少,今年訂貨額將是七年來首降。

玻璃製造商AGC會長 石村和彥:「中國經濟下滑,等於世界景氣也跟著往下掉,因此擔心影響會擴及其他地方。」

有日本企業表示,現在的狀況甚至讓人回想起金融海嘯。世界第二大經濟體中國經濟減速,加上中美貿易對戰,影響已經開始慢慢往外擴散。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 10:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!