pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

大阪萬博新地標?貧民窟擬建中華街

記者 李芳恩 報導

2019/02/20 20:19
大阪2025要舉行萬國博覽會,讓大阪市也動了起來,市政府最新宣布將投入1億多日幣建設會場,並用57億打造賭場渡假村,振興經濟。另外,陸客大肆購地開餐廳民宿,宛如小型殖民,大老闆們聯合起來宣布要成立「大阪中華街」,而選址區域其實是日本三大貧民區之一「西成區」,遊民多、幫派爭地,暴力事件頻傳,還發生過嚴重暴動,現在陸資的進駐,將如何改變這個勞工區,引發關注。
圖/達志影像路透

2020東京奧運腳步近了,大阪2025萬國博覽會也將接著登場,19號大阪市宣布,將撥款1億3600萬日幣建設會場,另外投入57億7300萬日幣(總需經費1250億日幣) 打造複合式賭場度假村「夢洲」,目標在博覽會前一年(2024)開業。

大阪未來五年發展將急遽變化,其中受影響最大的地方之一,就是日本三大貧民窟之一西成區。

大批遊民隨處可見,還有讓人臉紅心跳的紅燈區,這群幫助建設大阪壯闊都市的臨時工們,宛如遭到社會遺棄,隨經濟不景氣,工作不穩定餐風露宿,90年代還一度引發暴動。

勞工和警察爆發嚴重衝突,更有幫派爭地盤惡鬥,讓西成區治安惡名在外,但現在有新轉變,以往臨時工們寄放家當的行李櫃,主顧換了別人。

行李寄放櫃店家:「外國人約八成,日本人約兩成,現在情況是反過來了。」

以前勞工們大多選擇的便宜飯店,現在成了外國觀光客的熱門選擇,一點也不感覺危險。

馬來西亞遊客:「我覺得安全,不恐怖,也比較靠近車站,附近很多餐廳,很方便。」

在地理位置上,西成區非常靠近通天閣及日本第三高建築「阿倍野HARUKAS」,日本連鎖旅館也準備在這裡展店,這一切發展的契機始於7年前,當時大阪市長橋下徹,提出西成特區構想。
時任大阪市長 橋下徹(2012.1) :「西成區的特定區域,接下來將陸續施許多政策。」

在橋下徹的整治下,西成區發展成觀光區,毒品交易及道路髒亂的現象,顯著改善,治安也變好了,觀光客也因此願意拉長在這裡住宿的時間。

大批中國人也進駐到這個以往的貧民區,而看準西成區發展潛力,開起一間又一間的卡拉OK店及居酒屋。

光是這條商店街半徑300公尺,就有160家中國人開的店。

西成區不動產經營者 林傳龍(54歲):「這邊開始連續五間,這間是我個人的,從那邊到這邊(店面),都屬於我和朋友兩人名下。」

不只是主攻餐飲,另外一大投資,便是民宿。

西成區不動產經營者 林傳龍(54歲):「從二到六樓 15間房,做成民宿,一樓是中式餐廳,大概花2億5000萬日幣(約7000萬台幣)。」

陸客大肆購入西成區土地,猶如小型占領行動,由於中國籍經營者人數眾多,組成了華商會,中國老闆們還有更遠大的雄心壯志。

西成區不動產經營者 林傳龍(54歲):「我們想打造中華商店街,大阪中華街。」

大阪中華街放眼2025萬國博覽會,將開120間新店,營收目標在224億日幣,還要開設中國傳統劇場,雇用人數上看千人。

西成區不動產經營者 林傳龍(54歲):「鄰近萬博,賭場也可能在大阪開設,這邊西成區現在土地和別區比起來便宜多了,所以投資的人很多。」

在經濟不振下,商店街很多店倒閉關門,如果打造成中華街可能是一條活路,也讓遊民們有更多的工作機會。

日本記者vs.建築工人:「(工作最多的是甚麼建案?)是民宿。(全部都是中國人嗎?)99%都是,日本人不買(物件)。」

就經濟面來說,西成區政府對大阪中華街樂見其成,但當地居民卻感到憂慮。

大阪民眾:「有好的一面,但也有壞的一面。」
大阪民眾 :「我是持反對意見。」

以前治安不好的勞工區,可能因為中華街的建成,而帶來不同的面貌,但該如何說服居民接受陸資大舉進駐,是一大挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 18:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!