pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2019

印度恆河仍汙濁 莫迪2020「乾淨支票」恐跳票

記者 孟心怡 報導

2019/04/03 20:01
圖/達志影像路透 印度恆河仍汙濁 莫迪2020「乾淨支票」恐跳票
圖/達志影像路透
被印度人視為是聖河的恆河,也是全世界汙染最嚴重的河流,總理莫迪4年多前上任時,宣示要在2020前洗刷國恥,讓恆河變乾淨。現在離兌現承諾的期限只剩9個月,恆河的狀況不但沒改善,反而污染的更加嚴重,糞便大腸菌的含量增加了58%。一名86歲的印度知名環保人士,曾為了恆河汙染,數度絕食;去年十月,他再度絕食抗議莫迪政府治河不彰,15周後,不幸身亡。恆河邊50個城市所排放的汙水,是最大的汙染源,政府雖增設汙水處理廠,但趕不上城市膨脹的速度,加上恆河發電廠攔阻水源,只放40%的水進恆河,也讓汙染濃度增加。莫迪承諾的乾淨恆河,兌現的機率,微乎其微。

古老的恆河,是印度人的聖河,但也是全世界最骯髒的河流。2014年總理莫迪上任,他就宣示要在2020年之前,洗刷印度國恥,讓恆河變乾淨。

印度總理 莫迪:「我要推動200項計畫,2100億盧比的預算已經通過了。在瓦拉納西省,也投下60億盧比啟動清理計畫。恆河的汙水處理廠,也已經開始動工了。」

4年過去了,如今恆河邊有大型機具清掃垃圾,還有穿著白襯衫政府官員,在鏡頭前大聲咆哮,要清潔人員掃垃圾;但除此之外,恆河的一切日常照舊。工業汙水、城市廢水、人類和動物屍體依舊漂流,觀光客的評語,為恆河的治理工程,打了難堪的分數。

法國觀光客:「我看到恆河裡有好多垃圾,這是全世界汙染最嚴重的河流,大家都在裡面游泳,我們絕不想碰到水或是任何東西。」

水上計程車船夫說,恆河的遊客數量近幾年減少了一半,因為水實在太髒了。他帶著記者去看,害他收入減少的罪魁禍首,是一條佈滿骯髒垃圾的大排水溝。

水上計程車船夫:「整個城市的廢水都排進河裡了,這是巴若納西市最大的排水溝;另外還有一個在橋的那一邊,總共36個排水溝,每天24小時不停排放。」

一名86歲的環保人士,幾年前為了恆河汙染問題絕食抗議;後來他決定結束絕食,因為莫迪的承諾,讓他燃起了希望。但是去年10月,他又再度絕食,還寫信給莫迪提供治河建言,卻沒有受到重視。15周之後,他絕食身亡。

絕食環保人士:「你們已經知道我的宣言了,從『九夜節』的第一天開始,也就是2018年10月10號開始,我會停止喝水,不喝任何的飲料。我的生命將在『十勝節』(10月19日)結束;但我不相信我死之後,拯救恆河的行動會停止,我深信恆河會永遠存在,就和以前一樣。」

恆河最大的汙染源,是沿岸50個城市,每天排放的60億公升汙水;另外恆河發電廠攔阻了60%的河水,只讓40%的水流入恆河,這也加重汙染物質的濃度。最新的報告顯示,恆河水中的糞便大腸菌增加了58%,比莫迪治理前的狀況還要糟糕。

瓦拉那西地方官員:「我們也曾向相關單位要求,從坎普爾或是赫爾德瓦爾水庫,多放一點水進恆河。」

印度政府除了建造汙水處理廠、增設廁所,還派軍隊加入,天天下鄉向人民宣導不要汙染河流。官方也禁止民眾在河裡洗衣服,引發了不小的民怨,北方邦的居民就曾撂話,要在地方議會選舉中,給執政黨難看。

恆河邊居民;「我們面臨了很多問題,政府官員跑來罵我們,把我們的衣服丟到一邊,有時候還會把衣服帶走。」
恆河邊居民;「我們支持政府清潔恆河政策,如果政府能建造洗衣場,我們立刻就會離開恆河。」

印度的淨水和衛生基礎建設,趕上不上城市膨脹的速度,加上貪汙問題嚴重,過去30年來,沒有哪任政府,能治得了這條聖河。莫迪所承諾的期限只剩下九個月的時間,看來他當初是低估了這個數百年的沉痾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!