pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2018

南韓出口破六千億美元大關 2019企業悲觀

記者 李芳恩 報導

2018/12/28 20:06
南韓出口表現成績亮眼,28號公布,今年出口達到6400億美元,逼近20兆台幣,刷新歷史紀錄,也成為世界上,年出口額破六千億的第七個國家;當中南韓農產品和食品貢獻不少,這跟韓流文化受到東南亞歡迎,以及簽訂貿易協定有關。但對明年經濟,大企業普遍不看好;民眾質疑總統文在寅的政策,超過六成不支持,這恐怕也是造成文在寅最近民調下滑的主因之一。
圖/達志影像路透

2018南韓出口刷新紀錄,南韓產業通商資源部和關稅廳公布,截至28號上午止,一年以來的出口額達約6400億美元,合台幣19.8兆,創史上新高。目達成一年出口額六千億美元的國家,有美國、德國、中國、日本、荷蘭以及法國,南韓是世界第七國,這部分歸功於,今年農產及食品大量外銷。

草莓出口協會廠商:「我們向14國出口草莓,去年達到1000萬美元,今年我們的目標是1500萬美元。」

慶尚南道晉州盛產草莓,這裡的農家超過百戶,這些又大又美的上等貨,經過特殊包裝銷往東南亞等地,銷售量已經超過預估目標,比去年還多出50%,就連以往熱銷日本的清道郡柿子,今年也第一次向越南出口。

慶北清道郡物流負責官員:「美國北部喜歡甜還要再甜,東南亞地區特別喜歡甜又順口的味道。」

這跟最近韓流席捲東南亞,更多人喜歡南韓商品有關;另外,南韓與東協國家締結自由貿易協定,也下調了關稅,使得出口量激增,而未來市場也會逐漸擴展到歐洲。

自然農場貿易長 金先生:「日本、泰國、新加坡、馬來西亞到歐盟,我們都有出口,每個國家的要求都不同,但南韓的有品質保證。」

即使今年南韓出口表現亮眼,但明年可不見得,2019南韓第一季出口景氣指數只有93.1,不到100,兩年來最差;許多廠家認為國際出口環境惡化,包括中美貿易戰造成不確定因素,另外,國際鋼鐵價格持續下探,也可能造成南韓廠商,為大量生產家電等商品,而將生產線移往國外。

貿易協會國際貿易研究院:「鋼鐵價格下跌令人擔憂,特別是家電及無線通信機器類,可能因此擴大到海外生產,以應對激烈全球化競爭。」

大企業對更對出口感到黯淡,韓國工商總會主席認為,無法改變中長期下行趨勢;CJ集團董事孫京植,則似乎對文在寅政權略有微詞,表示生產、投資、就業將是三重低迷。

南韓科學技術院經營學系教授 :「可能會有陣痛期,但產業需要進行結構調整。」

南韓國民也普遍質疑總統的經濟政策,66%不支持,超過支持的兩倍;超過一半的人(52%)認為國家經濟情況危急,三成覺得大致上困難,負面觀感高達88%。

首爾民眾:「我很確定情況不好,今年我25歲,對於找工作,還沒有一個確切的方向。」

雖然過去一年,南韓政府力推就業,並大舉支持發展半導體等產業,但民眾似乎很無感,以所得主導成長的經濟政策似乎行不通,如何調整,將是文在寅2019的新挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/31 10:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!