pm2.5_icon
PM2.5值 24低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

利比亞瀕內戰邊緣 反政府軍進逼首都

記者 孟心怡 報導

2019/04/05 19:50
圖/達志影像路透
利比亞瀕臨內戰邊緣,盤據東部和南部的反政府武裝勢力「利比亞國民軍」,正快速進逼首都的黎波里,利比亞政府也開始警戒,做好迎戰的準備。利比亞自2011年,格達費政權被推翻後,各地的武裝部隊就各自盤據,為爭奪地盤和石油而衝突不斷。目前利比亞有兩個政權,一個是由西方國家和聯合國所支持的「的黎波里」政府;另一個是由反政府的「利比亞國民軍」所把持,兩個政體在利比亞同時運作。原本聯合國已經安排了在這個月,舉行和平協商會議,邀集各方討論選舉事宜,解決兩個政權的紛爭;但沒想到,反政府軍已經按耐不住而揮軍。西方國家發表了聯合聲明,要雙方克制;聯合國秘書長也已經抵達利比亞,再次進行斡旋工作。

公路上綿延數公里的武裝部隊,正快速逼進首都的黎波里,利比亞政府高度警戒,做好了和反政府的「利比亞國民軍」(LNA)開戰的準備。

"利比亞國民軍"發言人 阿爾梅斯馬瑞:「實際的軍事行動已經展開,遵照統帥哈夫塔的命令。」

利比亞自2011年,在北約主導下推翻了格達費政權後,利比亞的軍事武裝部隊就各自盤據,為了爭奪地盤和石油而衝突不斷。目前利比亞有兩個政權勢力和兩個議會:一個是西方國家和聯合國所支持的的黎波里政府,另一個盤踞東部和南部,由「利比亞國民軍」所支持的議會,兩個行政體同時在利比亞運作。

記者:「利比亞是個分裂的國家,就在和平會議之前,我們看到報導『利比亞國民軍』,控制了這個色塊的區域,他們正朝首都的黎波里前進,也就是這塊藍色區域,這裡是西方支持和聯合國承認的利比亞政府。」

除了兩大勢力拉鋸之外,伊斯蘭極端組織也趁機在境內擴張勢力。過去幾年,聯合國多次介入斡旋,促使各方坐下來對話,並在2014年簽 訂了「利比亞政治協議」;但協議有名無實,內亂仍持續至今。

近日,在聯合國的安排下,領導「利比亞國民軍」的強人將軍哈夫塔與總理薩拉傑會面,協調權力分配,但雙方沒有達成共識;沒多久,哈夫塔宣布,揮軍北上。

利比亞國民軍發言人 阿爾梅斯馬瑞:「根據指揮官哈夫塔的演講,大家只要待在家裏就很安全,任何交出武器的人也很安全,任何舉白旗的人也很安全。這三個條件,的黎波里的領導人也必須了解,戰爭開始,戰令已下,他們應該從三個選項中擇一。」

目前的黎波里的市區,各處都有軍警戒備,明顯感受到緊張氣氛。「利比亞國民軍」在逼近的黎波里之前,也透過電視向敵軍心戰喊話,

利比亞國民軍發言人 阿爾梅斯馬瑞:「利比亞數十億美金的錢,都被政府的武裝分子偷渡到國外了。糟糕的是,只有少數幾個人分到利益,而不是數千名替政府打仗的人,我們會在經濟上,支持這些願意投效我們的人,希望你們離開這場,注定不會贏的戰爭。」

美國、英國、法國、義大利和阿拉伯聯合大公國發表了聯合聲明,呼籲雙方克制。聯合國秘書長也已在3號抵達利比亞,進行斡旋工作。

聯合國秘書長 古特瑞斯:「我來到利比亞,對目前的軍事動作,和幾個引發關注的公開聲明,感到非常吃驚。我強烈呼籲所有武裝部隊停止動作,希望大家克制、冷靜、降低緊張關係。軍事衝突是解決不了利比亞問題的。」

格達費倒台後,哈夫塔將軍接收了他的武裝勢力,又獲得了埃及和阿拉伯聯合大公國在背後支持,許多反對哈夫塔的人,都將他視為是格達費第二。然而要論利比亞這兩個政權的實力,哈夫塔更勝一籌,因為他在過去幾年,已經掌控了利比亞多數油田和輸出港口。聯合國將在這個月內,邀集各方舉行和平協商會議,擬定利比亞的選舉事宜,解決兩個政權的問題。但以目前的情勢來看,哈夫塔是不想等了,要靠自己的武力來解決問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!