pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

G20峰會逾越分際 美第一千金惹非議

記者 孟心怡 報導

2019/07/02 19:59
美國第一千金、白宮資深顧問伊凡卡,跟隨父親總統川普,參加了G20峰會,不過她種種有失分際的言行,不但引發國際政要的側目,也在國內掀起輿論非議。像是國際領袖在G20場邊交談時,伊凡卡突然亂入插話,場面頓時變得尷尬。另外,伊凡卡也處處搶國務卿蓬佩奧的鋒頭,例如在雙邊會談上,是她坐在會議桌上,正牌外交首長國務卿反而坐在排;美韓晚宴大合照時,伊凡卡也擠掉了蓬佩奧的位置。民主黨就批評第一千金,是不折不扣的「政壇靠爸族」,逾越了白宮顧問的身分。
圖/達志影像美聯社
美國第一千金、白宮資深顧問伊凡卡,跟隨父親總統川普,參加了在日本大阪舉行的G20峰會,不過此行她的種種行徑,卻引發國際政要的側目;像是當英國首相梅伊、加拿大總理杜魯多和IMF總裁拉嘉德,正在峰會的場邊交談時,伊凡卡突然亂入插話,讓氣氛頓時很尷尬。

白宮資深顧問 伊凡卡:「在防守線這裡也是這樣,幾乎都是男性在主導。」

IMF總裁拉嘉德,一臉莫名其妙「你哪位」的表情,說明了伊凡卡的舉動有失分際;不過第一千金恐怕不是單純地想卡位聊天,她是有意地在扮演外交角色。

白宮資深顧問 伊凡卡:「謝謝你,安倍首相,在活力充沛的城市大阪舉行G20峰會,也謝謝你堅定的支持女性的經濟力量。」

當南韓總統文在寅,舉辦歡迎川普到訪的晚宴,入席前的大合照,伊凡卡和夫婿庫許納就站在靠中央的位置,硬是把國務卿蓬佩奧給「擠掉」了,逼得這位身形高大的國務卿,得想辦法鑽空隙露臉。

G20峰會期間,美國與他國舉行的雙邊會談,伊凡卡坐上了會議桌,堂堂國務卿竟然坐在後排,這個畫面傳回美國,遭到民主黨議員痛批,伊凡卡只是有一個總統老爸,但那並不是張合格的工作履歷,美國人民並沒有指派她,代表國家上談判桌。伊凡卡掛白宮顧問的工作內容,僅限提供總統建議,但她卻在G20搶了國家安全顧問的工作,錄製影片向國人報告,總統和他國領袖的會談內容。

白宮資深顧問 伊凡卡:「我們今天在大阪的G20,和印度總理莫迪和日本首相安倍會面,剛剛和總統川普結束了會談,他們談到了5G科技。今天早上的會談成果豐碩。」

川普似乎也樂得讓女兒當政壇靠爸族,還不餘遺力地替伊凡卡拉抬聲勢。

美國總統 川普:「來吧!伊凡卡,她會搶走所有的鋒頭。真是完美的組合啊!麥克(蓬佩奧),你們是美女與野獸。」
白宮資深顧問 伊凡卡:「天佑美國,願上帝保佑你們。謝謝你們在這裡所做的一切還有犧牲,我感謝你們和你們的家人,謝謝 。」

G20後,川普在兩韓邊界的非軍事區與北韓領導人金正恩會面,伊凡卡就緊跟在旁邊,她還與金正恩握手合影,事後告訴記者,當她跨越南北韓邊界時,感覺很超現實;凡此種種不符身分的發言和作為引發輿論非議,白宮也發聲明回應。

記者:「白宮發出聲明表示,很難過但不意外,有這麼多心懷仇恨的人,把伊凡卡當成了攻擊的對象。」

鋒頭被搶光的正牌國務卿蓬佩奧,在G20的期間,有吹哨人向國會爆料,指控蓬佩奧濫用國家資源,常讓他的特勤人員和配車,幫忙買外賣、送寵物去洗澡,還有接送小孩;這位吹哨人還說,這些特勤人員就像配槍的UBER外送員。

軍事外交分析 柯比:「安全人員是不會到處向人抱怨的,他們都是很有榮譽心,靜靜完成任務的人;所以現在有一個安全人員,對於這樣的狀況很不滿,決定到國會作證揭發這樣的事,我覺得應該國會應該要正視。」

白宮方面還未對蓬佩奧的醜聞做出回應,他的國務卿職務會不會受影響,有待觀察;不過如果他真的因此丟了烏紗帽,伊凡卡或許會對這個空缺,展現高度的興趣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!