pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
17°
02/24
星期日
16°
19°
周二起溫度上升白天回暖 早晚氣溫仍然偏涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

脫歐第1顆炸彈!北愛爾蘭暴力炸彈攻擊

記者 李芳恩 報導

2019/01/21 20:00
英國脫歐協議案上周國會闖關失敗,主因之一是愛爾蘭邊界談不妥;而就在上週六19號,北愛爾蘭發生汽車炸彈攻擊,疑似是新愛爾蘭共和軍,不滿英國可能硬脫歐而發動。除了英國國內動盪,荷蘭也警告,如果不儘快解決邊界問題,三月底英國的母親節,英國花卉可能將大缺貨,因為英國八成的花卉植物都靠從荷蘭進口。首相梅伊也必須在21號周一提出,讓多數國會議員都滿意的替代方案,所面臨的巨大壓力可想而知。
圖/達志影像路透

一團火球直竄天際,北愛爾蘭第二大城市,倫敦德里(londonderry),再現汽車炸彈攻擊!當地警方逮捕四名嫌犯,兩名20多歲 ,另兩人約在30歲和40歲左右;這些人搶劫披薩外送車後,放進爆炸裝置,在地方法院外引爆。目前警方高度懷疑,幕後主使就是新愛爾蘭共和軍(New IRA),疑似不滿英國脫歐可能出現硬邊界,發動暴力事件。

CNN主播:「事件發生前已經得到警告,顯然沒有人聽進去,現在擔憂脫歐的緊張情勢,可能提高北愛爾蘭的派系暴力。」

北愛爾蘭共和軍向來反對,1998年北愛自治政府與英國及愛爾蘭政府,簽訂的貝爾法斯特協議,一直要和英國切割,疑似藉脫歐爭議再度發動騷亂。

北愛爾蘭警官:「有一枚炸彈已經被移除,就在民眾住宅附近,另外一枚極度不穩定的裝置,隨時可能被引爆,這個冷血的行為,是故意針對德里人民。」

就在上周脫歐協議慘遭國會否決,讓執政黨面臨史上最大敗仗後,英國首相梅伊必須在21號周一,提出新的版本;傳出為了得到多數議員支持,有意改寫貝爾法斯特協議,然而這面臨更大難關,必須獲得北愛所有黨派同意。

英國國際貿易大臣 連恩·佛克斯:「民眾要的是脫歐,但國會要留歐,國會沒有權利挾持脫歐過程,因為當時議員們對全國人民說,我們給你們一份提議,你們來決定,我們會尊重,但是現在的情況是,部分國會議員總是絕對反公投決定,試圖挾持脫歐,事實上就是挾持人民的決定。」

為了阻止英國可能無協議脫歐,英國國會跨黨派開始醞釀立法攔阻,這場亂局一時半刻恐怕難以獲得解決。

英國民眾:「他們都在吵架,我們一定看起來很可笑,在全球人的眼中。」

英國民眾:「真是一場災難,他們應該早就解決的,應該早就結束(脫歐協議),你懂我的意思嗎?這真是丟臉。」

脫歐進程一天沒進展,對歐盟各國進出口持續帶來嚴重不確定性,眼看脫歐期限3月29號即將到來,可能讓英國的母親節的花卉需求,大缺貨。

荷蘭農業組織主席:「現在我們溫室在種的是為了母親節,或以玫瑰舉例來說,也是為了英國的情人節市場。」

近期荷蘭農業組織LTO Nederland,對自家農民發出警訊,由於脫歐期限後兩天(3月31號)就是英國的母親節,如果不能在之前將產品出口到英國,將面臨通關設施人手短缺而引發的混亂,時間一拉長大批進口花將凋謝,將使能供貨給英國母親節的花大幅減少。

荷蘭農業組織主席:「不確定性真的太高了,我們該怎麼辦,(脫歐)到底會怎樣結束。」

英國高達八成花卉由荷蘭進口,每年荷蘭向英國出口花卉和植物,價值達8億2500萬歐元,現在可能面臨英國可能出現的硬脫歐,而遭受損失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 11:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜