pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Apr
  • 2019

一日八起死亡爆炸 斯里蘭卡成煉獄

記者 孟心怡 報導

2019/04/22 20:00
斯里蘭卡在週日復活節發生連環爆炸,首都可倫坡的三間教堂與三間五星級飯店被鎖定,稍後一間動物園和警察在盤查時,也遭到炸彈攻擊。八起爆炸案,共造成近300人死亡,500多人受傷。由於遭攻擊的五星級飯店,大多是外國觀光客,造成至少36名外籍遊客死亡。斯里蘭卡政府在周日晚間實施宵禁,並封鎖了社群網站進行調查。目前還沒有組織宣稱犯案;不過以鎖定教堂和外國觀光客的犯案模式,不排除是伊斯蘭極端組織所為。

圖/達志影像美聯社

週日是基督教的復活節,但斯里蘭卡卻成了血腥煉獄,一天之內就發生了八起爆炸攻擊案。

天主教信徒:「我聽到爆炸聲,然後屋頂就塌下來了,我們帶著孩子從後門逃出;但我到醫院時,看到小舅子和我兒子都躺在地上。」

首都可倫坡的三間教堂和三間飯店,在半個小時內,陸續遭到攻擊,教堂是首波對象。週日早上8點45分,信徒們正在做復活節慶祝彌撒時,突然發生爆炸。民眾的行車紀錄器,剛好拍到爆炸瞬間,教堂裡到處是屍塊,地板也被染成了鮮血色。

紅衣主教 藍吉斯:「今天早上,週日復活節,我的兩間教堂遭到炸彈攻擊,聖安東尼天主教聖殿和聖塞巴斯蒂安教堂,兩枚炸彈爆炸,造成至少150人死亡。這是目前的數字,今天是悲傷的一天。」

三間五星級飯店也被鎖定。知名的香格里拉大飯店,一樓咖啡廳被炸得面目全非,飯店內大多是外國觀光客,造成至少有36名外國遊客罹難,其中包括5名英國人,2名擁有英美雙重國籍的遊客,和2名大陸人以及一名日本人。

記者:「(你的甚麼人在醫院裡?」
外國觀光客:「我的太太和兒子。」

教堂和飯店爆炸過後,又陸續發生了兩起爆炸,分別在動物園以及警察在臨檢時遭襲擊,三名警察被炸死。八起攻擊事件的死亡人數,已經攀升到290人,超過500人受傷。

斯里蘭卡總理 席瑞塞納:「這是一起破壞國家安定和經濟的嚴重罪行,我嚴正譴責攻擊,首都教堂和飯店的行為。」

初步調查發現,八起血案大多是自殺炸彈客所為,目前還沒有組織宣稱犯案;不過鎖定教堂和外國觀光客為目標的行凶方式,與伊斯蘭極端組織極為相似,警方也正朝這個方向調查。目前至少24名嫌犯遭到逮捕,他們大多是當地人,在被警察送上警車時,還被氣憤的民眾追打,場面差點失控。

斯里蘭卡警方:「我們正在對207具的遺體進行驗屍,還有450人受傷。根據總統的命令,週日晚間開始進行宵禁。」

斯里蘭週日晚間實施宵禁,政府也關閉臉書和IG等社群網站進行調查。宵禁的夜晚,警方在通往斯里蘭卡國際機場道路上,又發現了一個鋼管土製炸彈,幸好及時拆除未釀禍。其實早在10天前,斯里蘭卡情報單位,就收到可能有恐攻的情報;但警方卻沒有做出防範,也引發了民眾的憤怒。

CNN記者:「在政治方面,警察局的副總督察,在4月11號就給屬下一份備忘錄,他在上面寫到有恐怖組織涉嫌策畫攻擊案,想製造傷亡。上面甚至還提供了一個伊斯蘭極端組織的名稱,點名組織領導人為穆罕默德撒哈拉;目前不知道這個組織是否涉案,但是高階警官的確有要求屬下採取防範措施。總理也說,這樣的防範措施沒有實行,情報也沒送到他的桌上。」

斯里蘭卡政府在2009年,結束了與分離主義組織「泰米爾之虎」的內戰後,國家過了10年的和平穩定生活;週日的爆炸案,再度敲響政府的警鐘。伊斯蘭極端組織,近年將勢力轉移到東南亞地區;IS在敘利亞和伊拉克失去根據地後,也有超過5600名的戰士,回到東南亞的家鄉。印尼和菲律賓的教堂,過去兩年就曾遭到IS的攻擊。斯里蘭卡的人口,七成是佛教徒,穆斯林僅占了10%;當地穆斯林遭攻擊的事件,時有所聞,因此這起攻擊案,極有可能是極端組織的報復行動。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/23 10:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!