pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/18
星期四
27°
32°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
26°
34°
07/23
星期二
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

摺疊螢幕破裂!三星Galaxy Fold延期上市

記者 李慧蘋 報導

2019/04/23 20:01
圖/達志影像美聯社 摺疊螢幕破裂!三星Galaxy Fold延期上市
圖/達志影像美聯社
2019年手機市場最突破性的發展,莫過於「可摺疊螢幕」手機的問世,但是,原定將於本周五在美國開賣的三星Galaxy Fold,卻突然宣布延期!原來三星在上市前,大方將這款手機給科技媒體評測,結果是惡夢一場,手機上看似塑膠保護膜的東西,三星沒講清楚不能撕除,導致很多記者順手一撕,結果螢幕摺疊幾次之後,出現碎裂或是故障閃爍;儘管媒體界哀號遍野的評測結果,偏向是誤會和官方欠缺說明,但三星還是忍痛延期,這是因為2016年Note7手機出現電池爆炸問題全面回收,讓公司損失台幣1600億,這回摺疊螢幕手機臨時喊卡,就是不想再度丟失消費者的信心!

輕輕一翻,小手機瞬間成了大平板,南韓手機大廠三星,今年2月推出堪稱劃時代新品Galaxy Fold,卻驚傳延期上市。

CNN主播 :「三星定價近2千美金的Galaxy Fold,暫緩本周五上市計畫,在初步評測者反映螢幕損壞,因為撕掉了手機上的保護膜,以為是可以撕除的。」

主打能從4.6吋手機,翻開就是7.3吋平板的Galaxy Fold,售價1980美元,合台幣6萬2千元,沒想到這"貴桑桑"的高價手機,三星日前大方交給科技媒體評測,卻是惡夢的開始!螢幕邊緣摺疊個幾次就碎裂;或是展開後半邊螢幕故障,閃爍翻黑;

評測記者 :「手機完全壞了!我為了寫評測用了兩天,手機開始故障不能使用,你昨天才問我用的怎麼樣,我現在可以告訴你:不怎麼樣!」

記者們拿到手,看似如夢似幻的Galaxy Fold,讓人忍不住幻想如何能為廣大消費者們,展示新機便利性,或是通勤時能追劇消磨時間,而且走到哪都讓自己成為矚目焦點;

華爾街日報記者 :「但結果卻是...(螢幕破裂),還有的是...(螢幕閃爍)。」

追究原因,這可能是一場美麗的誤會,也可說是三星在設計上太過大意,當新機到手,很多人都習慣將螢幕上這層保護膜撕下,殊不知,這款摺疊手機的保護膜,其實是螢幕的一部份,換句話說,撕下來就等於螢幕報廢,讓媒體們一頭霧水!

華爾街日報記者 :「當我推文說螢幕的保護膜脫落時,三星似乎不太高興,想要立刻換新的給我,(你們想要立刻換機嗎?)然後,他們就寄了一支新的手機給我,跟舊的看起來沒兩樣,沒警告人們不能撕下保護膜。」

在媒體一片哀號聲中,三星強調,未來會加強知會消費者這項功能,並解釋這層保護膜,是防止內部的塑膠材質螢幕損壞或刮傷,另外三星自己也在調查後發現,裝置內部有影響螢幕表現的物質,將重新檢視螢幕的保護措施。三星大動作取消新機上市計畫,可見對消費者信心的重視,不想重演2016年Note7的爆炸事件,當時三星全面回收,付出超過1600億台幣代價。分析認為,這回的折疊螢幕出包,三星趕在上市前喊卡止血,對公司衝擊影響有限。

網路評測家 :「2019年看來是摺疊手機的天下,兩大手機廠的產品,包括三星的Galaxy Fold,和華為的Mate X。」

無獨有偶,另一家主打摺疊螢幕手機的華為,也傳出延後消息;才剛公布2019年第一季財報,儘管無懼美國等其他國家封殺,營收達到1797億人民幣,但旗下的折疊型智慧手機Mate X也是命運多舛;與三星不同,華為採取反折方式,讓手機能從6.6吋升級為8吋,且展開後無邊框,也沒有惱人的鏡頭"瀏海",支援5G通訊技術,原本2019年第二季上市,售價2299歐元,合台幣約8萬元,如此高價產品,螢幕表現卻差強人意。

外國評測記者 :「首支折疊式手機,螢幕當然不會是玻璃,除非等到有人發明可折疊玻璃,手感不像是高級產品,感覺像是在摸塑膠。」

在年初的世界行動通訊大會上,不少外媒發現華為這款Mate X展示機,部分出現螢幕突起,顯示由中國面板大廠京東方(BOE),所供應生產的可彎曲式OLED面板,品質似乎還沒那麼穩定。

中國新聞主播 :「中國聯通昨日宣布,聯通用於5G友好體驗的首批合作5G手機,全部到位;共12個品牌、15款5G手機,包括華為、小米、OPPO、vivo、中興、努比亞等。」

陸媒近日報導的首批中國聯通5G手機合作名單中,獨缺華為螢幕摺疊機,也間接證實了Mate X的上市日期,將從6月延後至9月。

從三星到華為,手機大廠們推新技術、比酷炫之餘,就怕一個疏忽砸了招牌,摺疊手機上市前,大廠們鑒前毖後、謹慎行事!



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!