pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/25
星期一
13°
17°
02/26
星期二
15°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
19°
03/01
星期五
17°
24°
03/02
星期六
18°
25°
大陸冷氣團影響北東整天冷 華南雲雨區東移降雨機率增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

移民泛政治化!教宗批 比利時首相黯然下台

記者 李芳恩 報導

2018/12/19 20:07
12月18號國際移民日,卻充滿感傷,上週有六個主要國家,拒絕簽署『 聯合國全球移民契約』,而支持這項協定的比利時首相,因無法得到國內支持,黯然辭職下台;美國總統川普,則繼續在推特上打壓邊境難民,怪他們造成美國每年損失超過2千億美元。眼看各國將難民人權問題泛政治化,危害這些弱勢族群的生機,教宗在臨近耶誕節的這個時刻,公開批判政客的政治操弄。
圖/達志影像路透
比利時首相為移民問題,下台一鞠躬。
比利時首相  米歇爾:「現階段,我必須尊重並注意事態發展、因此我決定遞交我的辭呈,立即去覲見國王。」

作為歐盟(EU)、北約(NATO)及多個大型國際組織的所在地,有歐洲首都之稱的布魯塞爾,在過去周末開始為移民問題而動盪,右翼黨派抗議首相簽署了聯合國推行的《全球移民契約》。共同執政的「新佛蘭芒聯盟黨」趁機窩裡反,為了在明年五月大選,吸引更多右翼選票,炒作反移民議題,並出走執政聯盟,多名部長同時求去。

法國記者:「事實上從上次選舉,10月初的時候,市政選舉和多個地方選舉,首相的黨在聯合執政黨中,顯然已流失選票。」

比利時首相米歇爾,一夕間成為跛腳鴨的少數黨領袖,一場政治鬥爭,難民成了被操縱的議題。

國際移民組織負責人 Dina Ionesca:「移民問題變得泛政治化,變成政治議題,我們非常努力,將這個議題導回人權的層面,也更注重在解決的技術層面。」

12月18號國際移民日,當這一天主題聚焦在移民的尊嚴,美國總統川普卻在推特上,大肆怪罪非法移民,每年造成美國損失超過2千億美元,再度打壓邊境難民。

白宮發言人 珊德斯:「總統要求每位內閣部長,檢視是否能從現有預算中,協助保護邊境,讓總統有能力能實行憲法,保護美國人民有一個安全的邊境。」

爆發反政府「黃背心」運動的法國,有支持難民的機構,在網路上po文,將黃色背心變成救生衣,請大家把焦點轉向更需要被關懷的移民。

無證移民問題國際合作平台(PICUM)總監  Michele LeVoy:「政府實際上必須制定實施計劃,國家行動計劃,要做到這一點,也應該關注社會運動人士、工會、地方政府,例如城市(市長)。」

鄰近耶誕節,全球反移民浪潮再起,讓身在梵蒂岡的天主教教宗很傷心,公開呼籲政客,別將問題全賴在難民身上。

教廷記者:「教宗表示,政治試圖將所有邪惡怪給移民、剝奪窮人希望,讓人無法接受。」

根據聯合國統計,今年全球近3400位移民,為尋求更好生活而斷送生命,當中超過一半2000人,在試圖前往歐洲的路途中死亡;戰爭、氣候變遷、人口遷徙,造成經濟上更大的貧富差距,這都助長更多人遷徙到別的國家。

聯合國國際移民組織總幹事 維托里諾:「天災和疾病災害,像在非洲部分地區爆發的伊波拉,逼得每天有更多人必須移民。」

目前世界有高達2億5800萬的移民,佔全球人口3.4%,超過4千萬是孩童和年輕人,當中三分之一住在歐洲;但其實絕大部分,在亞洲、非洲和美洲之間流動,有很多人沒有身分,猶如不存在的國際幽靈人口。

無證移民問題國際合作平台(PICUM)總監  Michele LeVoy:「許多沒有登記的移民,事實上很多並非出自他們的意願。」

有高達近三分之一的歐盟國,不願意共同規範移民問題,六個國家不願簽署上週聯合國討論的《全球移民契約》,包括美國、奧地利、匈牙利、波蘭等國;由此看來,對移民來說,2019恐怕還是充滿艱辛挑戰的一年。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 10:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜