pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

輕食風潮吹進大陸 市場估3年破千億RMB

記者 游凱茹 報導

2019/03/19 20:08
圖/百度新聞 輕食風潮吹進大陸 市場估3年破千億RMB
圖/百度新聞
大陸年輕消費族群崛起,對於吃的要求也從吃得飽轉向要吃得健康,上班族盛行吃輕食,大陸一家輕食外賣一個月訂單量增長5成,數據統計大陸去年全國輕食類消費訂單同比增長75%,輕食餐廳更是一家家開,2017年底大約才600多家輕食餐廳,目前已經暴增至3500多家,包括一些連鎖大品牌也看好這股輕食商機,賣炸雞的肯德基推出輕食餐廳品牌「K PRO」,而大陸本土咖啡品牌瑞幸咖啡,去年8月開始也開賣輕食餐點。

切點酪梨加上生菜沙拉,主打高纖低熱量簡單的輕食料理,成為大陸飲食新風尚,連專賣炸雞的肯德基,也快步跟上這股輕食魅力。

服務人員:「一起的,下午茶套餐一個。」

套餐送上來不是油膩膩炸雞,而是搭配小龍蝦肉的生菜沙拉,點餐櫃檯旁備餐區,各種綠色蔬菜任君挑選,肯德基開輕食餐廳取名叫「K PRO」,餐點強調健康無負擔,店內裝潢主色調一改炸雞店的紅色變成綠色,而大品牌跟著風向走的,不只一家。

消費者:「長這個樣子。」

紙盒包裝多了分精緻感,打開來水果和涼麵分開放好,靠著咖啡外賣迅速竄紅的大陸本土咖啡品牌「瑞幸咖啡」,去年8月也開始推出一系列輕食餐點,除了涼麵,還賣沙拉、三明治。

瑞幸咖啡聯合創始人高級副總裁 郭謹一:「這些品類上線的第一兩天,其實所有的店基本都售罄了,這個增長其實我覺得是超出我們預期的,整個效果我們覺得整個的市場反應,和活動的效果還是比較好的。」

大品牌紛紛搶攻輕食市場,數據顯示,2018年大陸輕食類消費訂單同比增長了75%,輕食類餐廳數量也從2017年底的600多家,增長到目前約有3500多家,而輕食主要消費族群,女性占比超過7成。

消費者 高慧:「為了迎接夏天的到來,趕緊減脂,吃輕食頻率基本上每天都會吃一次,平均花費差不多50(元)到100(元)以內。」
消費者 張楠:「我就是覺得(吃輕食)讓自己變得更健康了,而且盡量地去少鹽少糖,而且他們會給你很均衡的營養搭配,然後它會把裡邊所含的一些什麼營養物質,全部都給你標出來,包括卡路里,相當於也是對自己的一個控制吧。」

大陸消費族群年輕化,是輕食快速流行的原因之一;另外,輕食在烹飪上不需要繁瑣工序,更加快展店速度,像是這家專做輕食外賣的店家,每天一到用餐時間,就被等著送餐的外賣員給擠爆。

健身御廚創始人 朱春雨:「從2月份到3月份,(訂單量)大概提升了得有50%,因為2月份的時候差不多是(每天)二三百單,現在差不多是四五百單,我們客單均價基本上,在30元到40元之間。」

市場預估這股熱潮延續下去,大陸的輕食產業規模有望在三年內突破千億人民幣。不過,前提是輕食餐廳要能撐得下去,因為輕食著重食材新鮮,所以成本較高;不僅如此,為了給顧客高質感享受,通常連外包裝也不能馬虎,像是用牛皮紙餐盒盛裝,就比普通餐盒貴上3倍。

健身御廚創始人 朱春雨:「如果你的食材有一點不好的話,別人一嚐就可以嚐出來了,那他的復購率就會很低;我們現在選擇的畢竟都是這種有機的食物,那這種有機的食材,在這種成本上,大概要高出普通的成本的30%。」

成本壓力外,從歐美流行而來的輕食,烹飪講求簡單,顧客吃久也會膩,怎麼開發出新菜色和符合中國人口味,也是輕食能不能持續熱度的關鍵。

美團點評餐飲學院院長 白秀峰:「如果我們只是原封不動地,把國外的這種沙拉的這種模式帶到中國來,它其實很大一部分是不能夠產生復購的,所以能不能做出符合中國人口味,具有中國特色的輕食項目,我認為可能會決定了將來,這個業務在這個領域當中的一個發展空間。」

大陸這股輕食風尚,要落地生根,發展茁壯,滿足中國味蕾正是關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!