pm2.5_icon
PM2.5值 12低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

不歡而散!川普會民主黨大老「3分鐘走人」

記者 李慧蘋 報導

2019/05/23 20:01
美國總統川普又跟民主黨撕破臉了!22日原本預計在白宮,與眾議院議長裴洛西和參議院少數黨領袖舒默,商討2兆美元的基礎建設案,但川普以民主黨對通俄門案緊咬不放為由,進入會議室後大發雷霆、拂袖而去,過程只有短短3分鐘,擺明讓兩位民主黨大老難堪!但川普也打開了新戰場,民主黨磨刀霍霍,要以通俄門案為由,指控川普有妨害司法之嫌,啟動彈劾程序!
圖/達志影像美聯社
美國總統川普和民主黨再度鬧僵,22日在白宮基礎建設會議上,川普直接甩頭走人,告訴眾議院議長裴洛西和參議院少數黨領袖舒默,想談,就先終止對他的通俄門調查!

美國總統 川普 :「我也很想做基礎建設,比你們想要的還更多,而且我很擅長,這是我的工作,但你知道嗎?不能在這情況下談。結束這些虛假的調查吧!」

白宮消息,指出川普如此大動肝火,是為了眾議院議長裴洛西,在會前幾小時說出這句話──

美國眾議院議長 裴洛西 :「我們相信總統正在掩蓋事實。」

犀利言詞踩到了川普底線,讓總統臨時決定「罷會」表達不滿,據說川普進入會議室,前後只有3分鐘,雙方連手都沒握,氣氛尷尬。

美國總統 川普 :「與其走進去開心地開會...,我進去看著這些人,說我掩蓋事實,我不做這種事的。」

但事情恐怕沒那麼單純,川普在基礎會議召開前,21日致函兩位民主黨大老,想談2兆美元的基礎建設案,就讓國會通過美墨加貿易協定。

美國總統 川普 (2018) :「這協定對我們國家有很多好處,希望國會能盡早通過。」

2018年就簽的美墨加協定,卻因國會遲遲未通過,讓川普面子有些掛不住;但裴洛西和舒默選擇按兵不動,打算先讓基礎建設拍板定案,沒想到川普以通俄調查太過為由,暴怒離席!

參議院少數黨領袖 舒默 :「哈囉?我們三週前會面時就有在調查了,然後川普還是跟我們會面。當他現在得面臨怎麼付錢的時候,他就落跑了!端出這早就預謀好的藉口。」

舒默的質疑並非空穴來風,過去幾個星期來,白宮代理幕僚長穆瓦尼,多次公開反對基礎建設案,要求民主黨正視美國更重要的貿易需求;舒默更點出川普花園記者會上,早就準備好這張精美海報,強調自己沒有通俄,川普暴怒是否自導自演?民主黨大老砲聲隆隆。

參議院少數黨領袖 舒默 :「白宮發生的一切,真的會讓人下巴掉下來。」

美國眾議院議長 裴洛西 :「這真是非常、非常奇怪...」

通俄門調查,在特檢穆勒交出報告後,民主黨持續緊追,眾議院司法委員會本周再發出傳票,要求前白宮通訊總監希克斯(Hope Hicks),與前白宮法律顧問(Donald McGahn)的幕僚長唐諾森(Annie Donaldson),出席接下來的聽證會,此舉似乎讓川普相當不滿。但川普要擔心的還不只這些,美國曼哈頓聯邦法官,22日做出裁決,不會阻擋國會近來,向德意志銀行與第一資本金融集團,索取川普財務紀錄的傳票,讓川普家族和旗下公司的抗議訴訟,徹底遭到否決。

眾議院議長裴洛西對總統發出警告,企圖干涉司法的下場,只會讓自己更加難堪!

美國眾議院議長 裴洛西 :「事實上,坦白說在公領域上,這位總統正在干涉司法,而且試圖掩蓋事實,這是構成彈劾條件的。」

川普這一拂袖而去的結果,是國內基礎建設的延宕,和分裂更甚的府會關係!

美國眾議院議長 裴洛西 :「我為總統祈禱,也為美國禱告。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/24 10:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!