pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

來自日本的舊書包!點燃阿富汗學童希望

記者 林育竹 報導

2019/05/07 20:10
在總識字率高達九成八的台灣,您能想像嗎?2001年結束23年內戰的阿富汗,識字率僅38.2%,再加上過去的塔利班政權,不認可女性教育的必要性,讓女性更只有兩成四識字。日本有一間非政府組織,從15年前開始送二手書包到阿富汗,希望象徵教育的書包,能成為阿富汗孩子上學的契機,助他們開拓未來的人生道路。
圖/翻攝自國際協力NGO JOICFP臉書
距離阿富汗首都喀布爾150公里的東部山區學校,這天卡車運來了好幾大袋,裡面裝的是從日本寄來的二手書包。

在地非政府組織代表:「很棒的書包送到了喔!來,你把手伸出來看看,就像這樣背在肩上使用。」

小朋友們期待寫滿臉,這個小學一到三年級生,一共250人將有書包可以背。看到第一次拿到手的書包,大家都興致勃勃,七手八腳地打開。

小學生:「這邊也可以開耶!我沒有書包,所以很開心,想要盡全力努力用功。想繼續讀書,將來成為醫生。謝謝!」

把不用的書包送到阿富汗,增加孩子上學、受教育的機會,這是日本非政府組織JOICFP(Japanese Organization for International Cooperation in Family Planning/国際協力NGOジョイセフ)15年前開始的活動,募集書包和運送費用1800日圓,相當台幣500元,把愛心送往阿富汗,之後活動擴大到日本各縣市政府,至今累計送出超過20萬個書包。

捐贈書包民眾:「希望在那邊一代又一代用下去,直到書包變破舊,希望他們使用,能跨出第一步就好了。」

阿富汗因內戰、恐攻,去年有3800名平民喪生。這回收到書包的學校,牆上也滿是彈孔,其實校舍直到最近都被伊斯蘭激進組織IS占據,上個月在安全部隊驅除下,才得以重新開課。阿富汗因貧窮問題嚴重,大大影響學校教育,孩子大多被送去田地,當務農幫手,約四成學齡兒童都沒去上學。

在地非政府組織代表:「這麼棒的書包送來給小朋友們,真的很高興,希望能成為他們更發憤用功的契機。」

背著紅色日式書包,走在山間的阿富汗少年,今年春天就要讀三年級,家裡沒有桌子,書包就是他的書桌,在上面寫功課,文具也由日本捐贈,現在能再次上學,讓他對未來充滿想像。

小學生:「以前我都用塑膠袋裝課本,現在有書包了,我要好好用功,想成為醫生、老師或技術人員。」

不過阿富汗社會輕視女性教育的風氣根深蒂固,這一個小小的書包,也意外支持希望出社會工作的女性夢想。這名24歲的助產士,即便家境貧困也持續上學,最後成功取得執照,在地方診所工作,她說這破舊的黑書包,是改變她人生的寶物。

助產士:「當時大家都沒有上學用的書包,我到現在還留做紀念。因為收到書包,決定更認真讀書,也得以去上學。」

阿富汗是世界上識字率最低的國家之一,不到40%,25歲以下男性四成是文盲,女性更高達七成,就算想學也不能學。這些來自六千多公里外的書包,希望為飽受暴力、貧困所苦的阿富汗孩子們,帶來一絲希望。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/08 10:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!