pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2019

澳洲熱浪逼50度 高溫破80年紀錄

記者 李芳恩 報導

2019/01/25 20:03
澳洲熱浪來襲,10多天連續高溫,25號多地破40度,最熱在南部第五大城「阿得雷德」,逼近50度,打破80年高溫紀錄,導致內陸90匹野馬脫水而死,部分地區發生大規模停電,至少14萬5千戶沒電可用,輕軌停開、私人機場停飛。周末預測還將伴隨有強風,恐怕引發森林野火,因此澳洲政府也祭出禁火令。
圖/達志影像路透

熱浪襲擊澳洲,墨爾本攝氏42度,3年最熱,雪梨也如烤箱一般。
澳洲記者:「今天雪梨很熱,但明天會真的很熱,極端天氣明天也發生在南威爾斯,各地區也是最糟糕情況,溫度甚至上看48度。」

餐廳和商場擠滿避暑的民眾。

澳洲民眾:「來這邊打發時間,冷卻一下,我在等咖啡。」

公共游泳池、海邊也是人潮。

澳洲兒童VS 澳洲記者:「我剛下車的時候覺得,臉上熱熱的像被火燒,(什麼是消暑最好的方法),多吃冰淇淋和喝檸檬水。」

地面燙到可以放個平底鍋煎蛋,這裡是全澳洲最高溫,位於南部的第五大城阿得雷德,25號氣溫飆到攝氏49度,前一天46.2度,就已經打破80年來紀錄。

澳洲記者vs.澳洲民眾:「今天46.2度,46度!我的老天!」
澳洲民眾:「我剛喝水池裡的水,像煮沸過的 嘴巴被燙到,所以我才了解到真的很熱。」

在這樣的高溫下,維多利亞省發生大規模停電,14.5萬戶沒冷氣吹,政府呼籲節電,暫時停用洗衣機和洗碗機 。

澳洲記者:「能源是個大問題,但尤其是像澳洲這樣的國家,第一世界國家,這根本就不該成為問題。」
澳洲民眾:「今早工作的時候,因為太熱 效率不高,很容易就停下來,高溫真是殺手。」

連續14天的高溫,導致內陸乾燥,90匹野馬因飢餓及脫水屍橫遍野,許多野生動物瀕臨死亡,就連人類開冷氣吃冰塊,也止不住汗,更何況是在戶外的動物。

澳洲民眾:「我已經開了冷氣,還在流汗,所以...真的很難熬。」

交通也面臨考驗,私人機場暫停飛機起降市中心;因擔心軌道變形,輕軌暫時停運,讓通勤族內心不時上演小劇場。

墨爾本上班族:「真的非常熱,但是他們派巴士代替輕軌,所以非常方便。」
墨爾本上班族:「應該有冷氣我還沒搭上,所以希望(巴士)夠涼爽。」

北部塔斯馬尼亞州發生野火,白色煙霧直竄天際,傳出至少一棟民宅遭波及,政府頒布禁火令。

澳洲主播:「全面禁火令,對北部地區發布,並發出嚴重火災警告,包括獵人谷到新英格蘭以及北部海岸地區。」

逆境中也有商家腦筋動得快,宣布溫度一超過攝氏45度,就提供免費啤酒,果然吸引大批人潮到飯店。

飯店發言人:「如果我們啤酒送光了,明天還會再送來,還是要繼續生活。」

澳洲史上最熱前10天,上週12到17號六天入榜,接下來強風報到,恐怕森林野火死灰復燃,當局嚴加戒備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/28 11:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!