pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2019

印巴衝突 巴基斯坦釋善意.放印度飛行員

記者 李麗珣 報導

2019/03/01 19:57
二月中旬,在印巴爭議領土喀什米爾地區,巴基斯坦境內的武裝分子,對印度軍方發起自殺炸彈攻擊,印度2月26日發動空襲報復,兩國爆發空戰,巴基斯坦稱擊落兩架印度戰機,並且俘虜一名飛官,為了避免雙方關係再度惡化,巴勒斯坦釋出停火善意,今天(3/1)履行釋放飛官回印度的承諾。
圖/ 巴基斯坦空軍

舞動國旗、大喊口號,印度民眾上街遊行,要讓鄰國巴基斯坦,聽見印度人的訴求。

印度抗議人士:「我們對巴基斯坦的要求,就是他們應該要讓我們的瓦德曼士兵,健康、安全地歸來。」

不僅民間自發性發起聲援活動,印度總理莫迪也發表談話。
 
印度總理 莫迪:「國家的勇敢士兵,正在邊境及邊界以外之處展現勇氣,整個國家團結一致,與我們的士兵站在一起。」

印度從上到下,全民憤慨,在印巴緊張局勢不斷升溫之際,首先要搶救瓦德曼大兵,正確來說,他是一名印度飛官。瓦德曼參與了印度軍方空襲任務,從2月26日開始,十多架幻象2000與他駕駛的戰機在內,先過跨過印巴停火線,而巴基斯坦空軍也隨即出動,雙方部隊在兩國有主權爭議的喀什米爾地區上空交火。

印度官方宣稱擊落一架巴基斯坦F-16戰機;巴基斯坦則說,打下兩架印度米格-21戰機,並且俘虜飛官,從釋出的影片可以看到,被當成戰俘的人,正是瓦德曼。當時他的戰機遭擊落,成功跳傘逃生,卻來到巴基斯坦喀什米爾的溪谷,被敵軍團團包圍帶回審問,在這些影像中,他的臉部腫脹、有明顯血漬,有些時候雙眼被人矇住,而在這之後,巴基斯坦軍方又釋出了另外一段新畫面……

巴基斯坦軍方:「你駕駛的是哪一種機種?」
印度飛官 瓦德曼:「對不起少校,我無可奉告,但我確定你會找到(戰機)殘骸。」
巴基斯坦軍方:「你的任務是什麼?」
印度飛官 瓦德曼:「對不起少校,我無可奉告。」

能夠一邊喝茶一邊受審,瓦德曼受到的待遇顯然好很多,緊繃氛圍似乎有了緩解,除了軍方友善對待戰俘,巴基斯坦也在3月1日放人,拋出橄欖枝。

巴基斯坦總理 伊姆蘭汗:「我有話想對印度政府說:考慮到我們擁有的武器,我們真的能夠承擔任何誤判的後果嗎?我們不該思考這些問題嗎?如果戰況升級了,會帶領我們走向何處?會演變成我無法掌控、印度總理莫迪也無法控制的狀況。」

巴基斯坦總理邀請印度回到談判桌,避免雙方關係更加惡化,畢竟兩國核彈頭數量加起來大概有280枚,打起仗來一旦失控,後果不堪設想。

美國總統 川普:「我們站在中間幫助雙方,看看能否組成一些機制、達成和平,我覺得這可能可行。」

前兩天在越南忙著和北韓領導人金正恩會談的美國總統川普,說希望幫助印巴找到和平共處之道;另外英國、加拿大、俄羅斯和中國大陸等國也出來勸架,呼籲雙方保持冷靜。

中國外交部長 王毅:「作為印度和巴基斯坦共同的朋友,我們非常希望能夠通過對話,來查明真相、管控局勢、解決問題。」

解鈴還須繫鈴人,其實引爆這一波衝突的導火線,就是在2月14日這一天,以巴基斯坦為基地、被聯合國是為恐怖組織的穆罕默德軍發出自殺炸彈攻擊,造成印度軍警超過40人死亡,印度政府認為巴基斯坦放任恐怖分子的行動,因此直接派軍機,跨境轟炸穆罕默德軍據點。 

CNN主播:「為什麼你們不逮捕他(穆罕默德軍領導人)?」
巴基斯坦外交部長 庫雷希:「如果他們(印度)跟我們分享可靠的證據,這樣我們才能說服人民,說服巴基斯坦司法部門。」

由於印度和巴基斯坦空戰影響,兩國部分領空關閉,造成航空大亂,許多往返亞洲和歐洲的航班,不是改道就是取消,數千旅客受到影響,只希望盡快解除紅色警戒,而針對巴基斯坦釋出的停火善意,待看印度如何回應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 10:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!