pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2019

週三最後1台金龜車出廠!80年經典畫句點

記者 孟心怡 報導

2019/07/10 20:00
圖/達志影像美聯社 週三最後1台金龜車出廠!80年經典畫句點
圖/達志影像美聯社
德國福斯宣布,停產旗下的經典金龜車,本周三最後一台車出廠後,奔馳了80年的金龜車正式走入歷史。金龜車的催生者是德國納粹領導人希特勒,當年他要求汽車工程師保時捷,設計一款性能好、價格親民的「國民車」,實現德國人人有車開的帝國夢想;不過一直要到二戰結束,金龜車才開始量產,在歐洲風行並登陸美國。隨後金龜車也在披頭四和嬉皮風潮的推波助瀾下,銷售呈現爆炸性成長。1980年代後,福斯其他新款車上市,加上小型車市場萎縮,金龜車逐漸失去了魅力,即使福斯推出新款金龜車力圖振作,仍難回昔日榮景。金龜車停產後,福斯會將主力放在電動車和休旅車的發展。

又有一個經典要走入歷史了,德國福斯所生產的金龜車,本周三最後一台車出廠後,就要為走過八十年、橫跨三個世代的記憶,畫下句點。

記者:「福斯的招牌金龜車壽終正寢了,公司決定揚棄過去,擁抱電動未來,金龜車影響了三代人。」

金龜車的外型只有圓弧沒有稜角,營造出一種介於老骨董和玩世不恭之間的風格;而這樣可愛小巧的造型,實在讓人很難想像,它竟然是德國納粹領導人希特勒催生下的產物。1930年代,希特勒懷有人人有車開的帝國夢,他請來了汽車工程師「保時捷」設計出一款實用,價格親民的「國民車」,金龜車的雛型於焉誕生。

福斯汽車專家:「希特勒希望這台車能給一般德國家庭使用,所以價格有上限,還有車速也不能太快;最後汽車工程師保時捷贏得了這場設計比賽。」

當時金龜車的設計就顛覆了傳統,引擎是安裝在車尾,而駕駛座前方的空間,變成了置物箱;只不過車子設計好沒多久,就爆發了二戰,希特勒的「國民車」也被迫上了戰場,直到1945年戰爭結束後,金龜車才開始在德國量產,逐漸在歐洲流行。

金龜車車主:「金龜車是為戰爭而生產的,所以它很省油,零件好取得、容易修理。」

1950年代,金龜車登陸美國,但它與希特勒連結的暗黑歷史,讓銷售始終不見起色。車商於是狂打扭轉形象廣告,強調金龜車小巧可愛;加上1968年迪士尼電影《萬能金龜車》的推波助瀾下,金龜車才終於開始大賣。後來英國披頭四樂團,也讓金龜者登上了「艾比路」專輯的封面,全球粉絲也跟著偶像加入了金龜車俱樂部,外加當時正吹嬉皮風,天時地利人合之下,金龜車進入爆炸成長期。

新款金龜車車主:「我開上了路,老實說,車子的性能真的很好,轉彎時的調整性也很好,總之就是一部好車。」

不過在1980年代之後,福斯陸續推出其他新的車款,金龜車逐漸失去了它的魅力,德國和美國相繼宣布停產,最後只剩下巴西和墨西哥的車廠還繼續製造;這也是為什麼到目前為止,巴西和墨西哥的街頭,仍是金龜車的天下。

金龜車計程車司機:「金龜車就是設計用來爬坡的,不過新款金龜車不能爬坡,舊款可以爬任何的坡,完全沒問題。運將都很信任金龜車,絕對能到達任何目的地,這就是為什麼金龜車,在庫奧特佩克(墨西哥城市)這麼流行。」

隨著全球小型車市廠快速萎縮,金龜車的銷售也更加慘淡,儘管近幾年,德國福斯又相繼推出第二代和第三代的新款金龜車,但可惜都無法重回昔日風光,福斯因此做出停產決定。最新推出的SE和SEL兩款車型,將是金龜車的最終版。

汽車節目主持人:「正當我們興奮的要和,1998年回歸的新金龜車說哈囉的時候,我們卻也要在2019年跟它悲傷的說再見了。這是金龜車最後的改裝版。」

福斯未來將把主力,放在發展電動車和休旅車的生產;不過福斯的執行長倒是沒把話說死,也許再過幾年,車市再次吹起復古風,金龜車或許又能捲土重來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!