pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
26°
30°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

李克強歐洲行遞「讓步橄欖枝」中歐砲口一致對美

記者 劉惠卿 報導

2019/04/10 20:06
圖/達志影像路透
圖/達志影像路透
大陸總理李克強出席中歐領導人峰會,原本各界都不看好這場會議,認為最後的聯合聲明將會難產。結果,令人跌破眼鏡,會後,中歐雙方代表簽署了多項合作文件,也發表了共同聯合聲明。中國比外界預期的還提出更多的讓步,包括擴大開放,不強迫企業技術轉移,並且承諾中歐投資談判要在今年底前,取得決定性進展,到明年,達成全面雙邊投資協議。中國的大動作,似乎也在向美國總統川普,展現中歐已經統一戰線。

人權人士高舉旗幟指責中國在西藏和香港等地沒有基本人權,促請歐盟跟中國談生意的同時,要關注中國人權狀況。他們所處的位置:歐洲理事會大樓,裡頭正在舉行第21次中歐領導人峰會。

歐洲理事會主席 圖斯克:「我強調了維持中歐人權對話的必要性。我再次表達了歐盟對人權的嚴重關切,並提出一些個案。」
 
不止踩進中國最敏感的人權話題,歐盟更提出企業對等待遇。

歐盟執委會主席 容克:「對歐洲來說,我們堅持在中國的歐洲企業,必須享有中國企業在歐洲的相同權利。」

圖斯克、容克、李克強,三方會談,歐洲方面列出一長串對北京的要求,包括了加快投資協議談判、減少對自家企業補貼,對歐洲企業進一步開放市場。舉凡貿易、投資、人權,中歐向來分歧太大,各界都認為峰會後的聯合聲明可能難產,沒想到,跌破眼鏡。

會後,中國和歐盟代表共同簽署能源、競爭政策對話等領域多項合作文件,並且發表聯合聲明,中國承諾中歐投資談判,今年年底前取得決定性進展。

大陸總理 李克強:「這樣我們可以在明年年底前後,或者之前,可以簽署一個高水平的中歐投資協定,它對雙方的投資企業都是公平對待,是雙向開放。」

中方也親口答應,不會強迫歐洲企業技術轉移。

歐盟委員會主席 容克:「我也歡迎雙方明確協議,關於不應強制轉移技術作為投資代價。」

李克強這趟歐洲行,就像是上門來讓步,跨越貿易分歧。早在峰會之前,會見比利時首相時,也主動提出擴大開放的意願。

央視新聞:「中方願意擴大從比利時進口適合中國市場需求、高附加值的產品,我們願同比方落實好第三方市場合作諒解備忘錄,推進雙方在非洲的合作。」

歐洲理事會主席盛讚北京,配合歐洲處理世貿組織改革的新承諾是一項「突破」。

歐洲理事會主席圖斯克:「這是一個突破。中國第一次同意與歐洲,就WTO改革此一關鍵優先事項進行接觸。」

三巨頭牽手,剛好向美國總統川普展現中歐已經統一戰線。

TVB新聞:「美國總統川普在社交媒體發文說,世貿組織(WTO)認為,歐洲聯盟對歐洲飛機製造商空中巴士的補貼,對美國有負面影響,美國將會向總值110億美元(約3391億元台幣)歐盟商品徵收關稅。」

這110億美元的歐盟進口貨,美國貿易代表署列出清單,包括空中巴士的零件、以及部分的農產品,以此來反制歐盟補貼空中巴士。但是這項舉動,引發美股四大指數全數收黑,道瓊指數大跌190.44點,被波音公司股價拖累而下跌1.5%。標普500指數收盤走低,最後結束了連續八天的漲勢。美中貿易戰未平息,美歐貿易戰又蠢蠢欲動。

國際貨幣基金組織首席經濟學家戈皮納特:「全球經濟正處於脆弱時刻,有很多轉差的風險。有迫切需要避免代價大的政策失誤。政府需要合作,確保政策不明朗,不會進一步削弱投資。」

國際貨幣基金組織半年內第三次調低全球經濟增長預測。由百分之3.5,下修至3.3%,增速是金融海嘯以來最慢。如果,美歐正式掀起貿易對峙,又將震盪全球經濟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!