pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

「巨嬰川普」氣球再升空 抗議川英國是訪問

記者 孟心怡 報導

2019/06/03 20:51

美國總統川普周一出訪英國,將進行3天國是訪問;英國反川普民眾發起抗議活動,要用「巨嬰川普」氣球,迎接他的到來。川普此行,據傳英國的接待規格縮水,既沒有黃金馬車接送,川普也未受邀到白金漢宮過夜;就連首相梅伊恐怕對川普也不會太熱絡,因為本周五她就要下台,執政黨保守黨也將選出新首相。川普第一天行程是與女王和查爾斯王子茶敘,有鑑於上次到訪,川普和女王一起閱兵,川普走在女王前面,被外界批評無禮,因此這次川普與女王的互動是否得體,也備受媒體關注。英國正值脫歐混亂之際,卻也難逃被捲進中美貿易戰,白宮官員透露,川普可能會當面施壓英國政府,加入抵制華為5G設備的行列。
圖/達志影像路透
美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞抵達英國,將進行三天的國是訪問。英國的抗議團體早已摩拳擦掌,準備迎接他們眼中的不速之客。挖苦美國總統的「巨嬰川普」汽球,一大早就充飽了氣,就等川普抵達後升空。

英國民眾:「我當然理解他們抗議川普的到訪,還有他所代表的理念;尤其是川普對英國內政指手畫腳,評論下任首相該是誰,還有他支持誰接任等等,他其實無權置啄或影響入主唐寧街的人選。」

因為不滿川普種族歧視的言論和政策,倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)帶頭反川普,他甚至公開號召民眾上街抗議,並呼籲英國政府不該鋪紅毯迎接川普。

倫敦市長 沙迪克汗:「和親密盟友建立友好關係當然很重要,盟友們一起紀念諾曼第登陸70周年也很重要,我們和美國有很好的關係;但我不認為應該鋪紅毯迎接川普,不應該邀請他進行國是訪問。我認為倫敦民眾和其他地方的人,凡是對川普有疑慮的都應該抗議;但重點是要合法與和平,並保持自身安全。」

據傳英國政府這次接待規格縮水,像是川普不會搭乘黃金馬車繞行白金漢宮,也未受邀在白金漢宮過夜。首相梅伊這次和川普會面,恐怕也很難和去年他初訪時那麼熱絡,因為梅伊即將在六月七日下台,也就是說,川普前腳離開英國,保守黨就要選出接任梅伊的人選;加上川普在出訪前,就抨擊梅伊的脫歐法案太軟弱,還表態支持前倫敦市長強森擔任下屆首相。

美國總統 川普:「我和強森見過面,他是我的朋友之一,我和他的關係不錯。我也和法拉吉(英國脫歐黨黨魁)的關係也很好,我和英國政界不少人有交情,看後續發展囉!」

川普到達後第一天,先與英國女王和查爾斯王子茶敘,這或許是媒體最不想錯過的畫面;因為去年川普到訪,和女王一起閱兵時,竟然走在女王的前面,引來不懂禮數的批評。其實不少國家元首,一見到英國女王都會手足無措,做出失禮舉動;像是前美國總統歐巴馬,就在皇室晚宴上,向女王女舉杯卻被女王微笑拒絕,因為當時正在演奏英國國樂。

美國前總統 歐巴馬:「敬這個國家,敬女王。」

加拿大總理杜魯多,也被女王揶揄過。

加拿大總理 杜魯多:「我很榮幸向女王舉杯,敬大英國協的領導者,加拿大的女王。」
英國女王:「謝謝你,加拿大總理,你讓我感覺自己好老喔。」

川普不尊重女性和大嘴巴的毛病,幾乎把每位英國王妃都得罪了;之前他對劍橋公爵夫人凱特的裸照風波,做出無禮評論遭到批評;皇室新成員梅根,在婚前就公開批評川普歧視女姓,川普還用不雅字眼回嗆,兩人也就此結下了樑子。

薩塞克斯公爵夫人 梅根:「川普不但極度歧視女性,而且大聲地宣揚。」 

根據英國媒體報導,梅根以請產假為由,不會出席招待川普的皇室晚宴。英國目前正因為脫歐,經歷政治和經濟上的動盪,川普此行看似除了鞏固邦誼之外,沒有其他重要議題;但其實川普心中另有算盤,他要當面施壓不願配合的英國,加入抵制華為5G設備的行列。中美貿易大戰的影響無遠弗界,英國也很難當個局外人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!