pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

白人至上!紐西蘭清真寺槍手「恐攻宣言」網瘋傳

記者 李慧蘋 報導

2019/03/18 20:02
圖/達志影像路透
紐西蘭清真寺恐攻事件,造成50條人命就此斷送,犯下如此殘忍屠殺案的槍手,28歲的澳洲公民塔倫,卻在出庭時狂妄的比出「白人至上」手勢;他在犯案前9分鐘,大肆散播自己的恐攻宣言,甚至寄了一份到紐西蘭總理辦公室,讓白人主義在全球升溫的問題受到重視。此外槍手在犯案時,全程透過臉書直播,殘忍屠殺的影片全球流竄,臉書卻遲遲在案發後24小時,才刪除了150萬支轉發影片;一場血腥的恐怖攻擊,牽扯出網路成為暴力媒介、白人主義升溫等,都是21世紀全球得面對的課題!

身穿白色囚服,他是犯下紐西蘭基督城恐攻事件槍手,28歲的澳洲公民塔倫,以一級謀殺罪起訴,還有多項罪名排隊等著他;

紐西蘭法官 :「塔倫先生,你將被關押至4月5日早晨9點15分。」

塔倫全程不發一語,卻被媒體拍到,他在聆訊過程比出狂妄手勢;這倒過來的OK,伸出的3隻手指代表英文字母「W」,圈起來的大拇指和食指,構成英文字母「P」,合在一起就是「White Power」白人力量!

CNN記者 :「他寄了長達87頁的仇恨自白書給紐西蘭總理,就在攻擊發生前幾分鐘。」

一篇名為「偉大補充兵」的恐攻宣言,塔倫講述他是如何受到挪威大屠殺槍手「布列維克」啟發,將他視為聖殿騎士團的挪威成員,並解釋自己的屠殺計畫,是為了站出來,保護「白人的未來」。

土耳其廣播公司 記者 :「他對攻擊列出許多的理由,目的是"讓入侵者知道,我們的土地永遠都不會變成他們的";"我們的家園是自己的";他口中的"入侵者"指的是合法移民,被他視為白人種族的危害。」

消息傳回塔倫位於澳洲的家人耳裡,81歲的祖母瑪麗,眼眶泛淚、充滿歉意。

塔倫祖母 瑪麗 :「從他上回出國後,我就發現他變了一個人,變得我們都不認識了。」
塔倫叔叔 泰瑞 :「我們對受害家屬道歉,因此死亡或受傷的人......」

紐西蘭恐攻事件,喚起外界對於「白人至上主義」的重視;高舉種族旗幟的殘忍屠殺,在21世紀有捲土重來跡象;統計全美的種族仇恨犯罪,近年巨幅增加,從2014到2018年上升了30%,但主政者,卻視而不見!

記者vs.美國總統 川普 :「您認為全球白人至上主義有升高的趨勢嗎?我不認為,我覺得這是少數一群人,心態有嚴重的問題。」

美國總統川普和其他民粹領袖經常強調,他們與採取暴力的極右派並不相同,但事實上,極端與恐怖主義的崛起,與全球民粹主義領袖增多的趨勢相互呼應,川普節骨眼上的發言,立刻引來廣泛批評;

記者vs.紐西蘭總理 阿爾登:「川普總統幾分鐘前,才在橢圓辦公室說,他不認為全球白人至上主義有升高趨勢,您同意他的說法嗎?不。」
麻州聯邦參議員 華倫 :「伊斯蘭國和蓋達組織,正威脅美國,白人至上主義也是一樣。」

面對國內外反彈聲浪,白宮在兩天後緊急滅火,替主子澄清;

白宮代理幕僚長 穆瓦尼 :「總統不是白人至上主義者,我不知道還要澄清幾遍......」

而紐西蘭恐攻引發另一個問題,是社群媒體成為散播暴力的幫凶;槍手塔倫犯案全程透過臉書直播,立刻被瘋狂轉發,臉書第一時間沒有察覺,事後只強調在案發後24小時,移除全球約150萬支的轉發影片,但為時已晚;土耳其總統艾爾多安周末舉辦的競選集會上,為激起伊斯蘭保守勢力,拿這段影片作為競選工具公開播放,台下甚至有兒童,全程目睹。臉書再度成為眾矢之的,已被紐西蘭官方點名,將就直播功能做進一步討論;也讓網路成為種族仇恨媒介問題,浮上檯面。

前白人至上組織成員 皮奧里尼 :「網路仇恨資訊,宛如24小時的自助餐,像我當年14歲參加極端組織,是有人實際上跟我接觸拉我入會,但現在人們只要在網路上吸收資訊,甚至能一整夜不停歇。」

當網路的快速傳播特性成為犯罪溫床,政府卻尚未找出辦法阻擋;當白人至上的恐攻犯罪,變得跟中東恐怖份子一樣難以預防;紐西蘭清真寺槍擊案,死者已矣,但活著的人,能否遏止不當的仇恨訊息繼續傳播?成為國際聚焦的重要課題。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜