pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
26°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
26°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

日本飯店搶人才 連休10天貼六成旅費

記者 李芳恩 報導

2019/05/07 20:10
日本知名溫泉觀光勝地:九州的別府市,外籍旅客年增率全日本第一,在當地掀起一股飯店興建的熱潮,也因此觀光業人才十分搶手。當地一間大型溫泉渡假村,為留住員工,增加徵才吸引力,做出大膽的勞動改革,每年初將整間飯店關門10天,就為了讓800名員工休假;如果參加員工旅遊,六成旅費由飯店埋單,罕見的作法在整個業界掀起話題。
圖/翻攝衫乃井飯店官網
日本大分縣別府市,是九州知名的溫泉鄉,2017外國人觀光客超過138萬人,以南韓 、台灣人最多 ,年增長率是全日本第一。

南韓訪日觀光客:「別府第一名。」

在外國觀光客快速增加的趨勢下,當地大興土木建設許多新飯店,包括全球最大飯店連鎖店(洲際飯店集團)也看好潛力,除了硬體設施,軟實力觀光人才更是炙手可熱。

洲際飯店集團日本CEO  Hans Heijligers:「我們相信這個日本的特定區域,旅遊業發展潛力真的很大,可能超出預期。」

其中一間超人氣飯店「衫乃井」,在剛剛結束的黃金周10連休,647間客房全部客滿,忙碌的季節中,員工們士氣依舊高昂,因為公司在這之前,全公司約800名員工已經先集體休長假;今年一月中旬,本來人潮熙攘的飯店,黑漆漆的一片,整整關門10天,就為了讓高達九成以上的員工,能好好利用假期。

飯店員工:「早安!早安」

在這段期間,公司舉辦員工旅遊,前往關島,六成旅費由公司埋單。

飯店員工:「關島的海上活動很有趣,我想去游泳,為了參加這次旅行,過去一年真的很努力工作。」

像這樣的長假制度在日本飯店業實屬罕見,在實行的過去幾年當中,得到員工很高評價,讓其他同業眼紅。

飯店員工:「這次10連休也包括周六和周日,以前這些孩子們無法一起放假,現在可以一起去旅行。」

飯店員工:「真的休了很長的時間,現在很想工作。」

每年因為實施10天連休,衫乃井飯店營業額損失數億日幣,但這麼做都是為了留下人才,因為日本飯店餐飲服務業,離職率高達30%,是醫療業的兩倍(14.5%),更遠高於製造業(9.4%)以及營造業( 8.4%),如何收買員工的心,增加公司的徵才魅力,成為經營重點。

衫乃井飯店 總經理 佐佐木 耕一:「如果還用以前的方式,好的人才不會來,有了這種覺悟,沒別的選擇只好改。」

衫乃井飯店對今年春天的就職季,訂下徵才目標,希望應徵人數要增加1.5倍;舉辦徵才說明會,果然吸引了很多就讀觀光相關科系的大學生。

徵才說明會參加者:「我覺得很棒,全體員工都能一起休假,對我來說很有吸引力。」

甚至是很多來自別府市以外的年輕人也有興趣,在當地競爭激烈的人才市場中表現不俗。

衫乃井飯店總務部長 廣瀨英司:「不只是同業(搶人才),其他行業的也在爭取學生族群,說平起平坐是有點誇張,但終於在徵才上獲得武器(連休),我們覺得很高興。」

在過勞的日本社會,衫乃井飯店的勞動改革,作法大膽卻也因此收到甜美的果實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/08 10:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!