pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

拚亞洲AI基地 日本.新加坡傾國力育人才

記者 李芳恩 報導

2019/03/28 20:06
圖/達志影像 拚亞洲AI基地 日本.新加坡傾國力育人才
圖/達志影像
面對AI科技興起,從智慧家電到自動駕駛車,都需要龐大的相關人才,在新加坡,以國家力量發展五年計畫,最新一輪再加碼115億台幣,要成為亞洲、甚至是全球AI人才基地;之前,新加坡就開辦了專業課程,免費提供一萬人參加,並提供實習付給薪水,表現優良還有獎金。而在日本,同樣也感受到這股科技浪潮的壓力,政府新年度發展AI預算,增加1.5倍達到1200億日幣(337台幣);民間企業也急起直追,空調巨頭大金工業開辦社內大學,選出一百名新進員工,專心學習人工智慧的各種知識,要培養出能為己所用的AI專家。

AI人工智慧產業誰在亞洲稱霸,掀起一場爭奪戰,新加坡政府宣布,對科學研究創新和企業計畫(RIE2020)增加投資五億新幣,約合115億台幣,其中超過一半(3億新幣)將用在AI產業。

新加坡總理 李顯龍:「我們已經確認在正確軌道上,但我們需要對計畫加強聚焦,並進行些微調整。」

為了大舉培育AI科學家,新加坡從2018年起就投入28億台幣,開設專門研修課程,提供一萬人免費參加,大部分是理科系的年輕人,能力高的還發放獎金;如果辭掉工作專心研修,最多每月給12萬台幣薪水,加上最新一輪增資,有望吸引更多外國優秀人才加入。

新加坡財政部長 王瑞傑:「這將吸引世界上優秀的科技創新人才,到新加坡來。」

參加者不僅是懂理論紙上談兵,還要實際進入企業實習,其中一組到開發醫療相關的公司開發AI程式,對傷口受傷情況進行分析,在七個月培訓的過程中,從正式員工身上學習,累積經驗。

AI新加坡總監 Laurence Liew:「新加坡接下來數年間,需要5000名數據科學家以及AI工程師,因此政府和企業合作推動AI產業。」

來到亞洲的另一個先進國日本,企業也在搶奪AI人力資源,空調製造巨頭大金工業,自立自強地開起社內大學,從新入社一年的員工中選了100人,進行人工智慧教育。

AI講師 :「假設值的誤差......」

2018年開始的課程,將進行兩年培訓,這些新社員加入公司後不做任何其他工作,只專心在統計分析,學習AI相關的編碼程式。

大金空調員工:「其他同期的都在工作,但我一直在學習。」

就像是研究所一樣,根據得出的數據,提出解決問題的實際辦法,紮實地培養出AI專家。

大金工業員工:「一年前真的什麼都不懂,但現在想一想,可以做的(AI)工作增加了。」

大金工業之所以急著自主培養AI人才,是因為感受強烈的危機意識。

CNN主播:「谷歌買下Nest,專門製造恆溫器以及煙霧偵測器,(谷歌收購Nest )超過30億美元。」

五年前GOOGLE以32億美元,收購智慧居家公司Nest Lab,加速家電智能化,成為大金工業強大的競爭對手,為了生存,大金因而開始研發AI產品。

大金工業課長 山下Okari :「擁有數據的這些人(企業),需要了解顧客需求制訂產品,我們從這裡獲取數據,如果僅提供空調非常危險,培養AI人才十分重要。」

2019年日本政府對AI的預算,增加1.5倍達到1200億日幣,原因是對美國和中國不斷加碼研究經費,感受到危機,與這些國家相比,日本培育AI人才已經起步得很晚,面對人工智慧商品浪潮崛起,不得不急起直追。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!