pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

12萬軍抗伊朗?川普:如果是真的.派更多!

記者 李慧蘋 報導

2019/05/15 20:02
圖/達志影像路透 12萬軍抗伊朗?川普:如果是真的.派更多!
圖/達志影像路透
美伊局勢越演越烈,現在傳出美國正考慮派遣12萬部隊前往中東,因應伊朗可能發動的攻擊!紐約時報引述白宮不具名官員的消息,被美國總統川普以「假新聞」駁斥,但他話鋒一轉,又說如果真的要派兵,絕對不只12萬人這麼多!伊朗最高精神領袖哈米尼則回應,美伊兩國都不希望發生戰爭,但美國如果還是這種我行我素的態度,那伊朗重新上談判桌,宛如吞毒藥!

美國真的要向伊朗開戰了嗎?一篇紐約時報引述不具名官員報導,美國代理國防部長夏納翰,上周與總統川普的國安高層會議,呈報新版軍事計畫,必要時派遣12萬部隊至中東地區,因應伊朗可能發動的攻擊;美國總統川普加以反駁,表示目前還沒有計畫。

美國總統 川普 :「我覺得這是假新聞,好嗎?我會這麼做嗎?當然!但我們沒有這計畫,希望不用真的派軍隊,如果真要做,我會派更多軍隊過去!」

12萬軍力是什麼概念?1990年波灣戰爭,美軍前後派駐陸海空軍力總數約50萬人,12萬軍力在專家眼中,已經能進行大規模的部署,懷疑川普想遵循當年老布希模式,海外高調增兵;但軍方內部人員透露,動員時間最快也需要一個月以上,而目前軍方強力反對開戰,作戰會議的召開,可能只為釋出戰略威嚇的風聲。

美國前國家情報總監 克拉伯 :「要把百姓的兒女送去中東備戰,準備過程趨向公開,順帶教育大眾,為何必須要打仗。」

伊朗最高精神領袖哈米尼則推文回應,倘若美國還是我行我素的態度,那協商一途對伊朗來說,宛如毒藥;伊朗會堅決抵抗美國,直到美國退讓。

CNN駐伊朗記者 :「伊朗最高精神領袖明確指出,美伊開戰是不可能的,且伊朗會持續不斷抵制的。」

美伊緊張升高之際,阿拉伯聯合大公國的富吉拉港(Fujairah port),一場油輪遇襲懸案,正挑動著波斯灣敏感神經。4艘停泊於此的沙烏地阿拉伯、挪威與阿拉伯聯合大公國的油輪和商船,周日晚間遭到破壞,地主國阿聯異常低調,區域各國情報單位和媒體卻紛紛將矛頭指向,在波灣水域擁有海軍控制權的伊朗。

美國總統 川普 :「我聽到了伊朗的一些相關消息,他們敢輕舉妄動,會損失慘重,我們會再觀察伊朗。」

美國總統川普趁機再對伊朗發出警告,但當衛星畫面曝光,顯示這些船隻船身,都沒有明顯損害,專家研判,不太像是一般軍方所用的制式兵器造成的損害;伊朗也大聲喊冤,認為美國想栽贓,呼籲各方公正調查。

伊朗駐聯合國大使 拉凡奇 :「(美國)這些情資都是假的,某些人在華府和伊朗兩地運作,創造這些假消息。」

伊朗始終堅稱,美國指控的暗中醞釀攻擊,是子虛烏有;但美國緊咬不放,派遣林肯號航母打擊群,以及B-52戰略轟炸機進駐中東地區,放話一旦證實伊朗暗中搞鬼,必定嚴懲。

美國國務卿蓬佩奧為了伊朗問題,14日匆匆來到俄國,這是他上任以來的首度造訪,強調美國沒打算開戰,只求伊朗能表現得像個正常國家就好。

美國國務卿 蓬佩奧 :「我們沒打算要與伊朗開戰,我們也向伊朗表達得很清楚,一旦美國權益受到攻擊,我們會採取適當方式回應。」

俄國則敦促美伊回到談判桌,但雙方關係自去年川普退出核協議後,美國一連串的石油制裁,將伊朗逼上刀口,宣布在60天內重新展開濃縮鈾的提煉行動;波灣地區風雲再起,國際油價也陷入震盪整理。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!