pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

「訂製款手機」監控學生? 華為:遭冒用

記者 游凱茹 報導

2019/05/14 20:07
圖/翻攝自WHYLAB微博 「訂製款手機」監控學生? 華為:遭冒用
圖/翻攝自WHYLAB微博

為了管控學生使用手機過度沉迷,廣西柳州高中這個月11號在家長會上,公開推薦一款華為訂製版手機,強調有四項功能,能管控學生使用時間,過濾不良訊息,還能記錄學生違規使用行為,另外也會推送學校資訊,一支售價人民幣2499元,合台幣1萬多元。消息曝光後,卻讓華為備受抨擊,質疑華為打著為學生好的旗號,實則監控個人隱私,華為再度陷入後門程式爭議。對此,華為趕緊跳出來澄清,指出管控軟體並非自家武漢研究所研發,是遭到冒用的虛假宣傳;現在當地教育局,也要介入嚴懲學校宣傳銷售手機的行為。

聊天、玩遊戲,大陸學生當低頭族,沉迷滑手機,為了杜絕,有學校在教室裡掛了手機袋,只要進到教室裡,手機通通得交出來,但還是沒用。

昌江中學老師 鐘良江:「上課他有些拿出來看,然後我們就(沒)收,(高一的時候是收了整整一個箱子)對,收了200多部。」

學生照樣偷偷來,沒收的手機,學校管理上也頭疼,學校裡禁不了,回到家更難。

家長:「很沉迷,只要你不去干預,那是一直會玩下去的。」

與其花費心力訂規矩,乾脆求助科技力量,在大陸廣西的柳州高中這個月11日,就在家長會上推薦了一款華為手機。

手機型號是這款Nova4,但功能卻特別「訂製」過,強調四大功能,能管控學生使用時間、過濾不良訊息,一旦使用中出現違規行為,系統會自動記錄;另外,會推送學校資訊,售價人民幣2499元,比市售同款機型便宜人民幣200元。

柳州中學 覃副校長:「就是控制他的時間,使用時間,第一就是這個家長和學生都同意,(家長)就希望學校把手機都收了,現在青年如果把手機都(收了),他一點訊息都沒有,那麼就孩子們的成長過程中有很大的缺陷。」

正當學校自以為這款手機,可以有效解決學生手機沉迷問題,但沒想到消息曝光,卻把華為推上風口浪尖,質疑華為打著為學生好的旗號實則監控個人隱私。

未成年人保護研究會理事 傅平:「我個人認為的話是不太合適的,這個裡面除了軟件以外,它還有一個硬件(手機)搭售的問題,這樣的話我覺得那就是對,家長的話事實上有點,有點強迫消費的情況。」

學生訂製款手機出現,無非打臉一再宣稱產品絕無「後門」的華為;為此華為趕緊跳出來澄清,手機設備上的管控軟體,並非自家武漢研究所研發,而是打著華為名號的虛假宣傳。

華為工作人員:「學生管控平台,是合眾壹訊信息科技有限公司應校方需求,聯繫了第三方軟件開發公司,並非華為武漢研究所所開發的,所以說針對擅自使用華為的名義,進行虛假宣傳行為,華為也將嚴肅追責的。」 

不僅華為要追責任,大陸官方也大力護航。

上海東方衛視新聞:「針對這一事件,柳州市教育局,已經組成了聯合調查組,對事件進行全面調查。」

柳州教育局要針對學校違規帶入商業宣傳活動,進行處罰。儘管華為撇清,和設計管控軟體的公司沒有關係,但北京青年報卻報導,這家公司今年3月曾經得標柳州市政府的電腦採購案,而電腦品牌用的就是華為,兩家公司關係啟人疑竇,華為設備安全性,再度成為關注焦點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!