pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/22
星期五
13°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
02/27
星期三
16°
19°
變天啦!鋒面過冷氣團到 六日北台灣下探12度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2018

對抗性暴力! 和平獎頒剛果醫師及穆拉德

記者 林育竹 報導

2018/12/11 19:53
諾貝爾和平獎頒獎典禮,今天在挪威奧斯陸舉行,今年和平獎頒給兩位對抗性暴力的人權鬥士,一位是在剛果行醫20年的醫師穆克維格,另一位則是曾遭伊斯蘭激進組織IS綁架,並淪為性奴隸長達3個月的亞茲迪女性穆拉德。她選擇為其他同樣遭受性侵暴力的數千名族人站出來,希望喚起國際社會注意,終結性暴力成為戰爭的武器。
圖/達志影像路透

2018諾貝爾和平獎,頒給了在戰火中幫助女性,從性侵創傷中復原的剛果醫師穆克維格,和被迫成為伊斯蘭激進組織IS的性奴,但勇於對抗性暴力的穆拉德。

2018諾貝爾和平獎得主 穆拉德:「大屠殺後,我們獲國際和地方理解,很多國家都認定這是種族滅絕,但種族滅絕還沒結束,毀滅的威脅依然存在。」

25歲的穆拉德,在挪威首都奧斯陸舉行的頒獎典禮上,臉上沒有太多喜悅。致詞時痛陳她的政府和國際社會,都沒能保護伊拉克少數的亞茲迪教徒,且對伊拉克和敘利亞少數民族的屠殺和迫害,至今還沒停止,而她只是遭IS軍隊蹂躪的3千多名亞茲迪女性的其中之一,她選擇站出來,說出自己的慘痛遭遇,希望能就此終結性暴力。根據伊拉克非政府組織的調查,這一本厚厚的全是被IS強行帶走、施暴的女性照片,有的被迫裸露、擺出各種姿勢,連年幼的少女也不放過。

非政府組織代表:「這個女孩才13歲,他們標價1.25萬美元(台幣38.5萬)。」

IS戰士甚至把照片放在社群網站,公然進行性奴隸買賣。4年前號稱建國的IS,統治伊拉克和敘利亞大範圍地區,指亞茲迪為異教徒,把亞茲迪女性當成戰利品,買賣達數千人。35歲的瑪娜路,也是性暴力受害者之一。4年前,被IS戰士帶到敘利亞,持續遭施暴兩年。

亞茲迪教徒 瑪娜路:「太殘酷的經歷,我無法用言語形容,被抓的時候,我想死了還比較輕鬆。」

被帶走幾個月後,瑪娜路發現自己懷孕,幾經掙扎,把女兒生了下來,也日漸對她產生感情。

亞茲迪教徒 瑪娜路:「給她喝母奶,慢慢覺得她很可愛。」

但現在瑪娜路的女兒不在這裡,因為亞茲迪教派嚴禁與異教徒結婚,更遑論接受IS成員的血親,不遵守教規的人,在家鄉便沒有容身之地,讓瑪娜路逃出來時,不得不撇下孩子。

居民:「我們的宗教不允許把IS的孩子給帶回來。」

亞茲迪教宗教領導人:「我們因為IS喪失許多夥伴,要養育流著IS的血的孩子很困難。」

瑪娜路在跟弟弟商量後,得到的答案是殘酷的現實,如果不遵循教規,連孩子也會遭到殺害。當地像瑪娜路一樣,必須放棄自己孩子的人不在少數,這間位於伊拉克摩蘇爾的孤兒院,就有4名因性暴力生下的孩子。這個一歲半的小女孩,五個月大時來到孤兒院,她媽媽硬是被帶回家鄉,地方人士則威脅要殺了孩子。

孤兒院院長:「這些孩子被稱做"性奴隸的孩子",無法出生在一般普通的時代,是殘酷世界的犧牲者。」

遭受性暴力,至今依然痛苦的瑪娜路,現在只想見失聯的女兒一面。

亞茲迪教徒 瑪娜路:「一次也好,想見見我女兒,想買衣服給她,想一起共度時光。」

這些身心受創的女性,要站出來絕非容易的事。穆拉德呼籲,為紛爭中的性暴力受害者伸張正義,國際社會不能再沉默以對;另一位得獎人穆克維格也說,拜資訊及通訊科技之賜,沒有人能再說我不知道。

2018諾貝爾和平獎得主 穆克維格:「獲諾貝爾和平獎,我呼籲世界成為見證人,我強烈要求各位終結讓我們共同人性蒙羞的痛苦。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/12 10:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜