pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2019

相隔5年舉行大選 泰國軍政府掌權後首次

記者 李麗珣 報導

2019/01/24 20:05
泰國軍方在2014年發動政變,時任陸軍總司令的帕拉育出任總理,表示等到局勢穩定就會「還政於民」,也就是舉行大選,但卻一再延後日期,引爆民怨沸騰。泰國王室昨天(1/23)公告命令,要選委會在五天內公告大選日期,時間已經訂出來了,就在兩個月後的3月24日,到時將舉行軍政府上台後、近五年的首次大選。
圖/達志影像路透

最近一段時間,曼谷街頭不平靜,示威群眾怒吼「我們要投票」,呼籲政府儘快舉行大選。

DW News記者:「他們受夠了。受夠了泰國的軍政統治,受夠了看見他們被縮減的權利,受夠了曾經承諾過的大選,一次又一次地被延遲。」

五年前泰國軍方發動政變,時任陸軍總司令的帕拉育(Prayut Chan-o-cha)宣布接管政府、出任總理,並且成立國家和平秩序委員會(NCPO)、禁止政黨活動,他表示等到局勢穩定就會舉行選舉「還政於民」,卻一再延後大選日期。

泰國民眾:「過去五年裡,我們生活在一個沒有反對意見的國會環境中,沒有任何好的治理體系,國會裡沒有反對派監督的用作,所以這次選舉對泰國來說非常重要,不僅是回歸民主,也要在五年後的現在重塑國家。」

2018年12月,軍政府解除超過5人集會以及政治活動的禁令,明定2019年2月24日舉行大選,不過泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn),遲遲沒有簽署允許選舉委員會公告選舉日期的命令。到底何時才能「還政於民」?引爆百姓上街抗議,還有人透露曾遭到警方騷擾。 

泰國民眾:「上次,正當我打算參加示威遊行,有警察來找我,試圖說服、迫使我不要去參加遊行,他強迫我跟他一起去咖啡廳,直到示威遊行結束。」

在民怨怒火越燒越旺之際,泰國王室1月23日下令:5天內公布大選日期。選舉委員會當天做出了決定,從現在算起的兩個月後,舉行大選。

泰國選舉委員會主席 Ittiporn Boonpracong:「大選的日期,正式定於3月24日星期日舉行。」

這是2014年軍政府上台後的首次大選,與上一次正式完成的大選,相隔將近8年。時間回到2011年7月3日,前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的妹妹盈拉(Yingluck Shinawatra),與所屬的為泰黨(Pheu Thai)在大選勝出;盈拉風光成為泰國史上第一位女總理,但兩年後,卻因為稻米收購政策,遭到反對派抗議,導致以中產菁英為主的黃衫軍,與多是農民、挺戴克辛和盈拉政府的紅衫軍,多次爆發衝突。

受到極大壓力的盈拉,2013年底解散眾議院,並且訂在2014年2月2日舉行大選,不過由於反對陣營杯葛選舉以及示威者阻撓,這場選舉被泰國憲法法院判決無效;2014年5月22日,泰國軍方以幫助國家恢復正常為由,發起軍事政變。

華爾街日報記者:「(軍方稱)軍方的計畫是要恢復政治體制。陸軍總司令(帕拉育)終止看守政府,聲稱是時候再次讓軍警得到掌控權,這是軍方第19次試圖奪權,就在君主專政結束後的這82年裡。」

最後,盈拉因為稻米瀆職案被國會彈劾,法院宣判前,她潛逃出境、流亡海外;而軍政府上台之後,草擬新憲法,並已在2017年生效。根據這部憲法,參議院議席從200席增加到250席,其中50席由選委會指派,剩下的200席由國家和平秩序委員會決定,也就是說軍政府完全掌控參議院席次;眾議院方面則維持500席位。以參眾兩院750個席位來看,軍派人馬至少佔了三分之一,加上親軍政府的政黨參與,預計未來在國會中擁有最大勢力的,仍是軍方。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/25 10:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!