pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/16
星期六
17°
19°
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
15°
24°
02/19
星期二
17°
25°
02/20
星期三
18°
24°
02/21
星期四
17°
22°
周六日各地溫降 轉涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

當川普面.中方談判桌讀習近平信 銜命說貿戰

記者 劉惠卿 報導

2019/02/01 19:57
在華盛頓舉行為期兩天的美中貿易談判一結束,兩國的貿易代表一起進了白宮,見美國總統川普。大陸副總理劉鶴帶了國家領導人習近平的信轉交川普,信裡提到會跟美國購買500萬噸的大豆。這次的磋商,雙方都對外表示取得進展,農曆年後,萊特希澤的代表團將前往北京繼續談判。而大陸方面也向川普提議,二月份跟習近平再碰一次面。貿易戰到此看來,原定3月一號,美國對大陸貨還有一波提高關稅,有沒有可能解套呢?川普依舊擺了高姿態,他說,他不認為有延後的必要。
圖/達志影像路透

美中雙方最高級別的貿易代表,坐上談判桌,整整磋商了兩天,會議一結束,立刻進到白宮見美國總統川普。

美國總統川普:「這將會是,如果能夠成事,歷來最大的協議,不僅是歷來最大的貿易協議。」

大陸副總理劉鶴出發之前,國家主席習近平託他帶一封信給川普,就在這個場合,當眾唸出來。

中方代表團翻譯(習近平親筆信):「我希望雙方繼續本著相互尊重與合作雙贏的精神,加緊磋商各退一步,以達成初步協議,符合雙方利益。」

習近平的信當中明確提到,中國會增加購買美國大豆,買多少?劉鶴比出手指"5"!

大陸副總理 劉鶴:「五百萬」
美國總統 川普:「 五百萬什麼?」
中方代表團翻譯:「五百萬噸大豆」
美國總統 川普:「五百萬噸大豆!嘩,這太好了!」
大陸副總理 劉鶴:「今天(Today)!」
美國總統 川普:「每天(誤聽為per day)!這將會令我們的農民非常開心。」

美國官方之後澄清,五百萬噸是總數,不是每天購買的數量。但這樣的承諾,已經讓川普眉開眼笑,盛讚兩國關係出現前所未有的深入。

美國總統 川普:「和中國達成的協議並非微不足道的,這將會是一項重大協議。」

貿易戰從去年12月14號,雙雙喊暫停加稅開始,歷經副部長級別到兩位元首的電話會議,雙方最高層級的代表,總算重回談判桌。不過,為期兩天的協商,各國媒體都形容,雙方氣氛嚴肅。美方代表最後對外表示,談判取得重大進展。而中方則強調是取得"重要階段性"進展。

美國貿易代表 萊特希澤:「此刻我不可能預測會談判成功,但我們目前狀況是,如果磋商有效便會達成協議。」

大陸副總理 劉鶴:「我們達成三項重要項目,首先是協議本身,其次是結構,然後第三是執行或實施。」

美中敲定了,下一步磋商的時間表和路線圖,萊特希澤的談判代表團,將在農曆新年後前往北京繼續談判。而中方代表也提議,二月份,習近平和川普在海南也碰個面。從這般進度看來,大家都想問:下一波加徵關稅的期限,有沒有再延後的可能?

美國總統川普:「我們沒有討論延長(加徵關稅)限期,這個期限是3月1日,這個期限沒有改變,我們真的沒有討論這個問題,我不認為我們需要延長期限。」

川普在推文上寫道,希望中國不但對金融服務開放市場,還應該包括製造業、農產品和其他工商業,如果達不到這個目標,不會有協議,依舊擺了個高姿態。

美國總統 川普:「我想我們能在3月1日之前完成。你問我能在3月1日前變白紙黑字嗎?我不知道。我可以說3月1日對中國的關稅達到25%,這是一筆很大的關稅。」

壓在三月一日完成談判協議,否則,中國進口貨的關稅,就會從10%提高到25%。有媒體引述華府消息,兩國其實仍然有許多重大分歧,像是華府一直在指責中國,強制技術轉移、竊取智慧財產權。

大陸外交部發言人 耿爽:「中國的科技發展成就,一不靠偷,二不靠搶,而是包括廣大科技工作者在內的全體中國人民靠智慧和汗水,奮鬥出來的。」

大陸的電信科技遭到歐美封殺的消息甚囂塵上,路透社報導,歐盟正考慮修法,要把華為在內的大陸營運商,排除於5G網絡建設之外。不過,歐盟委員會發言人隨即否認這項說法,但承認確實正在討論中國企業構成的網絡風險。

TVB新聞:「《德國商報》引述消息指,德國電信和西班牙電信已經制訂計劃,如何移除華為提供的設備,準備當德國政府推出針對華為的禁令後執行。」

美國駐歐盟大使更在出席歐洲電訊業會議時指控中國,前年立法要求通訊機構,必須和官方的情報單位分享資訊,增添美國對網絡間諜的憂慮。他在會議上呼籲歐盟成員國,建設5G網絡,不能只看價錢。除了表態希望各國停止採購中國的通訊設備之外,登高疾呼,請把5G的訂單,轉到西方來!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 11:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜