pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2019

資生堂最大研究中心 開放實驗室拚創新

記者 李芳恩 報導

2019/04/03 20:13

傳統日本企業走出舊思維,學習歐美科技公司,在研發上,打開大門與各界共同激盪腦力,尋求創新!日本化妝品大廠資生堂,在橫濱開設公司史上最大化妝品研究中心,但沒有維安森嚴的把守秘密,而是開放共同研究實驗室,與大學學者、創投公司和材品製造商一起研發;並將以往嚴肅的會議室,搭起帳篷和兒童遊戲設施,讓研究員在自由開放的氣氛中開會,也增加留住好人才的機率。
圖/達志影像路透

寬敞的室內空間中,出現露營用的大帳篷,坐在裏頭的是一個個穿白大褂的研究員,這是日本化妝品大廠資生堂新建設的研究中心,設計出有別於傳統的開放式研究所。

NHK主播:「這個設施的概念是開放式研究所,傳統的研究設施,為了維安禁止外人進入,但在這裡,你可以和零售商及其他業務合作夥伴,進行意見交換。」

另一頭在兒童攀爬的立體方格鐵架裡,也有一群研究員們在開會,整個像遊戲場一樣的空間,打破上司下屬的關係,受到好評。

資生堂社長 魚谷雅彥:「研究開發的人自己也會有樂趣,心想這樣的商品如果做出來的話,客人也會喜歡,創造出偉大的夢想,這是一份有趣的工作。」

資生堂耗資400億,在大樓林立的「橫濱港未來」開發區,打造企業有史以來最大研究所(資生堂全球創新中心GIC),從地下一樓開始總共17層,面積達5萬6000平方公尺(=16,940坪),1到2樓開放式交流區,突破日本企業閉門造車的研究開發模式,與來自大學或原料製造商及創投公司,交換意見或進行研究合作,透過open inovation的概念,讓以往躲在實驗室裡的研究人員也加入商務會議,了解市面上最新趨勢及需求。

資生堂社長 魚谷雅彥:「通過相互討論,發展出新的想法,創造出前所未有的商業模式,發展出商品或是服務,最終一定都會連結到一起。」

在諾大的空間中也當然設置商品區,但這裡不像一般專櫃,單單銷售一般成品,而是由研究員們當場進行肌膚檢測,客製化最適用的護膚商品,其中另一個目的,其實是藉機收集詳細肌膚數據,作為未來開發產品的參考。

資生堂社長 魚谷雅彥:「科技、數位化、人工智慧,正在改變世界上每個人的生活,(關於共同研究)目前我們公司,還有一些沒有累積的經驗,不只是和化妝品有關的部分。」

研究對企業來說是新商品的源頭,目前經費佔資生堂營業額的3%,為提升競爭力,未來將增加到4%,並向全球招募1200名研究員,積極開發未來主力商品。

資生堂社長 魚谷雅彥:「這裡將成為向世界傳送令人興奮的事物的據點。」

同樣要讓顧客體驗全新概念的,還有日本無印良品,在國內開設第一間飯店,79間客房用的床舖、家具、拖鞋、牙刷等用品,都是自家品牌,並提供平板,控制電燈、空調和窗簾的開關,趕在東京奧運前一年,在銀座開設大規模複合式旗艦店,也是為了吸引那些還沒有聽過這個牌子的世界觀光客,認識品牌、增加知名度。

良品計畫事業部長 生明弘好:「無印良品還沒去開店的國家,在全球還有很多地方,我們希望讓那些國家,透過訪問日本感受到商品的魅力。」

良品計畫開設飯店在日本是頭一遭,之前在中國大陸已經開了兩間;亞洲市場目前依舊是這個品牌的重要據點,營業額也持續增長中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/04 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!