pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

紐約交易所吹牛仔風 李維斯重掛牌上市

記者 孟心怡 報導

2019/03/22 20:16
圖/達志影像路透 紐約交易所吹牛仔風 李維斯重掛牌上市
圖/達志影像路透
美國牛仔褲百年老店LEVI'S,在紐約證交所二度掛牌上市,交易所也吹起了牛仔風,所有交易員都穿上了牛仔衣慶祝。LEVI'S每股定價17美元,股市一開盤,投資人反應熱烈,終場大漲31.8%,以22.41美元作收,公司市值也衝破80億美元。LEVI'S牛仔褲已經有166年的歷史,當初是想為淘金礦工,製作打了鉚釘的耐用工作褲,沒想到卻大為流行,牛仔褲就此誕生,風行世界140年。LEVI'S近幾年營收亮眼,但「快時尚」也威脅到牛仔褲的銷量,公司也力拚轉型,除了讓商品多樣化,也搶攻女性市場。LEVI'S這次掛牌上市,也是希望募集資金,進一步拓展海外市場。

紐約股市交易所吹起了牛仔風,所有交易員解下了領帶,穿上休閒的牛仔外套,為得是要慶祝美國百年單寧服飾老店LEVI'S利惠公司(Levi Strauss & Co.),重新IPO,在紐約證交所掛牌。

Levi's每股定價為17美元,公司估值高達66億美元,股市一開盤,投資人就反應熱烈,LEVI盤中漲幅一度超過36%,終場大漲31.8%,以22.41美元作收,公司的市值也衝破80億美元。

LEVI'S集團總裁 伯格:「我不會過度興奮,無論股價在第一天、第一周或是第一個月漲了多少。因為這是為了公司長遠發展;但是我們的股價一開始就往上衝,也顯見投資者對我們的策略和企業的信心,當然也是因為LEVI'S這塊招牌。」

LEVI'S創始至今已經166年,創辦人李維.史特勞斯,為了加強工作褲的耐用度,將金屬鉚釘縫在粗帆布褲上,沒想到受到掏金礦工的歡迎,世界上第一條牛仔褲也由此誕生,開啟了後來140年,風行全球的牛仔褲文化。近日一條1890年代的LEVI'S牛仔褲,拍賣價已經喊到8萬塊美金,約台幣240萬,由此也可見LEVI'S品牌的歷史價值。

拍賣師 索爾:「這是1890年LEVI'S的藍色牛仔褲,幾乎完全沒有穿過。」

LEVI'S並不是第一次發行IPO,他們曾在1971年上市,但14年之後就宣布下市,當時LEVI'S花了16億美金買回股票,維持私有狀態;但這也讓LEVI'S負債累累,慘淡經營了好幾年。LEVI'S一直以銷售男性牛仔褲為主,全球市占率曾達到25%,他們去年的收益為2.8億美金,較前年增長了14%,在競爭激烈的牛仔褲市場,仍保持領先成績,也是投資人捧場的原因。

CNN財經記者:「只要看看華爾街的服裝,即使是高盛銀行都放鬆了服裝規定,准許員工不穿西裝上班,也許這也對LIVI'S有利,尤其它是牛仔褲的領導品牌。很有趣的是,另一家牛仔褲公司GUESS,昨天收盤後公布財報,數字不太理想,所以今天股價大跌,希望今天交易所的人,沒人穿GUESS牛仔褲上班。」

不過在「快時尚」的衝擊下,只賣牛仔褲的LEVI'S,也面臨了必須轉型的挑戰,尤其該品牌主攻男性牛仔褲市場,女性商品只佔了營收的5%;LEVI'S近幾年開始著手開發多樣化性商品,也積極爭取女性消費者的青睞。

LEVI'S集團總裁 伯格:「我們的策略就是持盈保泰,守住最主要獲利的部分,就是男性牛仔褲市場,但未來的成長力道勢必減緩,因為我們的市占率很高。我們首先就是要擴展女性市場。」

LEVI'S近幾年針對女性,推出了能展現曲線的彈性牛仔褲,策略成功奏效;過去兩年,女性產品銷售業績開始出現兩位數的成長。

LEVI'S廣告:「最近沒跳舞吧?你這麼想?跳一個看看。」

老店掛牌還有一個最主要的原因,就是需要資金拓展海外市場,尤其是中國大陸為首要目標。因此LEVI'S也找日本大帥哥木村拓哉回鍋,拍代言廣告,片中還安排了大陸歌手王菲的女兒竇靖童與他飆舞,成功引爆話題。LEVI'S上市後,公司總裁也設下了目標,要成為市值超過100億美金的牛仔褲公司。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!