pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

大陸有聲書市場增長 「說書主播」月入RMB10萬

記者 游凱茹 報導

2019/01/08 19:56

聽書取代看書,大陸有聲書市場這幾年急劇增長,2019年預計市場規模將達到人民幣60.9億元,用戶規模也會超過4億人。而要讓文字變成音頻,背後不可缺少的,就是錄製有聲書的配音員,大陸稱為「說書主播」,隨著有聲書的熱潮,各大有聲書網路平台都在爭搶說書主播,知名的說書主播,月收入能有人民幣10萬。

圖/第一財經


說書主播 浩然爸爸:「他回到家,吃飯的時候呢,就挖了一勺鹽,往嘴裡一送,小朋友們都知道啊,鹹死了。」

用豐富的聲音表情,說故事給你聽,這是大陸現在最搶手的職業之一「說書主播」。

說書主播 浩然爸爸:「你每天給兒子一個人講故事,是不是有點浪費,然後就開始琢磨著就說,在網路的時代當中,我們能不能把這樣的故事,通過網路讓更多的人能夠接受到。」

原本是每天講故事給自己三歲兒子聽,現在乾脆在網路平台上錄製有聲書,這位說書主播「浩然爸爸」,他的有聲書一集7到8分鐘,網路播放量能高達5千多萬次,大陸有些說書主播,月收入更是可觀。

說書主播 暮玖:「被我抓住了吧,這下你沒話說了。」

有5年「說書」資歷的暮玖,是網路平台簽約的說書主播,由她錄製完成的有聲書多達10幾本,其中最暢銷的,就是這部還有改編成電視劇的網路小說《鬥破蒼穹》,目前錄製了1190集,累積付費點播高達1.6億次。

說書主播 暮玖:「最早我是學醫的,以前月收入大概兩三千、三四千,然後現在是月收入十萬。」

在大陸現在高收入的說書主播不在少數,各家經營有聲書的網路平台對說書主播的徵求還很激烈。

喜馬拉雅FM副總裁 姜峰:「我們喜馬拉雅已經有100多個簽約的獨家主播,基本上每個月的收入都在幾萬塊錢以上,我們投入10個億,在(2018年)一年之內,打造一萬個主播。」
北京聲動懶人文化科技公司總經理 李惠祥:「我們獨家主播大概有400名吧,我們三地現在在聯合搞一個,主播的選拔活動,主播成為我們行業之間現在爭奪的一個資源。」

說書主播搶手和高收入現象,反應的是大陸有聲書市場急劇增長,2017年是人民幣32.4億元,到了今年預計將增加到60.9億元,用戶規模也從2017年的近3億人(2.96億)提升到2019年的4.77億人。

要在搖搖晃晃的地鐵車廂裡,翻書閱讀似乎有些不方便,那就用聽的吧。

西安市民:「你要看大歷史是吧?掃出來是語音的,我看看,你拿著吧,也不費眼睛,然後就是坐在這裡更好的體驗吧。」

西安地鐵車廂牆面上,貼上印著書籍名稱和二維碼的海報,搭車民眾只要拿出手機來掃碼,就可以聽有聲書。

西安市民:「感覺種類挺多的,一掃就可以聽,也不用低著頭去找,挺方便的。」
西安市民:「幫助人們把這些碎片化的時間利用起來,然後坐地鐵的時間,會比較有意義。」

有聲書用聽的方式釋放雙眼,方便利用零碎時間讀書;對於識字不多的小朋友來說,有聲書更能激發他們的閱讀興趣。

聽書者 陳怡霏:「比較喜歡聽《弟子規》,《弟子規》裡有很多故事。」

今年才國小1年級的陳怡霏,3歲就開始聽書,到現在已經聽了上百本書,每年家長為她買有聲書的花費大約在人民幣三四百元。

陳怡霏媽媽:「幾乎差不多天天都聽,給她選一些她想聽的書之前,我自己也會大略的聽一聽。」

大陸調查有聲書用戶多以年輕族群為主,30歲以下占比超過六成(63.4%),而24歲以下的占比有33.8%,在內容選擇上,懸疑科幻小說、歷史類、童書最受市場歡迎。

北京市民:「聽社科類的、經管類的。」
北京市民:「因為我本身比較喜歡看歷史書,所以說在聽書這塊也是會選擇歷史這樣的題材。」

雖然說大陸聽有聲書的人越來越多,也讓有聲閱讀市場看到前景,但願意付高價購買有聲書的人卻不多,有近6成的人認為單本有聲書的價格應該占紙本書籍售價的30%以下,願意接受有聲書價格占紙本書籍售價的50%以上僅5.1%。

喜馬拉雅FM副總裁 姜峰:「比如像《今日簡史》,紙書售價應該是58(元)還是68(元),但我們有聲書售價是34元,基本上分帳的話,就是版權方能夠拿到版權費用的10%到30%。」

有聲書售價較低,層層分帳下來,壓縮了利潤,是大陸發展有聲書市場,遇到最大挑戰,如果要想讓有聲書實現巨大營利,聽書用戶的付費觀念就得再加強。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/09 11:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!